Frites

Découvrez et partager la cuisine suédoise!

Modérateurs: suede, AudreyL, Modérateurs

Frites

Messagepar Herr Omar » Mar Juil 31, 2007 9:56 pm

Hallå hej! Vous qui venez de France et de Belgique, parlez-moi des frites!

Ici, en plein été, on ne peut pas faire de frites vu que les seules p d t qu'on trouve (chères...) sur le marché sont des färskpotatis, des p d t nouvellement... retirées du sol de Scanie. Ce sont des p d t relativement petites, impossibles à éplucher (on les brosse avec une brosse spéciale et on les rince). On peut même les faire cuire à l'eau ou - mieux - à la vapeur, non épluchées. C'est délicieux avec des matjesill ou autres "poissonneries" scandinaves/nordiques, mais pour les frites, c'est ZÉRO.

J'ai souvenir qu'en France il y a des p d t - pas "färskpotatis" ni "vinterpotatis". Des p d t (tout court) avec lesquelles on peut faire des frites toute l'année. Je me trompe?

Et pour l'huile de friture, qu'utilise-t-on en France aujourd'hui? Dans ma jeunesse, c'était de l'huile d'arachide (jordnötsolja), l'huile la meilleure pour les bains de friture vu qu'elle tient le coup jusque vers 225 degrés. Il faut, comme vous le savez, une huile qui tienne le 190 degrés sans brûler. Alors, que faire ici en Suède où l'huile d'arachide se vend (chère) en petites bouteilles d'un demi-litre?
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Publicite

Sponsor
 

Messagepar Nattfodd » Mar Juil 31, 2007 10:15 pm

Chez moi (en France), on faisait ça à l'huile de tournesol, c'est peut-être moins cher par ici. Peut-être que tu peux renoncer à faire des formes de frites et te lancer dans des chips à la place ? C'est faisable avec des färskpotatis, à mon avis (et d'ailleurs, j'arrive à les éplucher, moi, on perd juste pas mal de chair).
Mon site photo (avec notamment des images de Suède) : Aperture First
Avatar de l’utilisateur
Nattfodd
Suédonaute confirmé
Suédonaute confirmé
 
Messages: 275
Enregistré le: Lun Mar 27, 2006 11:06 am
Localisation: Copenhague

Messagepar Herr Omar » Mar Juil 31, 2007 10:21 pm

Nattfodd a écrit:Chez moi (en France), on faisait ça à l'huile de tournesol, c'est peut-être moins cher par ici. Peut-être que tu peux renoncer à faire des formes de frites et te lancer dans des chips à la place ? C'est faisable avec des färskpotatis, à mon avis (et d'ailleurs, j'arrive à les éplucher, moi, on perd juste pas mal de chair).


Selon un article de FEMME PRATIQUE (qui date...): "L'huile de tournesol: De production française quasi à 100 %, elle est extraite des graines de tournesol puis raffinée, elle est très neutre de goût et convient donc à tous les palais. Recommandée dans les régimes, ou même à titre préventif pour combattre le risque de maladies cardio-vasculaires, ceci en raison de sa richesse en acide linoléique. Présentée comme une huile «friture et assaisonnement» elle est moins chère que l'arachide, mais attention, elle devient chère si on désire l'utiliser pour les fritures. Son instabilité à la chauffe exige de changer très fréquemment le bain (pas plus de 3 fritures dans le même bain). Très sensible à la lumière, l'huile de tournesol est présentée dans le commerce en flacons opaques. Si vous désirez la transvaser dans un huilier, évitez qu'il soit transparent."

Chips??? Je n'ai jamais aimé les chips. (Dans ma famille, on faisait des frites, soit coupées à la main, soit avec un coupe-frites.)
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar trucker » Mar Juil 31, 2007 10:37 pm

Avec un coupe frite c'est plus régulier et plus présentable.

