Huile pour friture

Découvrez et partager la cuisine suédoise!

Modérateurs: suede, AudreyL, Modérateurs

Huile pour friture

Messagepar Herr Omar » Sam Mar 11, 2006 11:51 am

Bonjour salut à toutes et à tous

Vous aimez les frites?

Vous les faites vous-même?

Vous avez une friteuse avec termostat?

Où trouvez-vous de l'huile d'arachide en grandes quantités dans ce pays???

Zeta - l'affreux Zeta - qui a le monopole des huiles comestibles en Suède - vend de l'huile d'arachide en bouteilles de 0,5 litre. Très économique...

Autre solution? L'huile d'olive peut à la rigueur être utilisée pour les fritures mais attention elle ne supporte paraît-il que 180 degrés. Et je ne sais pas de quelle huile d'olive il est question - vierge ou raffinée.

(Zeta a une "frityrolja" à eux mais elle est un mélange qui se détériore très vite.)

J'attends vos réponses avec impatience. Merci
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Publicite

Sponsor
 

Messagepar LaFred » Sam Mar 11, 2006 12:04 pm

Je ne sais pas ce que tu as contre Zeta mais tu ne perds pas une occasion de les descendre. Mais bon ca va on a compris.

J'utilise parfois Zeta et je n'ai rien à redire.
Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 8523
Enregistré le: Dim Sep 25, 2005 9:04 pm
Localisation: Stockholm
Niveau de suédois: Bilingue/langue maternelle

Messagepar Herr Omar » Sam Mar 11, 2006 12:37 pm

LaFred a écrit:Je ne sais pas ce que tu as contre Zeta mais tu ne perds pas une occasion de les descendre. Mais bon ca va on a compris.

J'utilise parfois Zeta et je n'ai rien à redire.


Mon topic ne concernait pas Zeta mais l'huile de friture.

Mais puisque tu veux savoir...

Zeta, avec l'aide de ICA, a pris ces 5 dernières années (environ) une place énorme, en particulier au niveau des huiles comestibles. Place qui leur permet de décider un peu trop de ce que je veux ou ne veux pas consommer. ICA - ils ont bien compris leur bêtise car Zeta a maintenant un monopole de certains produits. Les huiles par exemple. Et leurs prix sont trop élevés pour la nouvelle politique de ICA qui est de baisser leur prix d'année en année. ICA lance donc à l'heure actuelle des huiles de marque ICA.

Zeta a une huile dite frityrolja qui est un mélange de deux huiles. Depuis qu'elle existe, cette huile a eu plusieurs compositions. La meilleures huile végétale pour friture étant l'arachide, la frityrolja de Zeta a contenu de l'arachide. Mais comme l'arachide était plus chère que l'huile de palme, ils ont remplacé l'arachide par de l'huile de palme.

L'huile de palme est OK question qualité mais nous sommes nombreux à refuser d'utiliser cette huile pour la raison que dans les pays producteurs on a tendance à couper les forêts pour planter des palmiers à huile à la place.

D'autre part, c'est mon expérience, la frityrolja de Zeta se détériore très vite et doit être remplacée après environ 6 usages. Ce qui n'est pas très économique pour qui voudrait faire des frites une fois par semaine. Moi par exemple.
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar Herr Omar » Jeu Mar 16, 2006 11:05 am

Voici la composition la plus récente de l'huile dite Frityrolja de Zeta (selon leur propre information sur le net):

75 % solrosolja
25 % palmolja

Bouteille platstique de 2 litres
-------------------------------------------

Voici ce que ICA dit de l'huile de tournesol (leur propre info sur le net):

Solrosolja
Mycket mild olja som har mjuk och neutral smak. Framställs genom pressning av solrosfrö.
Den är rik på fleromättat fett och omega 6 fettsyror. Den höga halten fleromättat fett gör att solrosolja är mest lämpad för dressingar, majonnäser och rätter i det kalla köket.

