Semla

Découvrez et partager la cuisine suédoise!

Modérateurs: suede, AudreyL, Modérateurs

Semla

Messagepar Zeb » Jeu Fév 19, 2004 8:00 pm

:costumed-smiley-014:

Bonjour,
je commence par une recette familiale:
attention, c'est pour 12 semlor, prudence donc sur le dosage.

Je commence par une liste d'ingrédients:

1 dl de sucre
150g de beurre
3 à 4 dl de lait
8 dl de farine de blé
300g de pâte d'amande
De la chantilly en quantité
1 demi cuillère à café de sel
de la levure
1 oeuf


Les choux:

Faire fondre le beurre dans une casserole
retirer la casserole du feu et ajouter le lait.
Laisser refroidir le mélange en dessous de 35°C puis dissoudre la levure avec une partie de ce liquide. Regrouper les deux préparations et incorporer le sel et le sucre. Ajouter la farine et bien travailler la pâte.
Laisser monter sous un torchon (propre :lol: ) pendant 40mn.
Avec la pâte, préparer 12 boules sur un plateau beurré et les laisser reposer encore 40mn.
Dorer les boules avec l'oeuf battu et mettre au four pendant 10mn thermostat 200-225°C.
Laisser refroidir les choux.
Retirer les chapeaux et sortir une partie de la "mie" (en laisser un peu sur le fond) et la mettre de côté pour la garniture.

Garniture:

Mélanger une partie de la mie, la pâte d'amande et de la chantilly (la quantité dépend de l'épaisseur de garniture que l'on veut, je conseille 0,5 à 1cm sur le fond pour ne pas écoeurer). Garnir le fond des choux avec cette préparation et compléter avec de la chantilly.
Remettre les chapeaux préalablement glacés au sucre.

Pour les déguster:
Pour le gouter: posés sur une assiette avec un peu de lait chaud: lourd
Pour le dessert: nature comme un chou à la crème.

Bon appétit et votre avis m'intéresse. Moi je teste la semaine prochaine.
Avatar de l’utilisateur
Zeb
Suédonaute intéréssé
Suédonaute intéréssé
 
Messages: 73
Enregistré le: Mer Fév 11, 2004 10:10 am
Localisation: Paris

Publicite

Sponsor
 

Messagepar suede » Jeu Fév 19, 2004 11:56 pm

12? Moi j'en ai une pour 25 :-) :costumed-smiley-014: :food-smiley-002:

Faire pâte comme indiqué dans le message suivant : Vetebrödsdeg
Les choux
1. Divise en morceaux de 60 g (25 morceaux)
2. Faire des boules avec les paumes des mains afin d'obtenir des boules lisses et homogenes (1 Bulle, plusieurs Bullar )
3. Les laisser reposer sur une plaque farinée pendant 10 minutes
4. Applatir les Bullar avec la main (kégèrement...)
5. Les mettre sur un papier cuisson avec suffisemment de place entre chaque Bulle.
6. Les faire reposer 60 minutes sous un carton (ils doivent doubler de taille)
7. Préchauffer le four à 230 degrés
8. Dorer à l'oeuf à l'aide d'un pinceau avant d'enfourner (sans abuser)
9. Faire cuire 5 minutes. Ils doivent rester clair.
10. Laisser refroidir

On peut soit faire soit-même La pâte d'amande, soit l'acheter.
Pour les Semlor, il en faut 200 g.

Ingrédients pour 25 Semlor
25 choux (Semlebullar)
200g de pâte d'amande
1/3 d'amande amère
3 amandes
500 g de crème fraiche liquide (vispgrädde) (5 dl)
200 g d'eau (2 dl)



1. Ajouter (en très petite quantité) dans la pâte d'amande l'amande amère tranchée très finement et les amandes grossièrement hachées préalablement pelées et grillées.
2. Ajouter de l'eau à la pâte d'amande pour qu'elle ait la même consistance que de la purée.
3. Fouetter la crème en chantilly (mais il ne faut pas qu'elle soit trop dure)
4. Oter le chapeau des choux et le mettre de côté.
5. Facultatif: Enlever une partie de la mie et la mélanger à la pâte d'amande
6. Mettre la pâte d'amande sur le Bulle
7. Recouvrir de crème chantilly
8. Remettre le couvercle et le couvrir de sucre neige

Bon apétit !!!


François
Modifié en dernier par suede le Mer Mar 02, 2005 4:33 pm, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 12745
Enregistré le: Ven Juil 12, 2002 6:09 pm
Localisation: Sundsvall
Niveau de suédois: Avancé

Re: Semla

Messagepar gryningen » Ven Fév 20, 2004 2:26 pm

Zeb a écrit:
Pour le gouter: posés sur une assiette avec un peu de lait chaud: lourd


Arrête!
C'est formidable dans du lait chaud :coeur4:
Comment ça me manque ça...
A noter que suivant les endroits où on les achète,c'est pas du tout le même goût :? (NB:je cuisine, mais je ne fais pas de pâtisserie :P)
Je veux un semla :'(
Avatar de l’utilisateur
gryningen
Suédonaute bavard
Suédonaute bavard
 
Messages: 638
Enregistré le: Jeu Jan 15, 2004 1:06 am
Localisation: La Châtre
Niveau de suédois: Avancé

Messagepar suede » Ven Fév 20, 2004 3:12 pm

Au moment de mardi gras, c'est courant que une fois par semaine, au fika du vendredi, les gens goutent des semlor des différentes konditori du coin et donnent des notes (aspect, bulle, creme...)