Tu prends de l'huile de colza, comme ça une fois que tu as fini de faire cuire les frites, tu filtres et tu mets dans le réservoir de la voiture, si tu as un diesel. :)
Avatar de l’utilisateur
trucker
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 8006
Enregistré le: Mer Mai 19, 2004 8:28 pm

Messagepar Herr Omar » Mar Juil 31, 2007 10:41 pm

trucker a écrit:Avec un coupe frite c'est plus régulier et plus présentable.

Tu prends de l'huile de colza, comme ça une fois que tu as fini de faire cuire les frites, tu filtres et tu mets dans le réservoir de la voiture, si tu as un diesel. :)


Ma g-mère maternelle, excellente cuisinière, faisait ça à la main....

Toujours selon FEMME PRATIQUE: "L'huile de colza: Après bien des procès et bien des controverses dont nous avons tous entendu parler, la «nouvelle huile de colza» est désormais blanchie de tous soupçons. On lui reprochait de contenir trop d'acide érucique*: les chercheurs ont mis au point une nouvelle variété qui a reçu l'agrément de tous les milieux scientifiques. Il est bien que le préjugé défavorable attaché à cette huile «100 % française» soit enfin levé. Son coût de revient est le plus intéressant (matière première non importée, d'où un bon rapport qualité-prix). Présentée comme «huile d'assaisonnement» (à cause de la présence dans sa formule d'un acide gras tri-insaturé la rendant instable à la chaleur et à la lumière), elle n'est utilisable qu'à froid."
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar trucker » Mar Juil 31, 2007 10:45 pm

Comme quoi ma grand mère était plus moderne car elle avait une sorte de machine à main pour couper les frites.

C'était moins long à faire et les frites étaient régulière.

Bien sur je plaisantais pour l'huile dans le réservoir, il vaut mieux éviter a moins d'avoir vraiment une vielle voiture.
Avatar de l’utilisateur
trucker
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 8006
Enregistré le: Mer Mai 19, 2004 8:28 pm

Messagepar Herr Omar » Mar Juil 31, 2007 10:48 pm

trucker a écrit:Comme quoi ma grand mère était plus moderne car elle avait une sorte de machine à main pour couper les frites.

C'était moins long à faire et les frites étaient régulière.

Bien sur je plaisantais pour l'huile dans le réservoir, il vaut mieux éviter a moins d'avoir vraiment une vielle voiture.


Encore faut-il avoir des patates...
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar cedwic » Mar Juil 31, 2007 11:00 pm

Il y a la version moderne d'aller dans les congelateur du Coop ou ICA du coin ... et pas besoin d'huile au four. Bon c'est sur, c'est pas le même goût et il doit y avoir un packet de composants louches qui doivent effrayer la moindre patate disponible (et des fois aussi celui qui la mange)
cedwic
Suédonaute intéréssé
Suédonaute intéréssé
 
Messages: 53
Enregistré le: Lun Mai 01, 2006 11:33 pm
Localisation: Linköping

Messagepar trucker » Mar Juil 31, 2007 11:13 pm

Quand on regarde bien autour de soit on en trouve des patates. :)
Avatar de l’utilisateur
trucker
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 8006
Enregistré le: Mer Mai 19, 2004 8:28 pm

Messagepar Herr Omar » Mar Juil 31, 2007 11:17 pm

cedwic a écrit:Il y a la version moderne d'aller dans les congelateur du Coop ou ICA du coin ... et pas besoin d'huile au four. Bon c'est sur, c'est pas le même goût et il doit y avoir un packet de composants louches qui doivent effrayer la moindre patate disponible (et des fois aussi celui qui la mange)


Non, je n'aime pas les produits tout prêts à faire réchauffer au micro. En ce qui concerne la nourriture/l'alimentation, je suis très difficile. Je fais tout moi-même - et en particulier les frites. Ne pas oublier le problème actuel des huiles ... (härdade fetter/transfetter) utlisées dans les pâtisseries, le pain, les margarines, les glaces et... les frites. Non. Je viens de m'offrir une nouvelle friteuse et je cherche huile et p d t.
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar isa » Mar Juil 31, 2007 11:25 pm

Herr Omar a écrit:Je viens de m'offrir une nouvelle friteuse et je cherche huile et p d t.


