patisserie suédoise ou norvégienne ?

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patisserie suédoise ou norvégienne ?

Messagepar Calimero » Sam Aoû 21, 2004 6:29 pm

Bonjour à tous,
nous sommes de retour de scandinavie, et souhaitons refaire une patisserie que nous avons trouvé à peu prés partout. (resto, ferry, et n'importe quel station service)
malheureusement nous n'avons pas noter son nom.

Il s'agit d'une patisserie à base de pâte feuilleté, et d'un crème dessert en son centre (ressemblant à un jaune d'oeuf). il semble également y avoir de la mellase (sucre liquide) et également du sucre blanc liquide sur le dessus de la patisserie.

chaud c'est un délice sucré.

merci à celui ou à celle qui pourrait nous éclairer.

Lawrence et Marilo.
Calimero
 

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Messagepar suede » Lun Aoû 23, 2004 5:51 pm

Est-ce qu'il s'agit de celle là ?
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François
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les kanelbullas

Messagepar thierry dit le suedois » Dim Aoû 29, 2004 7:52 pm

oui les patisseries suedoises sont tres bonnes (je trouve ;-))
qui connais la recettes des kanelbullas ? je trouve ca excellent et j'aimerai bien en faire.
de retour en france je suis malheureux pour mon frukost plus de filmjolk
qui c'est si on peut en trouver en france ...???
merci a tous je viens de passer 3 supers semaines en suede..
thierry dit le suedois
 

Re: les kanelbullas

Messagepar suede » Dim Aoû 29, 2004 8:19 pm

thierry dit le suedois a écrit:qui connais la recettes des kanelbullas ?


Moi :-)

J'essayerais de la mettre sur le forum.

François
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Messagepar thierry dit le suedois » Dim Aoû 29, 2004 8:31 pm

c'est cool et ca serai super encore merci !!!!!!!!!!!!!
tack so mycket
thierry dit le suedois
 

kanelbullas

Messagepar K » Sam Sep 04, 2004 11:58 am

Salut....
Je suis egalement a la recherche de cette recette....depuis quelques annees deja...Alors j'espere vraiment la trouver prochainement sur ce forum !!!
A bientot
K
 

Messagepar suede » Sam Sep 04, 2004 1:43 pm

J'essaye de la mettre sur le forum ce WE. Promis !
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Messagepar Invité » Mer Sep 08, 2004 8:54 pm

voici la recette!
Préparation : 30 mn + le temps de faire lever la pâte
Cuisson : 8 mn

Ingrédients :

Pâte :

- 1/2 l de lait
- 150 g de beurre
- 50 g de levure boulangère
- 1,5 dl de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de cardamome en poudre (si vous aimez)
- 2 oeufs
- 900 g de farine

Sur la pâte :

- cannelle (poudre de cardamone)
- sucre cristallisé
- beurre


Préparation :

Emietter la levure dans un saladier assez grand Faire fondre le beurre et ajouter le lait, le sucre, le sel et la cardamone.
Chauffer à 37°C et verser sur la levure.

Battre légerement un oeuf et l'ajouter au mélange.
Ajouter la farine en surveillant que la pate soit à consistance d'une pâte à pain.

Couvrir et laisser lever 30 mn à température ambiante.

Etaler la pâte pour former une abaisse assez mince.
Couvrir de beaucoup de beurre, de sucre, de cannelle et de cardamome.

Rouler la pâte sur elle-même et la couper en tronçons de 1 à 2 cm d'épaisseur (que l'on peut vriller sur eux-même).

Mettre les 'bullar' sur une plaque à four beurrée.
Laisser encore lever 30 mn.

Préchauffer le four à 225°C.
Battre un oeuf entier et avec un pinceau, passer sur chaque bullar.
soupoudrer de sucre et mettre au four environ 8 mn (surveiller: ils sont prêts quant ils sont dorés).
Invité
 

Messagepar suede » Mer Sep 08, 2004 9:10 pm

Merci, j'avais pas eu le temps.
Je vais essayer de comparer les ingrédients pour donner plusieurs variantes :-)
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Messagepar thierry dit le suedois » Jeu Sep 16, 2004 12:51 pm

merci pour la recette
je vais tester ce w.e et si c'est bon ........pas encore assez puissant nos ordinateurs pour vous faire deguster...
je penserai a vous

@ bientot
thierry dit le suedois
 

Messagepar Ingrid » Lun Jan 03, 2005 12:02 am

Pour le fillmjölk il faut aller au rayon lait frais d'une grande surface, là tu va trouver des bouteilles carrées de lait fermenté la plupart du temps ça s'appelle "YORIK" et il y a le nom en arabe aussi, c'est ce que j'ai trouvé qui se raproche le plus. :)
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Messagepar Ingrid » Jeu Jan 06, 2005 4:37 pm

Eh, François, elle est très jolie la photo et ça donne très envie est ce que tu pourrais nous donner le nom et la recette ? :mrgreen:
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Messagepar nono le mitron » Jeu Jan 06, 2005 6:20 pm

sur la photo de François, ce sont les fameux "Wiener bröd" qui comme leur nom l'indique ont pour origine "Vienne" :costumed-smiley-014:
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Messagepar Ingrid » Jeu Jan 06, 2005 8:10 pm

Alors dans ma bible de recettes j'ai trouvé plusieurs trucs, vous allez pouvoir me dire si j'y suis ou pas
-Wienerbröd: très longue recette comprenant 2 sous chapitre
-spandauer
-kammar

-Wienerstänger
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wienerbröd

Messagepar kjell » Sam Fév 12, 2005 11:17 pm

Ingrid a écrit:Alors dans ma bible de recettes j'ai trouvé plusieurs trucs, vous allez pouvoir me dire si j'y suis ou pas
-Wienerbröd: très longue recette comprenant 2 sous chapitre
-spandauer
-kammar

-Wienerstänger


Les photos de François montrent des "wienerbröd" dont la pate à la base
est la même pour un certain nombre de pâtisseries sous le nom
générique de "wienerbröd" : "(wiener)kammar", qu'on trouve aussi un
peu partout en Suède, "spandauer", "wienerlängder", "flätor", etc. ;
les ingrédiants sont farine, sel, sucre, beurre et lait.
Faire des bons "wienerbröd" est bien plus difficile que de faire des
"kanelbullar" - qui en plus peuvent être gardés plusieurs jours - et il est
rare qu'on les fait à la maison. Ils sont très énergétiques !
Souvent je les trouve meilleurs au Danemark, on en trouve des très bons
aux Etats Unis sous le nom de "danish pastries" ; dans le sud ils peuvent
être servis tièdes au petit déjeuner dans les grands hôtels.
Les "wienerbröd" que j'ai acheté sur les Champs Elysés à Paris n'ont rien
à voir que le nom et l'aspect avec ceux en Scandinavie.

Hälsningar, Kjell
kjell
 

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