Le café en Suède

Découvrez et partager la cuisine suédoise!

Modérateurs: suede, AudreyL, Modérateurs

Re: Le café en Suède

Messagepar LaFred » Mer Aoû 23, 2006 6:28 pm

gryningen a écrit:
LaFred a écrit:En France le café rodinaire (si on ne fait pas trop attention à ce qu'on achète) est un mélange arabica et robusta. En Suède on utilise exclusivement de l'arabica.


c est exactement l inverse! en tout cas, c est star wars pour trouver un 100% arabica pas cramé (vu que la torréfaction au chalumeau j aime pas) en suede et c est carrement facile de trouver du 100% arabica en france (en temoignent mes papilles et mes intestins comme beaucoup de membres du forum). Le robusta ca rend malade :D

i huvudsak två: Arabica och en liten andel Robusta (enstaka procent).



Autant pour moi mais je tiens ce renseignement de quelqu'un ayant travaillé chez Kraft foods à Montpellier...
Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 8523
Enregistré le: Dim Sep 25, 2005 9:04 pm
Localisation: Stockholm
Niveau de suédois: Bilingue/langue maternelle

Publicite

Sponsor
 

Messagepar suede » Mer Aoû 23, 2006 6:34 pm

En fait, je viens de voir les paquets de café que j'ai ramené de France.
Quelques bons : rien que de l'arabica
Du grand mere plus classique : 100% arabica.

j'avais l'impression aussi que les Grand-mere et carte-noire classique était de l'arabica ?
Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 12808
Enregistré le: Ven Juil 12, 2002 6:09 pm
Localisation: Sundsvall
Niveau de suédois: Avancé

Messagepar LaFred » Mer Aoû 23, 2006 6:50 pm

Si ca se trouve il bossait avec le café bas de gamme...
Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 8523
Enregistré le: Dim Sep 25, 2005 9:04 pm
Localisation: Stockholm
Niveau de suédois: Bilingue/langue maternelle

Messagepar Zazou » Jeu Aoû 24, 2006 8:52 am

Je crois qu´en France le robusta est essentiellement utilisé par les cafetiers pour produire le fameux "petit noir"...
Avatar de l’utilisateur
Zazou
Suédonaute accro
Suédonaute accro
 
Messages: 1035
Enregistré le: Mar Jan 04, 2005 3:35 pm
Localisation: Stockholm la magnifique !

Messagepar crashlyon » Jeu Aoû 24, 2006 10:01 am

mikyross a écrit:Pas de LAVAZZA dans les magasins? En belgique je trouvais ça partout, et je parle des années NONANTE :D


Si si nous c'est ce qu'on achète pour notre machine expresso, les autres sont vraiment trop dégeu (désolée) et je n'en ai jamais bu un correct où que ce soit dans Göt bien que j'ai fait pas mal de cafés et de restos...
Donc on trouve du lavazza en grande surface dans des pots ronds en fer et noirs (ou rouge, il y a deux gammes)


Je viens de regarder et le noir est 100% arabica et le rouge mélande d'arabica et de robusta

Tiens d'ailleurs, c'est l'heure de mon caf...:wink:

=^.^=
Turkish Style (mon truc turc) : Jetez un coup d'oeil sur "notre" expat en Turquie !
Le chat qui... : "Le chat qui..." et ses passions. A découvrir !!!
Gimme More Photos, De belles photos avec de vrais morceaux de Suède (et d'ailleurs) dedans...
Avatar de l’utilisateur
crashlyon
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1569
Enregistré le: Sam Juin 25, 2005 8:24 pm
Localisation: Bursa, Turquie ! (finalement arrivée...)
Niveau de suédois: Moyen

Messagepar gryningen » Jeu Aoû 24, 2006 2:11 pm

je n avais pas cite lavazza parce que c est trop connu ;D
je n ai pas non plus nomme illy etc...
juste les autres marques que je n achetais pas en france ou qui n existaient pas par chez moi (genre maxwell les paquets bleus, moi je ne connaissais que le cafe instantane de maxwell).

la liste non exhaustive etait a destination de ceux qui viennent de debarquer et qui n ont pas encore goute aux "joies" des cafes filtre suedois et qui voudraient essayer de boire du cafe sans se broyer les entrailles (et les papilles).
Avatar de l’utilisateur
gryningen
Suédonaute bavard
Suédonaute bavard
 
Messages: 638
Enregistré le: Jeu Jan 15, 2004 1:06 am
Localisation: La Châtre
Niveau de suédois: Avancé

Messagepar mikyross » Jeu Aoû 24, 2006 2:23 pm

ILLY c ce que je préfère mais il est tout de même un peu trop cher, 5-6 euros pour 250gr. On trouve du très bon LAVAZZA (crema e gusto en toutes ses nuances) à 3.50-4 euros pour 500 gr.