Il n'y a pas de conseils sur le mode d'emploi ?... :wink:
isa
Suédonaute accro
Suédonaute accro
 
Messages: 1270
Enregistré le: Mer Fév 09, 2005 9:52 pm
Localisation: Stockholm

Messagepar Herr Omar » Mar Juil 31, 2007 11:28 pm

isa a écrit:
Herr Omar a écrit:Je viens de m'offrir une nouvelle friteuse et je cherche huile et p d t.


Il n'y a pas de conseils sur le mode d'emploi ?... :wink:


Conseils??? Lis mon premier message. Je parlais de p d t et d'huile à frire. :lol:
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar isa » Mar Juil 31, 2007 11:33 pm

Herr Omar a écrit:
isa a écrit:
Herr Omar a écrit:Je viens de m'offrir une nouvelle friteuse et je cherche huile et p d t.


Il n'y a pas de conseils sur le mode d'emploi ?... :wink:


Conseils??? Lis mon premier message. Je parlais de p d t et d'huile à frire. :lol:


Ben vi, sur le mode d'emploi de la friteuse ils conseillent peut-être une huile à utiliser dans cette fameuse friteuse. Quant aux pommes de terre c'est un autre problème... :lol:
isa
Suédonaute accro
Suédonaute accro
 
Messages: 1270
Enregistré le: Mer Fév 09, 2005 9:52 pm
Localisation: Stockholm

Messagepar Herr Omar » Mar Juil 31, 2007 11:43 pm

isa a écrit:
Herr Omar a écrit:
isa a écrit:
Herr Omar a écrit:Je viens de m'offrir une nouvelle friteuse et je cherche huile et p d t.


Il n'y a pas de conseils sur le mode d'emploi ?... :wink:


Conseils??? Lis mon premier message. Je parlais de p d t et d'huile à frire. :lol:


Ben vi, sur le mode d'emploi de la friteuse ils conseillent peut-être une huile à utiliser dans cette fameuse friteuse. Quant aux pommes de terre c'est un autre problème... :lol:


Ils conseillent Castrol ou Shell, sans plus.
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar isa » Mar Juil 31, 2007 11:51 pm

Herr Omar a écrit:
isa a écrit:
Herr Omar a écrit:
isa a écrit:
Herr Omar a écrit:Je viens de m'offrir une nouvelle friteuse et je cherche huile et p d t.


Il n'y a pas de conseils sur le mode d'emploi ?... :wink:


Conseils??? Lis mon premier message. Je parlais de p d t et d'huile à frire. :lol:


Ben vi, sur le mode d'emploi de la friteuse ils conseillent peut-être une huile à utiliser dans cette fameuse friteuse. Quant aux pommes de terre c'est un autre problème... :lol:


Ils conseillent Castrol ou Shell, sans plus.


Pourquoi pas ? :shock: :lol:
isa
Suédonaute accro
Suédonaute accro
 
Messages: 1270
Enregistré le: Mer Fév 09, 2005 9:52 pm
Localisation: Stockholm

Publicite

.

Suivante

Retourner vers Cuisine de Suède

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

·Photos
·Photos Suède - ·Photos Danemark - ·Photos Norvège
·Photos Finlande
·Photos France - ·Photos Thailande - ·Nouvelles photos
·Ma sélection de photos - ·Top Vote - ·Top Vues
·Les plus populaires - ·Toutes les photos - ·Voyage express
Blogs sur la Suède
·Lugnet etc! Chroniques suédoises
· Hibiscus Le blog français à l’accent suédois
Ambassade de France, La France en Suède
MandyStockholm, Made in Sweden
La Suède de Jacques
Aurore et Gunnar
·VicChezLesVicKings
·Minimarie chez les grands Suédois
Nos petites histoires en Suède
Pourquoi quitter Paris
·Göteborg nous voilà!
·Guide Stockholm
· Le forum Salut Finlande
·Objectif-Suède
·Un Nissart en Scandinavie



cron