François
Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 12745
Enregistré le: Ven Juil 12, 2002 6:09 pm
Localisation: Sundsvall
Niveau de suédois: Avancé

Messagepar Zeb » Ven Fév 20, 2004 4:31 pm

Pour moi c'est chaque jour pendant la (trop) courte période.
Les meilleurs que j'aie goutés: cafe Rittorno à Stockholm.
Avatar de l’utilisateur
Zeb
Suédonaute intéréssé
Suédonaute intéréssé
 
Messages: 73
Enregistré le: Mer Fév 11, 2004 10:10 am
Localisation: Paris

Semlor

Messagepar suede » Sam Fév 05, 2005 1:08 am

Le temps des semlor est de retour...
Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 12745
Enregistré le: Ven Juil 12, 2002 6:09 pm
Localisation: Sundsvall
Niveau de suédois: Avancé

ça y est, j'en ai mangé!

Messagepar Zeb » Sam Fév 05, 2005 8:36 pm

Hej!

oui, et c'est tellement bon;
j'ai mangé le premier le week-end dernier en Dallarna (petit WE en famille).

Je suis rentré en France après 5 mois merveilleux en Suede et j'en suis un peu triste.
Mais je reviendrais.....
A plus
Qui fait ses cartons pour la Suède!
Avatar de l’utilisateur
Zeb
Suédonaute intéréssé
Suédonaute intéréssé
 
Messages: 73
Enregistré le: Mer Fév 11, 2004 10:10 am
Localisation: Paris

Messagepar LaFred » Dim Fév 05, 2006 12:31 pm

Le test de l'année (Svenska dagbladet) http://www.svd.se/images/ettan2006/0602 ... eltest.pdf
Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 8523
Enregistré le: Dim Sep 25, 2005 9:04 pm
Localisation: Stockholm
Niveau de suédois: Bilingue/langue maternelle

Messagepar Zazou » Mar Fév 07, 2006 8:32 pm

Horrible, je vais les rater cette année! Moi qui a-do-re ça... :cry:
Avatar de l’utilisateur
Zazou
Suédonaute accro
Suédonaute accro
 
Messages: 1035
Enregistré le: Mar Jan 04, 2005 3:35 pm
Localisation: Stockholm la magnifique !

Messagepar adeline » Mar Fév 07, 2006 9:39 pm

miam miam :P
adeline
Suédonaute bavard
Suédonaute bavard
 
Messages: 622
Enregistré le: Mer Oct 06, 2004 2:54 am
Localisation: Bordeaux

Messagepar Herr Omar » Mar Fév 07, 2006 9:48 pm

Semla - j'adooore... Mais dans une assiette de lait très chaud. Hmmm... Y a bon Banania!
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar pop13 » Mer Fév 08, 2006 9:27 am

pour les gourmands qui n'en peuvent plus :lol: :lol: :lol: :lol:

http://www.algonet.se/~sv/rekord.htm
pop13
Suédonaute habitué
Suédonaute habitué
 
Messages: 182
Enregistré le: Lun Avr 11, 2005 12:47 pm
Localisation: göteborg

Messagepar suede » Mer Mar 01, 2006 11:46 am

Nos bloggeurs s'en sont donnés à coeur joie :

Des recettes, des légendes...
Tout sur les Semlor sur Hibiscus et chez le chat de Göteborg
Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 12745
Enregistré le: Ven Juil 12, 2002 6:09 pm
Localisation: Sundsvall
Niveau de suédois: Avancé

Messagepar crashlyon » Mer Mar 01, 2006 12:06 pm

Et il ne faut pas oublier l'article de LaFred.... gourmande avant l'heure.... dès le début de février....

http://lugnetochfred.blogspot.com/2006/02/semlor.html

=^.^=
Turkish Style (mon truc turc) : Jetez un coup d'oeil sur "notre" expat en Turquie !
Le chat qui... : "Le chat qui..." et ses passions. A découvrir !!!
Gimme More Photos, De belles photos avec de vrais morceaux de Suède (et d'ailleurs) dedans...
Avatar de l’utilisateur
crashlyon
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1569
Enregistré le: Sam Juin 25, 2005 8:24 pm
Localisation: Bursa, Turquie ! (finalement arrivée...)
Niveau de suédois: Moyen

Messagepar suede » Mer Mar 01, 2006 12:13 pm

Je trouvais en effet bizarre de ne pas voir un post sur les semlor dans le menu de droite :-)
Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
 
Messages: 12745
Enregistré le: Ven Juil 12, 2002 6:09 pm
Localisation: Sundsvall
Niveau de suédois: Avancé

Publicite

.

Suivante

Retourner vers Cuisine de Suède

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 1 invité

·Photos
·Photos Suède - ·Photos Danemark - ·Photos Norvège
·Photos Finlande
·Photos France - ·Photos Thailande - ·Nouvelles photos
·Ma sélection de photos - ·Top Vote - ·Top Vues
·Les plus populaires - ·Toutes les photos - ·Voyage express
Blogs sur la Suède
·Lugnet etc! Chroniques suédoises
· Hibiscus Le blog français à l’accent suédois
Ambassade de France, La France en Suède
MandyStockholm, Made in Sweden
La Suède de Jacques
Aurore et Gunnar
·VicChezLesVicKings
·Minimarie chez les grands Suédois
Nos petites histoires en Suède
Pourquoi quitter Paris
·Göteborg nous voilà!
·Guide Stockholm
· Le forum Salut Finlande
·Objectif-Suède
·Un Nissart en Scandinavie