Notez: kalla köket - pas fritures
------------------------------------------

Huile de tournesol - Extrait d'un article sur les huiles comestibles dans l'hebdomadaire français Femme Pratique:

Présentée comme une huile «friture et assaisonnement» elle est moins chère que l'arachide, mais attention, elle devient chère si on désire l'utiliser pour les fritures. Son instabilité à la chauffe exige de changer très fréquemment le bain (pas plus de 3 fritures dans le même bain).
----------------------------------------------

Sur l'huile de palme et ses inconvénients sociaux et écologiques, Svenska Naturskyddsföreningen:
http://www.snf.se/verksamhet/skog/regnskog-palmolja.htm
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar p110257r » Jeu Mar 16, 2006 4:10 pm

Quoi que vous disiez, ce que vous préparerez avec de l'huile ne sera pas des frites telle qu'on doit les cuisiner.

Les pommes de terres, coupées en batonnets se préparent en deux cuissons distinctes avec du blanc de boeuf !

Mais si vous souhaîtez consommer des erzats de frites utilisez l'huile de marque Frityr Mästaren vendue chez ICA, c'est un produit Vandemoortele !
On ne défend que ce qu'on aime,
On n'aime que ce qu'on connaît,
On ne connaît que ce qu'on comprend !
Avatar de l’utilisateur
p110257r
Suédonaute Permanent
Suédonaute Permanent
 
Messages: 4270
Enregistré le: Sam Fév 19, 2005 4:12 pm
Localisation: Nybro, Kalmarlän, Småland
Niveau de suédois: Avancé

Messagepar Herr Omar » Jeu Mar 16, 2006 7:56 pm

p110257r a écrit:Quoi que vous disiez, ce que vous préparerez avec de l'huile ne sera pas des frites telle qu'on doit les cuisiner.

Les pommes de terres, coupées en batonnets se préparent en deux cuissons distinctes avec du blanc de boeuf !

Mais si vous souhaîtez consommer des erzats de frites utilisez l'huile de marque Frityr Mästaren vendue chez ICA, c'est un produit Vandemoortele !


Du blanc de boeuf. Vous les Belges, alors!

Moi je préfère un blanc sec. :lol:

(C'est quoi, d'ailleurs, ton blanc de boeuf? C'est du saindoux?)

Quant à ton produit Vent des mortels, c'est comme ça que chaque boutique ICA décide elle-même des produits qu'elle veut vendre, et ce qui se trouve chez ICA à Korpilomboulo est certainement très différent de ce qui se trouve dans "ma" boutique solnaise à moi.

Je peux te le dire tout de suite: Il n'y a pas (dans "mon" ICA Kvantum) d'autre huile à frire que l'huile Zeta. :(
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar zatopek » Jeu Mar 16, 2006 8:15 pm

Je vois mal l'intéret de vouloir faire ses frites via une friteuse alors qu'il existe de très bonnes pour four, et celles-ci sont en plus bien meilleures pour la santé.
"Ceux qui ne pensent pas comme nous sont des cons"G. Brassens
Avatar de l’utilisateur
zatopek
Suédonaute passionné
Suédonaute passionné
 
Messages: 420
Enregistré le: Ven Mar 11, 2005 2:12 pm
Localisation: Linköping centrum
Niveau de suédois: Avancé

Messagepar Herr Omar » Jeu Mar 16, 2006 8:22 pm

zatopek a écrit:Je vois mal l'intéret de vouloir faire ses frites via une friteuse alors qu'il existe de très bonnes pour four, et celles-ci sont en plus bien meilleures pour la santé.


L'intérêt??? Personne n'a parlé d'intérêt.

Les gens viennent chez moi... pour bouffer mes frites et manger mon pain. Et les frites, eh bien nous, en France, on les fait pas au four.
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar zatopek » Jeu Mar 16, 2006 8:35 pm

Herr Omar a écrit:L'intérêt??? Personne n'a parlé d'intérêt.


Je ne suis pas personne que je sache.

