Kroppkakor

Découvrez et partager la cuisine suédoise!

Modérateurs: suede, AudreyL, Modérateurs

Kroppkakor

Messagepar lfrog » Dim Déc 02, 2007 12:44 pm

Bon vu d'ici il y a beaucoup de personnes de Stockholm, de Göteborg et du sud ouest de la Suède.
Et le sud est dans tout ça???

Je voulais parlé des Kroppkakor... logiquement une spécialité de l'île d'Öland.

En photo je dois avouer c'est un peu étrange... une sorte de "perle de coco" mais visqueuse... cependant à manger c'est très bon.
Faits avec des pommes de terre et de la viande hachée généralement on les mange avec de la "lingonsylt" (comme beaucoup de choses en Suède)?

Image
Avatar de l’utilisateur
lfrog
Suédonaute intéréssé
Suédonaute intéréssé
 
Messages: 89
Enregistré le: Ven Déc 08, 2006 12:20 pm
Localisation: Paris / Borgholm
Niveau de suédois: Moyen

Publicite

Sponsor
 

Messagepar AudreyL » Dim Déc 02, 2007 3:01 pm

C'est pas du lard plutôt dans les kroppkakor ?
C'est en effet très bon.

Il y a deux sortes différentes : ceux fait à base de pomme de terre crue (qu'on fait cuire ensuite bien évidemment), et ceux fait à basse de pomme de terre cuite. Les uns viennent de Öland et les autres de Småland, mais je me souviens jamais dans quel ordre ... :oops:
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus
Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 6127
Enregistré le: Lun Mai 02, 2005 11:06 am
Localisation: Bandhagen
Niveau de suédois: Bilingue/langue maternelle

Messagepar lfrog » Dim Déc 02, 2007 3:32 pm

En fait il y a du lard et de l'agneau en viande je crois (quand je dis "viande achée" je pensais genre farce).

Il me semble que pour Öland c'est plus le cas pommes de terre cuites... mais j'aurai confirmation ce soir logiquement.
Avatar de l’utilisateur
lfrog
Suédonaute intéréssé
Suédonaute intéréssé
 
Messages: 89
Enregistré le: Ven Déc 08, 2006 12:20 pm
Localisation: Paris / Borgholm
Niveau de suédois: Moyen

Messagepar LaFred » Dim Déc 02, 2007 4:34 pm

lfrog a écrit:En fait il y a du lard et de l'agneau en viande je crois (quand je dis "viande achée" je pensais genre farce).

Il me semble que pour Öland c'est plus le cas pommes de terre cuites... mais j'aurai confirmation ce soir logiquement.


Il y a deux sortes de kroppkakor: ceux aux pommes de terres rapées et ceux qux pommes de terre cuites...
Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 8523
Enregistré le: Dim Sep 25, 2005 9:04 pm
Localisation: Stockholm
Niveau de suédois: Bilingue/langue maternelle

Messagepar Herr Omar » Dim Déc 02, 2007 8:07 pm

Quitte à mélanger des pdt et de la viande, je préférerais (je crois) le hachis parmentier des cantines de ma jeunesse.

(J'ai dit "hachis", pas "hachisch" :lol: .)
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar chager » Dim Déc 02, 2007 9:04 pm

Herr Omar a écrit:Quitte à mélanger des pdt et de la viande, je préférerais (je crois) le hachis parmentier des cantines de ma jeunesse.

(J'ai dit "hachis", pas "hachisch" :lol: .)



gérarrrrrrrrrrrrrd hic!!!parmentier n'as pas inventé le hakike hic hic!!!

sacré génération , la 70 :P
Avec le temps et la patience, la feuille du murier devient de la soie
Avatar de l’utilisateur
chager
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9117
Enregistré le: Jeu Avr 29, 2004 9:30 pm
Localisation: Normandie
Niveau de suédois: Moyen

Messagepar lfrog » Dim Déc 02, 2007 9:28 pm

Herr Omar a écrit:Quitte à mélanger des pdt et de la viande, je préférerais (je crois) le hachis parmentier des cantines de ma jeunesse.

