Petits-déjeuners suédois

Découvrez et partager la cuisine suédoise!

Modérateurs: suede, AudreyL, Modérateurs

Petits-déjeuners suédois

Messagepar NadC2004 » Mar Mar 29, 2005 11:46 pm

Je lance un appel aux meilleures recettes de "frukost" suédois...

Mais que mangent donc nos amis suédois au petit déjeuner? On est bien loin de notre chocolat chaud Poulain et de nos croissants...et puis comme en France cela doit dépendre des régions...

On connait la plupart des trucs classiques (filmjölk, müesli, pain, jambon, fromage... bienque l'on puisse aussi les rappeler dans ce topic) mais est-ce une habitude de manger du salami -ou de la sallade de fruit- ou bien ne voit-on ca que dans les hotels? ou comment préparer les oeufs? ou un bon gröt ?

Enfin, tous vos tips et vos observations sur les petits-déj !! et vos recettes !

:costumed-smiley-014:
Avatar de l’utilisateur
NadC2004
Suédonaute habitué
Suédonaute habitué
 
Messages: 101
Enregistré le: Jeu Avr 01, 2004 7:23 pm
Localisation: Stockholm

Publicite

Sponsor
 

Messagepar mél » Mar Mar 29, 2005 11:52 pm

ca doit etre un des changements avec lesquels j'ai eu plus de mal !!!

Le "classique" comme tu dis n'est en fait pas réservé aux hotels!!
Dans ma famille et dans celles que j'ai fréquenté, le petit dejeuner se compose de :

- tarines au leverpastei, jambon, fromage (avc marmelade d orange :) ), tomates, concombre, et un peu des restes de la veille
- filmmjölk, mellanmjölk avec du muesli
Niveau boissons, c'est café, thé et jus, comme chez nous

J'ai du me battre pour faire accepter le Nutella, qui n'est pas "nuttig".
Et jleur ai fait decouvrir les plaisirs du croissant :P c'était bien drole, ils savaient pas quoi faire avec lol
....On ne vit qu'une fois...
Avatar de l’utilisateur
mél
Suédonaute habitué
Suédonaute habitué
 
Messages: 125
Enregistré le: Dim Déc 14, 2003 8:37 pm
Localisation: région Bruxelloise

Messagepar Krokofant » Mer Mar 30, 2005 10:13 am

Je pense que la majorité des suédois sachent que les croissants vont dans la bouche... :wink:

Effectivement le Nutella n'est pas vraiment "permis"...

Je pense que je n'en ai pas mangé pendant mon enfance... Il y avait un truc qu s'appelait Nötkräm dans des petits sachets plastiques mais c'était plutôt une sucrerie pour l'après midi.

Ce qui me manque en France c'est le fromage à la pâte dur et le filmjölk...
Un bon hushållsost est difficile à trouver... :cry:

Vous voulez des recettes de gröt?

Pour 2 personnes

2 dl flocons d'avoine
4 1/2 dl d'eau
1/2 tsk sel (pas necessaire...)

Mettre l'eau et le sel dans une casserole et porter à ébullition Rajouter les flocons d'avoine. Laisser bouillir pendant 2-3 min.

Voilà... :D
Avatar de l’utilisateur
Krokofant
Suédonaute habitué
Suédonaute habitué
 
Messages: 170
Enregistré le: Mar Jan 11, 2005 2:58 pm
Localisation: Borås (Suède) - Val de Marne

Messagepar chager » Mer Mar 30, 2005 10:22 am

et le bacon , non ! :roll:

plus hotel petit dèj :?:

moi j aime bien le pronnoncait à la française

"le bas- quon" :wink:
Avec le temps et la patience, la feuille du murier devient de la soie
Avatar de l’utilisateur
chager
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9111
Enregistré le: Jeu Avr 29, 2004 9:30 pm
Localisation: Normandie
Niveau de suédois: Moyen

Messagepar maline » Mer Mar 30, 2005 11:43 am

En semaine je mange du fil avec du muesli, mais le week-end ça m'arrive (pas très souvent) de manger des oeufs au bacon ou alors des pancakes avec du sirop d'érable, mais c'est quand je me lève tard, après je ne déjeune pas.

Les croissants me manquent...
Avatar de l’utilisateur
maline
Modo retraité
Modo retraité
 
Messages: 445
Enregistré le: Jeu Nov 27, 2003 9:36 pm
Localisation: Lund

Messagepar chager » Mer Mar 30, 2005 11:55 am

tu trouves pas des croissants en boite que l'on déroulent
et qui se gardent longtemps!

on les reforme et on les met au four!

je crois que c'est herta qui fait ça en france!

c 'est moins bon mais bien chaud c'est delicieux!

autrement faut en faire venir de france!
Avec le temps et la patience, la feuille du murier devient de la soie
Avatar de l’utilisateur
chager
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9111
Enregistré le: Jeu Avr 29, 2004 9:30 pm
Localisation: Normandie
Niveau de suédois: Moyen

Messagepar maline » Mer Mar 30, 2005 12:02 pm

chager a écrit:tu trouves pas des croissants en boite que l'on déroulent
et qui se gardent longtemps!

on les reforme et on les met au four!

je crois que c'est herta qui fait ça en france!

c 'est moins bon mais bien chaud c'est delicieux!

autrement faut en faire venir de france!