Herr Omar a écrit:Les gens viennent chez moi... pour bouffer mes frites et manger mon pain. Et les frites, eh bien nous, en France, on les fait pas au four.


C'est vrai, il y a parfois des traditions, des coutumes très difficiles à omettre. La peine de mort en est un exemple. Heuresement, l'Homme en général a réussit à évoluer et ne pas rester avec ses idées crasses sous prétextes de traditions.
"Ceux qui ne pensent pas comme nous sont des cons"G. Brassens
Avatar de l’utilisateur
zatopek
Suédonaute passionné
Suédonaute passionné
 
Messages: 420
Enregistré le: Ven Mar 11, 2005 2:12 pm
Localisation: Linköping centrum
Niveau de suédois: Avancé

Messagepar suede » Jeu Mar 16, 2006 8:37 pm

De toute façon pourquoi utiliser de l'huile alors que 500 g de beurre salé dans un faitout, des pomme de terre coupé en 4 et hop, mmmmmmmmmmm
Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 12787
Enregistré le: Ven Juil 12, 2002 6:09 pm
Localisation: Sundsvall
Niveau de suédois: Avancé

Messagepar Herr Omar » Jeu Mar 16, 2006 8:39 pm

suede a écrit:De toute façon pourquoi utiliser de l'huile alors que 500 g de beurre salé dans un faitout, des pomme de terre coupé en 4 et hop, mmmmmmmmmmm


Tu viens de Normandie!?!?!?
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar suede » Jeu Mar 16, 2006 8:44 pm

le monsieur a dit
"beurre salé"
Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 12787
Enregistré le: Ven Juil 12, 2002 6:09 pm
Localisation: Sundsvall
Niveau de suédois: Avancé

Messagepar suede » Jeu Mar 16, 2006 8:44 pm

suede a écrit:le monsieur a dit
"beurre salé"


pas crème battue !
Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 12787
Enregistré le: Ven Juil 12, 2002 6:09 pm
Localisation: Sundsvall
Niveau de suédois: Avancé

Messagepar chager » Jeu Mar 16, 2006 8:51 pm

et a l'huile d'olive :roll:
Avec le temps et la patience, la feuille du murier devient de la soie
Avatar de l’utilisateur
chager
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9111
Enregistré le: Jeu Avr 29, 2004 9:30 pm
Localisation: Normandie
Niveau de suédois: Moyen

Messagepar Herr Omar » Jeu Mar 16, 2006 8:53 pm

suede a écrit:
suede a écrit:le monsieur a dit
"beurre salé"


pas crème battue !


Dans une bassine de 2,5-3 litres il va t'en falloir, des paquets de beurre...

Et puis c'est nocif, selon les dernières nouvelles. Toutes les matières grasses solides à température ambiante sont plus nocives que les matières grasses liquides.

D'ailleurs ça doit faire dix ans environ qu'on loue la cuisine à l'huile et qu'on fait des campagnes (en Finlande ou dans le nord de la Suède par exemple) pour que les gens mangent moins de beurre et se portent mieux...
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Publicite

.

Suivante

Retourner vers Cuisine de Suède

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

·Photos
·Photos Suède - ·Photos Danemark - ·Photos Norvège
·Photos Finlande
·Photos France - ·Photos Thailande - ·Nouvelles photos
·Ma sélection de photos - ·Top Vote - ·Top Vues
·Les plus populaires - ·Toutes les photos - ·Voyage express
Blogs sur la Suède
·Lugnet etc! Chroniques suédoises
· Hibiscus Le blog français à l’accent suédois
Ambassade de France, La France en Suède
MandyStockholm, Made in Sweden
La Suède de Jacques
Aurore et Gunnar
·VicChezLesVicKings
·Minimarie chez les grands Suédois
Nos petites histoires en Suède
Pourquoi quitter Paris
·Göteborg nous voilà!
·Guide Stockholm
· Le forum Salut Finlande
·Objectif-Suède
·Un Nissart en Scandinavie



cron