(J'ai dit "hachis", pas "hachisch" :lol: .)


Le goût est totalement différent du hachis parmentier... Comparer les kroppkakor et le hachis parmentier, c'est comme.... comparer les frites et les pommes de terre sautées... (on ne se moque pas ;-) :roll:
Avatar de l’utilisateur
lfrog
Suédonaute intéréssé
Suédonaute intéréssé
 
Messages: 89
Enregistré le: Ven Déc 08, 2006 12:20 pm
Localisation: Paris / Borgholm
Niveau de suédois: Moyen

Messagepar suede » Lun Déc 03, 2007 10:04 am

Dans le Nord, c'est du pitepalt.
Öland et småland ont un mélange de pommes de terre râpées et cuites, tandis que blekinge a presque uniquement des pommes de terre râpées.

Dans tous les cas, la viande est facultative. C'est uniquement pour les jours de fête. :-)

Les palts
pas d'oignon contrairement au kroppkakor dans la farce.
Pitepalt: pomme de terre crue, farine
Dans ma région, on les appelle Kams
il y a même une paltzeria dans le nord :-)

La conséquence d'une ingestion de plusieurs palt est le paltkoma.
Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 12808
Enregistré le: Ven Juil 12, 2002 6:09 pm
Localisation: Sundsvall
Niveau de suédois: Avancé

Messagepar Herr Omar » Lun Déc 03, 2007 11:13 am

lfrog a écrit:
Comparer les kroppkakor et le hachis parmentier, c'est comme.... comparer les frites et les pommes de terre sautées...


Pourquoi me citer? Je n'ai pas comparé les kroppkakor au hachis parmentier, j'ai simplement dit que je (crois que) je préfère le hachis parmentier.
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar isa » Lun Déc 03, 2007 11:46 am

suede a écrit:
La conséquence d'une ingestion de plusieurs palt est le paltkoma.


Tu veux dire qu'on est tellement lesté qu'on ne peut plus se lever de sa chaise ? :lol:
isa
Suédonaute accro
Suédonaute accro
 
Messages: 1270
Enregistré le: Mer Fév 09, 2005 9:52 pm
Localisation: Stockholm

Messagepar lfrog » Lun Déc 03, 2007 1:13 pm

Herr Omar a écrit:
lfrog a écrit:
Comparer les kroppkakor et le hachis parmentier, c'est comme.... comparer les frites et les pommes de terre sautées...


Pourquoi me citer? Je n'ai pas comparé les kroppkakor au hachis parmentier, j'ai simplement dit que je (crois que) je préfère le hachis parmentier.


Désolée j'ai vu ça par la suite... que tu ne donnais que ton avis personnel.

Mais quand j'ai réalisé ça mon sujet était créé... et en plus je l'ai un peu transformé par rapport à celui d'origine.
Desolée :oops:
Avatar de l’utilisateur
lfrog
Suédonaute intéréssé
Suédonaute intéréssé
 
Messages: 89
Enregistré le: Ven Déc 08, 2006 12:20 pm
Localisation: Paris / Borgholm
Niveau de suédois: Moyen

Publicite

.


Retourner vers Cuisine de Suède

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

·Photos
·Photos Suède - ·Photos Danemark - ·Photos Norvège
·Photos Finlande
·Photos France - ·Photos Thailande - ·Nouvelles photos
·Ma sélection de photos - ·Top Vote - ·Top Vues
·Les plus populaires - ·Toutes les photos - ·Voyage express
Blogs sur la Suède
·Lugnet etc! Chroniques suédoises
· Hibiscus Le blog français à l’accent suédois
Ambassade de France, La France en Suède
MandyStockholm, Made in Sweden
La Suède de Jacques
Aurore et Gunnar
·VicChezLesVicKings
·Minimarie chez les grands Suédois
Nos petites histoires en Suède
Pourquoi quitter Paris
·Göteborg nous voilà!
·Guide Stockholm
· Le forum Salut Finlande
·Objectif-Suède
·Un Nissart en Scandinavie



cron