pains au levain

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pains au levain

Messagepar lfrog » Sam Déc 27, 2008 5:05 pm

Voilà, je me pose la question...

Ici un pain frais bio fait par des boulangers est au levain dans 98 % (pour ne pas mettre 100%) des cas.

J'ai vu des sites internet de boulangers "bio" en Suède qui emploient le jäst (levure si je ne me trompe pas).

Je voulais savoir si vous connaissez des boulangers en Suède qui utilisent du levain.

Par ailleurs, après quelque recherche comment appelle t il levain? Levain ou Surdeg (il semblerait que le Surdeg soit aussi un pain, non?)
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Re: pains au levain

Messagepar LaFred » Dim Déc 28, 2008 12:49 am

Surdeg c'est du levain. il y a plein de pains au levain, chez gateau dans Gallerian, à Rosendals trädgård et dans plein d'autres endroits moins connus (et je ne parle que de Stockholm). Parfois ils appellent cela levain pour faire francais.

Jäst c'est de la levure de boulangerie ici toujours fraiche ou presque (pas comme bakpulver=levure chimique).
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Re: pains au levain

Messagepar julien.fr/se » Dim Déc 28, 2008 12:53 am

C'est marrant ce mot "jäst", très proche du mot anglais "yeast" qui veut dire levure.

Comme quoi on est bien dans la même famille de langues anglo-germaniques.

J'ai appris un mot ce soir. :)
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Re: pains au levain

Messagepar Pølse » Dim Déc 28, 2008 4:54 pm

julien.fr/se a écrit:C'est marrant ce mot "jäst", très proche du mot anglais "yeast" qui veut dire levure.

Comme quoi on est bien dans la même famille de langues anglo-germaniques.

J'ai appris un mot ce soir. :)


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Re: pains au levain

Messagepar maline » Ven Jan 02, 2009 8:14 am

julien.fr/se a écrit:C'est marrant ce mot "jäst", très proche du mot anglais "yeast" qui veut dire levure.

Comme quoi on est bien dans la même famille de langues anglo-germaniques.

J'ai appris un mot ce soir. :)


Yeast = jäst = levure de boulangerie

Baking powder = bakpulver = levure chimique
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Re: pains au levain

Messagepar lfrog » Ven Jan 02, 2009 8:43 pm

maline a écrit:
julien.fr/se a écrit:C'est marrant ce mot "jäst", très proche du mot anglais "yeast" qui veut dire levure.

Comme quoi on est bien dans la même famille de langues anglo-germaniques.

J'ai appris un mot ce soir. :)


Yeast = jäst = levure de boulangerie

Baking powder = bakpulver = levure chimique


Es u sûre que bakpulver est ka levure chimique? Ici en bio tu a de la poudre à lever qui n'est pas associer aux levure chimque.


La levure de boulanger fraîche ou non garde les même propriétés qui ne sont pas terribles pour du pain complet... il vaut mieux du levain.
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Re: pains au levain

Messagepar LaFred » Ven Jan 02, 2009 11:44 pm

lfrog a écrit:
maline a écrit:
julien.fr/se a écrit:C'est marrant ce mot "jäst", très proche du mot anglais "yeast" qui veut dire levure.

Comme quoi on est bien dans la même famille de langues anglo-germaniques.

J'ai appris un mot ce soir. :)


Yeast = jäst = levure de boulangerie

Baking powder = bakpulver = levure chimique


Es u sûre que bakpulver est ka levure chimique? Ici en bio tu a de la poudre à lever qui n'est pas associer aux levure chimque.


La levure de boulanger fraîche ou non garde les même propriétés qui ne sont pas terribles pour du pain complet... il vaut mieux du levain.


Oui bakpulver est de la levure chimique... je l'avais aussi écrit plus haut...

Le levure de boulangerie est ici pratiquement toujours vendue fraiche. Pour faire démarrer du levain on peut aussi mettre de la levure de boulangerie dedans j'ai ca dans plusieurs recettes.
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Re: pains au levain

Messagepar Julili » Mer Jan 21, 2009 9:04 am

Bonjour à tous,

Voici quelques adresses que je trouve très intéressantes :

- http://paindemartin.blogspot.com/ (le blog d'un boulanger qui explique toutes les techniques de pain qu'il expériemente.

- http://www.rutestenugnsbageri.se/ (une sorte de boulangerie/salon de thé sur lîle de Gotland où l'on trouve de déliceux pains).

- http://www.rosendalstradgard.se/section.php?id=0000000004 (la boulangerie de Rosendal à Stockholm où l'on peut également acheter de très bons pains et prendre des cours !)
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Re: pains au levain

Messagepar chager » Mer Jan 21, 2009 1:13 pm

merci pour tes liens, super intérréssant :wink:
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