Aliments de base

Découvrez et partager la cuisine suédoise!

Modérateurs: suede, AudreyL, Modérateurs

Aliments de base

Messagepar suede » Ven Sep 22, 2006 9:06 am

La cuisine traditionnelle suédoise et française diffèrent et se ressemblent sur certains aspects.
Si vous pouves lister quels sont les aliments de base qui diffèrent entre les deux cultures culinaires. (ca fait suite à ce message)
Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 12808
Enregistré le: Ven Juil 12, 2002 6:09 pm
Localisation: Sundsvall
Niveau de suédois: Avancé

Publicite

Sponsor
 

Messagepar suede » Ven Sep 22, 2006 9:19 am

Poisson:
hareng en Suède

Légumes:
Dans les deux cas, les pommes de terre (comme en Bretagne :-) ). La pdt est quand même la base.
Beaucoup plus de sorte de "racine" en Suède (ca a disparu en France)
Choux dans les deux cas (en tout cas en Bretagne :-) ).
Plus de légume en France (même si il n'y a pas de probleme pour en avoir en Suède).

Viande:
Pas de lapin en Suède
Peu de mouton en Suède
Beaucoup de porc/lard (un peu comme en Bretagne)
Gibier: toujours présent en Suède. Gros gibiers plus rare en France. (sanglier, chevreuil en France. Elan, sanglier en Suède ?).
On retrouve les plats à base de sang : boudin etc dans les deux pays.

Fromage
Principalement à pâte dure en Suède (Moyen de conserver le lait ?)

Pain:
On retrouve plus de pain dur en Suède qu'en France. Dans tous les cas, le blé est la base principale, mais on peut utiliser d'autres céréales. D'après ce que j'ai lu, l'avoine était un luxe en Suéde mais je ne suis pas sur que c'etait le cas en France ? (Climat?)

Pour donner un exemple, un repas traditionnel breton était à base de pomme de terre, choux, oignons eventuellement lard/cochon.

François
Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 12808
Enregistré le: Ven Juil 12, 2002 6:09 pm
Localisation: Sundsvall
Niveau de suédois: Avancé

Messagepar LaFred » Ven Sep 22, 2006 6:23 pm

Super! Cela dit on trouve du lapin dans les saluhall qui se respectent...

J'ajouterai les produits laitiers/le lait (comme en Normandie) et les pommes (comme en Normandie)... :lol:
Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 8523
Enregistré le: Dim Sep 25, 2005 9:04 pm
Localisation: Stockholm
Niveau de suédois: Bilingue/langue maternelle

Messagepar AudreyL » Ven Sep 22, 2006 6:30 pm

Du mouton, on peut en trouver en supermarché suédois, mais c'est vrai qu'il n'y en a pas énormément. Mais si on demande au rayon boucherie, je crois qu'on peut en commander.

Dans le domaine exclusif, j'ai vu de la viande de zèbre et de bison.
Il y a aussi de la viande d'autruche, il y a même des élevages d'autruches en Suède.
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus
Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 6127
Enregistré le: Lun Mai 02, 2005 11:06 am
Localisation: Bandhagen
Niveau de suédois: Bilingue/langue maternelle

Messagepar LaFred » Ven Sep 22, 2006 6:41 pm

Dans les poissons il y a aussi les poissons fumés (maquereau, "böckling") et les oeufs de poisson... et le saumon!
Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 8523
Enregistré le: Dim Sep 25, 2005 9:04 pm
Localisation: Stockholm
Niveau de suédois: Bilingue/langue maternelle

Messagepar crashlyon » Ven Sep 22, 2006 8:49 pm

POur les viandes, je crois qu'en Suède, on ne mange pas de cheval non plus si je ne m'abuse (ce que je trouve formidable entre nous soit dit...)
=^.^=
Turkish Style (mon truc turc) : Jetez un coup d'oeil sur "notre" expat en Turquie !
Le chat qui... : "Le chat qui..." et ses passions. A découvrir !!!
Gimme More Photos, De belles photos avec de vrais morceaux de Suède (et d'ailleurs) dedans...
Avatar de l’utilisateur
crashlyon
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1569
Enregistré le: Sam Juin 25, 2005 8:24 pm
Localisation: Bursa, Turquie ! (finalement arrivée...)
Niveau de suédois: Moyen

Messagepar isa » Ven Sep 22, 2006 9:00 pm

suede a écrit:
Viande:
Peu de mouton en Suède


Par contre on trouve facilement de l'agneau : les enfants en mangent même à la crêche...
isa
Suédonaute accro
Suédonaute accro
 