Si, on en trouve, mais j'aime pas... On en trouve des vrais à Göteborg aussi, mais pas à côté de chez moi, donc pour le petit-déjeuner ça devient compliqué...
Avatar de l’utilisateur
maline
Modo retraité
Modo retraité
 
Messages: 445
Enregistré le: Jeu Nov 27, 2003 9:36 pm
Localisation: Lund

Messagepar suede » Mer Mar 30, 2005 12:14 pm

Tu congeles :-)
Après, tu les mets sous le grille et tu les manges chaud :-)
Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 12786
Enregistré le: Ven Juil 12, 2002 6:09 pm
Localisation: Sundsvall
Niveau de suédois: Avancé

Messagepar chager » Mer Mar 30, 2005 1:36 pm

je pense que les suedois mangeraient plus facilement les croissants

en sandwich , comme les canadiens, aves entre deux du bacon toujours

et un peu de salade , et pourquoi pas des concombres!

on a pas le meme gout , c'est normal!

melange sucré salé :wink:
Avec le temps et la patience, la feuille du murier devient de la soie
Avatar de l’utilisateur
chager
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9111
Enregistré le: Jeu Avr 29, 2004 9:30 pm
Localisation: Normandie
Niveau de suédois: Moyen

Messagepar maline » Mer Mar 30, 2005 2:46 pm

suede a écrit:Tu congeles :-)
Après, tu les mets sous le grille et tu les manges chaud :-)


mm, mais c'est pas pareil... enfin, faut pas être difficile... c'est mieux que rien :)
Avatar de l’utilisateur
maline
Modo retraité
Modo retraité
 
Messages: 445
Enregistré le: Jeu Nov 27, 2003 9:36 pm
Localisation: Lund

Messagepar Zazou » Mer Mar 30, 2005 3:12 pm

Question idiote: c'est quoi le filmjölk?

Sinon, il m'est aussi arrivé qu'on m'offre au petit déj':
- une sorte de cheesecake;
- une espèce de riz au lait (mais je sais que c'est spécifique à la période de Noël).

Mais j'ignore la façon dont on appelle ces denrées en suédois - si qqn veut bien me renseigner...
Avatar de l’utilisateur
Zazou
Suédonaute accro
Suédonaute accro
 
Messages: 1035
Enregistré le: Mar Jan 04, 2005 3:35 pm
Localisation: Stockholm la magnifique !

Messagepar maline » Mer Mar 30, 2005 3:24 pm

Zazou a écrit:Question idiote: c'est quoi le filmjölk?


C'est du lait fermenté, ce qui s'y approche le plus en France c'est le Yorik.

Zazou a écrit:Sinon, il m'est aussi arrivé qu'on m'offre au petit déj':
- une sorte de cheesecake;
- une espèce de riz au lait (mais je sais que c'est spécifique à la période de Noël).

Mais j'ignore la façon dont on appelle ces denrées en suédois - si qqn veut bien me renseigner...


Le cheesecake ça doit être ostkaka, qui n'a rien a voir avec du fromage, il est fait à base de lait, crème, oeufs et d'amandes.

Le riz au lait c'est du risgrynsgröt qui est servi avec du lait et de la cannelle.
Avatar de l’utilisateur
maline
Modo retraité
Modo retraité
 
Messages: 445
Enregistré le: Jeu Nov 27, 2003 9:36 pm
Localisation: Lund

Messagepar suede » Mer Mar 30, 2005 3:42 pm

maline a écrit:
Zazou a écrit:Question idiote: c'est quoi le filmjölk?


C'est du lait fermenté, ce qui s'y approche le plus en France c'est le Yorik.



Et le lait ribot en bretagne mais en moins liquide et un peu moins fermenté (ou barraté) :-)
Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 12786
Enregistré le: Ven Juil 12, 2002 6:09 pm
Localisation: Sundsvall
Niveau de suédois: Avancé

Messagepar Zazou » Jeu Mar 31, 2005 1:14 pm

suede a écrit:
maline a écrit:
Zazou a écrit:Question idiote: c'est quoi le filmjölk?


C'est du lait fermenté, ce qui s'y approche le plus en France c'est le Yorik.



Et le lait ribot en bretagne mais en moins liquide et un peu moins fermenté (ou barraté) :-)


Miam!
Oui, j'en ai déjà bu, je crois.
Avatar de l’utilisateur
Zazou
Suédonaute accro
Suédonaute accro
 
Messages: 1035
Enregistré le: Mar Jan 04, 2005 3:35 pm
Localisation: Stockholm la magnifique !

YORIK

Messagepar Ingrid » Ven Avr 01, 2005 11:29 am

Oui le Yorik c'est pas mal au rayon lait frais, il y a des inscriptions en arabe sur la boite, je crois qu'au liban ça fait partie des mets traditionnels
Avatar de l’utilisateur
Ingrid
Suédonaute intéréssé
Suédonaute intéréssé
 
Messages: 55
Enregistré le: Lun Déc 13, 2004 9:27 pm
Localisation: versailles

Publicite

.

Suivante

Retourner vers Cuisine de Suède

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

·Photos
·Photos Suède - ·Photos Danemark - ·Photos Norvège
·Photos Finlande
·Photos France - ·Photos Thailande - ·Nouvelles photos
·Ma sélection de photos - ·Top Vote - ·Top Vues
·Les plus populaires - ·Toutes les photos - ·Voyage express
Blogs sur la Suède
·Lugnet etc! Chroniques suédoises
· Hibiscus Le blog français à l’accent suédois
Ambassade de France, La France en Suède
MandyStockholm, Made in Sweden
La Suède de Jacques
Aurore et Gunnar
·VicChezLesVicKings
·Minimarie chez les grands Suédois
Nos petites histoires en Suède
Pourquoi quitter Paris
·Göteborg nous voilà!
·Guide Stockholm
· Le forum Salut Finlande
·Objectif-Suède
·Un Nissart en Scandinavie