Il y a un bar qui sert de l'Illy dans le centre commercial de Cinecittà a Rome, il est à mon avis le meilleur café de Rome...
mikyross
Suédonaute intéréssé
Suédonaute intéréssé
 
Messages: 77
Enregistré le: Jeu Aoû 17, 2006 12:19 pm
Localisation: Roma, Italia

Messagepar chager » Jeu Aoû 24, 2006 3:56 pm

le café est meilleur en italie, car il proviens d'amerique du sud

alors qu'en france on été obligé d'en importé de cote d'ivoire
vue les intérêts économiques :cry: :wink:

ou un mélange des deux

a moins que vous l'achetiez en torrefaction
Avec le temps et la patience, la feuille du murier devient de la soie
Avatar de l’utilisateur
chager
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9117
Enregistré le: Jeu Avr 29, 2004 9:30 pm
Localisation: Normandie
Niveau de suédois: Moyen

Messagepar mikyross » Jeu Aoû 24, 2006 6:06 pm

J'ai essayé de faire de l'espresso avec du CHAT NOIR et du DOUWE EGBERTS quand j'étais en Belgique. J'ai tout jeté à la poubelle...
mikyross
Suédonaute intéréssé
Suédonaute intéréssé
 
Messages: 77
Enregistré le: Jeu Aoû 17, 2006 12:19 pm
Localisation: Roma, Italia

Messagepar LaFred » Jeu Aoû 24, 2006 6:26 pm

gryningen a écrit:la liste non exhaustive etait a destination de ceux qui viennent de debarquer et qui n ont pas encore goute aux "joies" des cafes filtre suedois et qui voudraient essayer de boire du cafe sans se broyer les entrailles (et les papilles).


C'est clair il ne faut pas boire le café filtre qui reste super longtemps sur la plaque chauffante... Je bois toujours du café avec du lait alors je ne suis pas super sensible mais sans blague les expressos si vous sortez vous les trouvez si mauvais que ca?

Vous devriez peut être faire comme moi sinon: un an en Allemagne et vous pouvez boire du café n'importe où... :lol:
Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 8523
Enregistré le: Dim Sep 25, 2005 9:04 pm
Localisation: Stockholm
Niveau de suédois: Bilingue/langue maternelle

Messagepar Tostaky » Jeu Aoû 24, 2006 7:40 pm

La question est reglée, je ne bois pas de café :D :lol: :wink:
Tostaky
Suédonaute intéréssé
Suédonaute intéréssé
 
Messages: 62
Enregistré le: Lun Aoû 21, 2006 7:48 pm
Localisation: Montpellier

Messagepar AudreyL » Jeu Aoû 24, 2006 11:20 pm

Je ne bois moi aussi que du thé, et là aucun problème pour en trouver du bon en Suède (pas en sachet).
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus
Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 6127
Enregistré le: Lun Mai 02, 2005 11:06 am
Localisation: Bandhagen
Niveau de suédois: Bilingue/langue maternelle

Messagepar lala » Mar Sep 05, 2006 11:13 pm

Pour mettre mon grain de sel dans cette longue discussion, j'ajouterai que j'adore le café, je suis même une droguée du café ET du thé...et ma préférence va à l'Italie si on veut parler de café "pur".
En Suède, je ne le trouvais pas mauvais excepté bien sûr le café réchauffé ou les machines, comme dans n'importe quel pays...mais chez l'habitant, je trouve qu'il était appréciable car il était doux...donc pour répondre à une des questions posées il y a longtemps je crois, à mon avis la taille ne dépend pas de la qualité du goût mais plutôt de la force du café: imaginez un café doux dans une minuscule tasse d'espresso italien?? et l'inverse, un goût qui réveille noyé dans un bol d'un demi litre???
Le café en Suède m'a rappelé l'usage nordique du café (j'ai de la famille à Lille): tradition du café au lait en grande tasse. Bref, je dirai que plus on monte au nord, plus il est long et perd de sa force au profit d'une certaine douceur qui le rapproche ainsi du thé, thé au lait par exemple...

Ca a beau avoir le même nom, il s'agit pour moi de boissons différentes liées à des usages propres à chaque culture.
lala
Nouveau Suédonaute
Nouveau Suédonaute
 
Messages: 14
Enregistré le: Mer Aoû 02, 2006 1:10 pm

Messagepar suede » Mer Sep 06, 2006 12:12 am

lala a écrit:Le café en Suède m'a rappelé l'usage nordique du café (j'ai de la famille à Lille): tradition du café au lait en grande tasse. .

En Tasse ?

nous on le boit dans des bols ...
Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 12808
Enregistré le: Ven Juil 12, 2002 6:09 pm
Localisation: Sundsvall
Niveau de suédois: Avancé

Messagepar lala » Mer Sep 06, 2006 12:39 pm

ouais dans un bol, excuse moi, c mes réflexes de "café serré" parigo qui m'ont trahie.
lala
Nouveau Suédonaute
Nouveau Suédonaute
 
Messages: 14
Enregistré le: Mer Aoû 02, 2006 1:10 pm

Publicite

.

PrécédenteSuivante

Retourner vers Cuisine de Suède

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

·Photos
·Photos Suède - ·Photos Danemark - ·Photos Norvège
·Photos Finlande
·Photos France - ·Photos Thailande - ·Nouvelles photos
·Ma sélection de photos - ·Top Vote - ·Top Vues
·Les plus populaires - ·Toutes les photos - ·Voyage express
Blogs sur la Suède
·Lugnet etc! Chroniques suédoises
· Hibiscus Le blog français à l’accent suédois
Ambassade de France, La France en Suède
MandyStockholm, Made in Sweden
La Suède de Jacques
Aurore et Gunnar
·VicChezLesVicKings
·Minimarie chez les grands Suédois
Nos petites histoires en Suède
Pourquoi quitter Paris
·Göteborg nous voilà!
·Guide Stockholm
· Le forum Salut Finlande
·Objectif-Suède
·Un Nissart en Scandinavie



cron