Frites

Découvrez et partager la cuisine suédoise!

Modérateurs: suede, AudreyL, Modérateurs

Messagepar AudreyL » Ven Aoû 17, 2007 9:17 pm

Herr Omar a écrit:
AudreyL a écrit:
Herr Omar a écrit:
AudreyL a écrit:Et dans les boutiques d'"invandradre", ils en vendent pas des gros bidons ?


Pas l'arachide malheureusement.

Mais ils utilisent quelle huile alors, les "invandrare" ?


Il y en a très peu (des "invandrare") qui font des frites.

Des frits non, d'accord, mais d'autres choses. Peut-être pas les pâtisseries non plus, mais bon ... Je sais pas, moi je suis vraiment spécialiste des frites.

Il faut vraiment qu'elles soient complètement gluantes d'huile, tes frites ? Parce qu'au four, dans un plat, avec un peu d'huile d'olive et des fines herbes, en retournant de temps en temps, ca devrait faire l'affaire.

Ah oui, c'est vrai, tu as acheté une friteuse ... :?
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus
Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 6127
Enregistré le: Lun Mai 02, 2005 11:06 am
Localisation: Bandhagen
Niveau de suédois: Bilingue/langue maternelle

Publicite

Sponsor
 

Messagepar Herr Omar » Ven Aoû 17, 2007 9:31 pm

AudreyL a écrit:
Herr Omar a écrit:
AudreyL a écrit:
Herr Omar a écrit:
AudreyL a écrit:Et dans les boutiques d'"invandradre", ils en vendent pas des gros bidons ?


Pas l'arachide malheureusement.

Mais ils utilisent quelle huile alors, les "invandrare" ?


Il y en a très peu (des "invandrare") qui font des frites.

Des frits non, d'accord, mais d'autres choses. Peut-être pas les pâtisseries non plus, mais bon ... Je sais pas, moi je suis vraiment spécialiste des frites.

Il faut vraiment qu'elles soient complètement gluantes d'huile, tes frites ? Parce qu'au four, dans un plat, avec un peu d'huile d'olive et des fines herbes, en retournant de temps en temps, ca devrait faire l'affaire.

Ah oui, c'est vrai, tu as acheté une friteuse ... :?


C'est que moi, je fais ma nourriture moi-même, je n'achète pas de "halvfabrikat" comme des frites suédoises à faire réchauffer au four. On sait maintenant que ces frites industrielles peuvent être cancérogènes ("akrylhamid"). Si tu achètes des vraies p d t et que tu les fais frire toi-même dans une huile qui supporte le 190 à l'heure, tu minimalises les risques.

Je me souviens d'une correspondance téléphonique que j'ai eue il y a peut-être vingt ans avec le "provköket" de Dagens Nyheter (qui n'existe plus) à l'occasion d'une comparaison qu'ils avaient faite entre pommes de terres sautées ("stekpotatis") et frites au sujet de la quantité d'huile absorbée dans chaque cas. Et les stekpotatis absorbaient plus d'huile que les frites. Mais pour ça, il faut frire les frites à 190 degrés (pendant 4 minutes environ) puis continuer à 170.
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar AudreyL » Sam Aoû 18, 2007 1:37 am

Herr Omar a écrit:Je me souviens d'une correspondance téléphonique que j'ai eue il y a peut-être vingt ans avec le "provköket" de Dagens Nyheter (qui n'existe plus) à l'occasion d'une comparaison qu'ils avaient faite entre pommes de terres sautées ("stekpotatis") et frites au sujet de la quantité d'huile absorbée dans chaque cas. Et les stekpotatis absorbaient plus d'huile que les frites. Mais pour ça, il faut frire les frites à 190 degrés (pendant 4 minutes environ) puis continuer à 170.

Tout un art ! ... :D

Bon en fait, moi, je m'en fous, je mange très rarement des p d t et jamais de frites alors ... :lol:
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus
Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 6127
Enregistré le: Lun Mai 02, 2005 11:06 am
Localisation: Bandhagen
Niveau de suédois: Bilingue/langue maternelle

Messagepar Herr Omar » Sam Aoû 18, 2007 8:40 am

AudreyL a écrit:
Herr Omar a écrit:Je me souviens d'une correspondance téléphonique que j'ai eue il y a peut-être vingt ans avec le "provköket" de Dagens Nyheter (qui n'existe plus) à l'occasion d'une comparaison qu'ils avaient faite entre pommes de terres sautées ("stekpotatis") et frites au sujet de la quantité d'huile absorbée dans chaque cas. Et les stekpotatis absorbaient plus d'huile que les frites. Mais pour ça, il faut frire les frites à 190 degrés (pendant 4 minutes environ) puis continuer à 170.

Tout un art ! ... :D

Bon en fait, moi, je m'en fous, je mange très rarement des p d t et jamais de frites alors ... :lol:


Tu manges quoi - du couscous?