Messages: 1270
Enregistré le: Mer Fév 09, 2005 9:52 pm
Localisation: Stockholm

Messagepar telennou » Sam Sep 23, 2006 10:15 am

et puis en Suède, il y a toutes les sortes de fill qu'on ne trouve pas en France, il y a le Keso (qu'on trouve peu en France) et Kesella (qui ressemble à nos petits suisses, non?)
Elsa
telennou
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 702
Enregistré le: Ven Mai 14, 2004 10:43 pm
Localisation: Paris

Messagepar LaFred » Sam Sep 23, 2006 10:24 am

crashlyon a écrit:POur les viandes, je crois qu'en Suède, on ne mange pas de cheval non plus si je ne m'abuse (ce que je trouve formidable entre nous soit dit...)
=^.^=


Au rayon jambon etc tu trouves de la hamburgerkött qui est de cheval...

telennou a écrit:et puis en Suède, il y a toutes les sortes de fill qu'on ne trouve pas en France, il y a le Keso (qu'on trouve peu en France) et Kesella (qui ressemble à nos petits suisses, non?)


C'est vrai que le cottage cheese c'est dur à trouver en France! Kesella c'est du fromage blanc non? "Kvarg" j'ai toujorus traduti par fromage blanc mais les petits suisses on en trouve en Belgique par exemple? et en... Suisse?
Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 8523
Enregistré le: Dim Sep 25, 2005 9:04 pm
Localisation: Stockholm
Niveau de suédois: Bilingue/langue maternelle

Messagepar telennou » Sam Sep 23, 2006 10:28 am

Pour moi, Kesella ressemble plus au petit suisse.
Ce qui ressemble au fromage blance, pour moi, c'est.... je ne me souviens plus du nom (ce qu'on utilise avec le dip)
Elsa
telennou
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 702
Enregistré le: Ven Mai 14, 2004 10:43 pm
Localisation: Paris

Messagepar LaFred » Sam Sep 23, 2006 10:30 am

telennou a écrit:Pour moi, Kesella ressemble plus au petit suisse.
Ce qui ressemble au fromage blance, pour moi, c'est.... je ne me souviens plus du nom (ce qu'on utilise avec le dip)


Gräddfil? c'est trop fermenté pour être du fromage blanc, c'est comme "sour cream" que je n'ai jamais trouvé (mais jamais cherché en France)...
Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 8523
Enregistré le: Dim Sep 25, 2005 9:04 pm
Localisation: Stockholm
Niveau de suédois: Bilingue/langue maternelle

Messagepar telennou » Sam Sep 23, 2006 10:32 am

oui, gräddfil. Je trouvais que le goût ressemblait à celui du fromage blanc. Je ne l'ai pas trouvé si fermenté que cela.
Elsa
telennou
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 702
Enregistré le: Ven Mai 14, 2004 10:43 pm
Localisation: Paris

Messagepar nono le mitron » Mar Sep 26, 2006 7:51 am

c'est vrai que question "légume racine", il y a plus de diversité:
- le Kålrot (genre de chou-rave ou navet jaune)
- la Bakpotatis (grosse pomme de terre au goût suvré à cuire au four)
- la patate douce
- la betterave rouge nouvelle (même genre que pdt nouvelle)
- le rotceleri (le celeri rave)
- le palsternacka (racine de panais)
- le pepparrot (le raifort)
- ingefara (le gingembre)
et tous les paprika (poivrons) de différentes couleurs (j'en ai même vu des blancs!..)

c'est vrai que vu le climat, ils sont plutôt patates que légumes verts. Mais après la diversité des légumes-racine provient de leur plus grande ouverture aux cuisines du monde (thaï, anglo-saxone, germanique ..)
nono le mitron
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1396
Enregistré le: Dim Avr 18, 2004 8:38 am
Localisation: Stockholm

Publicite

.


Retourner vers Cuisine de Suède

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

·Photos
·Photos Suède - ·Photos Danemark - ·Photos Norvège
·Photos Finlande
·Photos France - ·Photos Thailande - ·Nouvelles photos
·Ma sélection de photos - ·Top Vote - ·Top Vues
·Les plus populaires - ·Toutes les photos - ·Voyage express
Blogs sur la Suède
·Lugnet etc! Chroniques suédoises
· Hibiscus Le blog français à l’accent suédois
Ambassade de France, La France en Suède
MandyStockholm, Made in Sweden
La Suède de Jacques
Aurore et Gunnar
·VicChezLesVicKings
·Minimarie chez les grands Suédois
Nos petites histoires en Suède
Pourquoi quitter Paris
·Göteborg nous voilà!
·Guide Stockholm
· Le forum Salut Finlande
·Objectif-Suède
·Un Nissart en Scandinavie