Så mycket vatten går det åt för att producera vår mat
1 kilo potatis: 160 liter
1 liter öl: 400 liter
1 liter mjölk: 900 liter
1 kilo vete: 1 200 liter
1 kilo ris: 2 700 liter
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar Bob l'éponge » Sam Aoû 18, 2007 1:39 pm

Herr Omar a écrit:Tu manges quoi - du couscous?

Nej i Sverige ätar vi ris !!

A la cantine du boulot en tout cas .. d'ailleus mon estomac s'en plaint ...

Est-ce que quelqu'un connait Grågåsen ? Un resto moyenâgeux à la carte d’époque, dans un resto d'époque à Gamla Stan .. enfin c'est ce qu'ils disent ..
On me l'a suggéré, jamais essayé mais c'est pour bientôt donc je pourrais donner mon avis.
Avatar de l’utilisateur
Bob l'éponge
Suédonaute confirmé
Suédonaute confirmé
 
Messages: 395
Enregistré le: Dim Mai 20, 2007 10:06 pm
Localisation: Stockholm

Messagepar trucker » Sam Aoû 18, 2007 3:05 pm

AudreyL a écrit:Bon en fait, moi, je m'en fous, je mange très rarement des p d t et jamais de frites alors


Pareil, f'ailleurs les pommes de terre sont bien meilleure dans toute autre forme de cuisson qu'en frite.
Avatar de l’utilisateur
trucker
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 8006
Enregistré le: Mer Mai 19, 2004 8:28 pm

Messagepar Herr Omar » Sam Aoû 18, 2007 5:38 pm

trucker a écrit:
AudreyL a écrit:Bon en fait, moi, je m'en fous, je mange très rarement des p d t et jamais de frites alors


Pareil, f'ailleurs les pommes de terre sont bien meilleure dans toute autre forme de cuisson qu'en frite.


A vous lire, on se demande comment les moules et frites ont pu devenir le plat national belge... J'avoue que des frites mal faites, c'est pas très bon. C'est une des raisons pour lesquelles je fais mes frites moi-même.
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar chager » Sam Aoû 18, 2007 6:39 pm

et les Mac Cains qui vont au four
c'est pas gras et c'est bon
Avec le temps et la patience, la feuille du murier devient de la soie
Avatar de l’utilisateur
chager
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9111
Enregistré le: Jeu Avr 29, 2004 9:30 pm
Localisation: Normandie
Niveau de suédois: Moyen

Messagepar AudreyL » Sam Aoû 18, 2007 9:59 pm

Herr Omar a écrit:
AudreyL a écrit:Bon en fait, moi, je m'en fous, je mange très rarement des p d t et jamais de frites alors ... :lol:


Tu manges quoi - du couscous?

Så mycket vatten går det åt för att producera vår mat
1 kilo potatis: 160 liter
1 liter öl: 400 liter
1 liter mjölk: 900 liter
1 kilo vete: 1 200 liter
1 kilo ris: 2 700 liter

Étant adepte de la méthode Montignac, je limite ma consommation de p d t et de pain blanc. Je mange des pâtes intégrales, du riz complet, du blé, du bulgur, de la quinoa, de l'épeautre etc .. Mais c'est vrai que pour faire des frites, c'est pas l'idéal ... :lol:
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus
Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 6127
Enregistré le: Lun Mai 02, 2005 11:06 am
Localisation: Bandhagen
Niveau de suédois: Bilingue/langue maternelle

Messagepar Herr Omar » Dim Aoû 19, 2007 2:02 am

AudreyL a écrit:Étant adepte de la méthode Montignac, je limite ma consommation de p d t et de pain blanc. Je mange des pâtes intégrales, du riz complet, du blé, du bulgur, de la quinoa, de l'épeautre etc .. Mais c'est vrai que pour faire des frites, c'est pas l'idéal ... :lol:


Non seulement pas de frites mais pas de pommes de terre över huvud taget??? Pas de kokt potatis, pas de purée... Je vois que tu fais pénitence. Et c'est quoi, le "pain blanc"? Du pain de froment, bien sûr. Mais plus précisément, de la baguette? Du pain de campagne? C'est nocif? J'adore le seigle mais j'y suis allergique et j'ai dû arrêter d'en manger et d'en faire il doit y avoir 20 ans déjà. Dans ma famille, en France, on a toujours mangé du pain de froment, des p d t, des nouilles, du riz (décortiqué). En Suède, on servait des p d t à tous les repas: stekt fisk och kokt potatis, köttbullar och kokt potatis, le lammstek du dimanche et kokt potatis, sill och potatis... Et les gens se portaient très bien. On ne trouvait pas de riz complet, de pâtes intégrales... Mais bien sûr, on mangeait beaucoup moins et on marchait plus.
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar Bob l'éponge » Dim Aoû 19, 2007 3:51 am

Herr Omar a écrit:Non seulement pas de frites mais pas de pommes de terre över huvud taget??? Pas de kokt potatis, pas de purée... Je vois que tu fais pénitence.

Et ?
ca te pose un problème Herr Omar ?
Avatar de l’utilisateur
Bob l'éponge
Suédonaute confirmé
Suédonaute confirmé
 
Messages: 395
Enregistré le: Dim Mai 20, 2007 10:06 pm
Localisation: Stockholm

Messagepar Bob l'éponge » Dim Aoû 19, 2007 3:53 am

Herr Omar a écrit:stekt fisk och kokt potatis, köttbullar och kokt potatis, le lammstek du dimanche et kokt potatis, sill och potatis... Et les gens se portaient très bien.

Ca m'a toujours fait marrer (pas trop fort évidement ..) de voir les petits drapeaux suédois sur le cellophane du boeuf il y a quelques années alors que la crise de la vache folle battait son plein .. alors que le boeuf n'était même pas testé en Suède contre l'ESB .. évidemment .. "il n'y pas de maladie de vache folle en Suède".
Avatar de l’utilisateur
Bob l'éponge
Suédonaute confirmé
Suédonaute confirmé
 
Messages: 395
Enregistré le: Dim Mai 20, 2007 10:06 pm
Localisation: Stockholm

Messagepar LaFred » Dim Aoû 19, 2007 9:12 am

Bob l'éponge a écrit:
Herr Omar a écrit:stekt fisk och kokt potatis, köttbullar och kokt potatis, le lammstek du dimanche et kokt potatis, sill och potatis... Et les gens se portaient très bien.

Ca m'a toujours fait marrer (pas trop fort évidement ..) de voir les petits drapeaux suédois sur le cellophane du boeuf il y a quelques années alors que la crise de la vache folle battait son plein .. alors que le boeuf n'était même pas testé en Suède contre l'ESB .. évidemment .. "il n'y pas de maladie de vache folle en Suède".


Le pire c'était que la ministre de l'agriculture d'alors (encoyée au Brésil depuis)disait que c'était impossible qu'il y ait de la farine de viande en Suède puisque c'était interdit: formidable que tout le monde est respectueux des lois même quant il y a du profit en vue (c'est pas cher de nourrir des vaches à la farine de ce genre donc ca devait bien se vendre sous le manteau)... vous avez dit naive?
Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 8523
Enregistré le: Dim Sep 25, 2005 9:04 pm
Localisation: Stockholm
Niveau de suédois: Bilingue/langue maternelle

Messagepar Herr Omar » Dim Aoû 19, 2007 10:06 am

Bob l'éponge a écrit:
Herr Omar a écrit:Non seulement pas de frites mais pas de pommes de terre över huvud taget??? Pas de kokt potatis, pas de purée... Je vois que tu fais pénitence.

Et ?
ca te pose un problème Herr Omar ?


Ça me rend triste.
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar MeLu » Dim Aoû 19, 2007 12:07 pm

Voici mon classement perso :
Les frites industrielles au four c'est particulièrement immonde.
Les frites industrielles à la friteuse ça passe plutôt bien.
Les frites maison au four, c'est bon.
Les frites maison à la friteuse, c'est super bon.
Les chips maison à la friteuse, miam ^^

Après, plus je lis, moins je mange de produits industriels, et surtout ceux qui contiennent des huiles végétales pas chères et super nocives pour la santé. Et j'avoue que la Suède, c'est vraiment pas ce qui se fait de mieux au niveau alimentation... Trop d'additifs inutiles, pas assez d'information, trop de sucres,...
C'est simple, quand je suis en Suède, j'ai mal à l'estomac et/ou aux intestins un jour sur trois.
En France... ça n'est pas arrivé depuis mon retour (premier juillet).

Qu'on ne vienne pas me faire croire que les Suédois mangent bien... ils font juste plus de sport pour essayer de compenser cette bombe nutritionnelle. Au niveau poids ils doivent bien compenser un peu, mais je ne suis pas sûre que j'envierais l'état de leurs artères et des organes internes :(

Une-MeLu-qui-veut-revenir-quand-même
Melu
MeLu's first adventures in Sweden, ici

un blog et des photos
Avatar de l’utilisateur
MeLu
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2834
Enregistré le: Sam Avr 22, 2006 5:00 pm
Localisation: En France temporairement
Niveau de suédois: Moyen

Publicite

.

PrécédenteSuivante

Retourner vers Cuisine de Suède

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

·Photos
·Photos Suède - ·Photos Danemark - ·Photos Norvège
·Photos Finlande
·Photos France - ·Photos Thailande - ·Nouvelles photos
·Ma sélection de photos - ·Top Vote - ·Top Vues
·Les plus populaires - ·Toutes les photos - ·Voyage express
Blogs sur la Suède
·Lugnet etc! Chroniques suédoises
· Hibiscus Le blog français à l’accent suédois
Ambassade de France, La France en Suède
MandyStockholm, Made in Sweden
La Suède de Jacques
Aurore et Gunnar
·VicChezLesVicKings
·Minimarie chez les grands Suédois
Nos petites histoires en Suède
Pourquoi quitter Paris
·Göteborg nous voilà!
·Guide Stockholm
· Le forum Salut Finlande
·Objectif-Suède
·Un Nissart en Scandinavie