Lucia 2007

Les temps fort de la Suède : Noël, Santa Lucia, Midsommar ...

Modérateur: Modérateurs

Messagepar MeLu » Ven Déc 07, 2007 10:58 pm

Oui

MeLu-qui-ne-pensait-pas-être-aussi-transparente-à-propos-des-chats-:D
Melu
MeLu's first adventures in Sweden, ici

un blog et des photos
Avatar de l’utilisateur
MeLu
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2834
Enregistré le: Sam Avr 22, 2006 5:00 pm
Localisation: En France temporairement
Niveau de suédois: Moyen

Publicite

Sponsor
 

Messagepar Herr Omar » Ven Déc 07, 2007 11:02 pm

MeLu a écrit:Oui

MeLu-qui-ne-pensait-pas-être-aussi-transparente-à-propos-des-chats-:D


Y'a d'la place pour aut'chose dans ta vie? :lol:
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar MeLu » Ven Déc 07, 2007 11:13 pm

Je te laisse y réfléchir tout seul ;)

MeLu-qui-finit-d'avaler-ses-lussekatter-qu'ont-pas-levé-:(
Melu
MeLu's first adventures in Sweden, ici

un blog et des photos
Avatar de l’utilisateur
MeLu
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2834
Enregistré le: Sam Avr 22, 2006 5:00 pm
Localisation: En France temporairement
Niveau de suédois: Moyen

Messagepar Herr Omar » Ven Déc 07, 2007 11:19 pm

MeLu a écrit:Je te laisse y réfléchir tout seul ;)



T'es vexée? J'ai pas dit chat méchamment tu sais... (tu sais?) :lol:
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar julien.fr/se » Ven Déc 07, 2007 11:25 pm

Chat suffit vous deux! Y'a les m.p. pour chat!


Ces deux là alors! :)
Le succès n'est qu'un échec raté
Avatar de l’utilisateur
julien.fr/se
Suédonaute accro
Suédonaute accro
 
Messages: 1530
Enregistré le: Mar Mar 20, 2007 2:42 pm
Localisation: Aix-en-Provence
Niveau de suédois: Moyen

Messagepar Herr Omar » Ven Déc 07, 2007 11:27 pm

julien.fr/se a écrit: Chat suffit vous deux! Y'a les m.p. pour chat!


Ces deux là alors! :)


De quoi j'me mêle, oh? :evil:
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar julien.fr/se » Ven Déc 07, 2007 11:44 pm

Nervermind...
Le succès n'est qu'un échec raté
Avatar de l’utilisateur
julien.fr/se
Suédonaute accro
Suédonaute accro
 
Messages: 1530
Enregistré le: Mar Mar 20, 2007 2:42 pm
Localisation: Aix-en-Provence
Niveau de suédois: Moyen

Messagepar Herr Omar » Ven Déc 07, 2007 11:47 pm

julien.fr/se a écrit: Nervermind...


Nerver? Mind?
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar Herr Omar » Sam Déc 08, 2007 7:33 am

MeLu a écrit:Fais gaffe François, tu vas facher le homard si tu persistes à mettre un "sainte/santa" devant "lucie/lucia"...

MeLu-:D


For your information: Les Français, qu'ils soient croyants ou non, adorent les saints. Vous connaissez certainement Louis IX de France. Non? Il est vrai que même à l'école publique - laïque - on l'appelle saint Louis !!! Eh oui...

Ce qui m'étonne c'est que Jeanne d'Arc s'appelle Jeanne d'Arc et non pas sainte Jeanne (d'Arc).

Pour 99,9 % des Suédois, Lucia, c'est la fête de la lumière (lux/lucis).

De toute façon, mis à part Sankt Erik (Erik Jedvardsson, Erik IX, roi ou régent du Västergötland en 1158), Sankt Göran (saint Georges), Sankt Olof et "den heliga Birgitta" + deux ou trois autres - personnages canonifiés ayant rapport avec la Suède d'avant la réformation - les "saints" et "saintes" français sont toujours appelés par leur nom laïque en Suède: Thomas av Aquino par exemple. (Dans un texte historique, il sera mentionné sous ce nom une première fois, puis appelé "Thomas" dans le reste du texte.)

Saint Paul est connu ici sous le nom de Paulus, saint Jean sous celui de Johannes, sainte Anne sous celui de Anna etc.
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar Herr Omar » Sam Déc 08, 2007 7:37 am

MeLu a écrit:Je te laisse y réfléchir tout seul ;)

MeLu-qui-finit-d'avaler-ses-lussekatter-qu'ont-pas-levé-:(


Si tu étais ici tu pourrais en acheter 5 pour 15 kr, des chats de Lucia! Et ils sont... fondants.... Hmmm, y'a bon banania! Tu veux que je t'en envoie ett litet lager? :lol:

PS: Je dis "fondants" car je les trempe dans mon café... :D Je fais comme les vieux qui n'ont plus de dents... (Moi j'en ai encore 32, mais ça c'est dû au fait que je fuis les dentistes comme la peste...)

Que le grand Cric me croque! :lol:
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar MeLu » Sam Déc 08, 2007 5:18 pm

C'est quand même beaucoup plus sympa de les faire soi-même, c'est pas compliqué à faire (sauf que dans la maison il fait apparemment pas assez chaud pour que ça monte correctement).

Le plaisir de faire ses gâteaux soi-même, et de faire partager, même s'ils avaient une tronche un peu marrante oui :)

MeLu-qui-adore-cuisiner-pour-les-autres
Melu
MeLu's first adventures in Sweden, ici

un blog et des photos
Avatar de l’utilisateur
MeLu
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2834
Enregistré le: Sam Avr 22, 2006 5:00 pm
Localisation: En France temporairement
Niveau de suédois: Moyen

Messagepar Herr Omar » Sam Déc 08, 2007 5:26 pm

MeLu a écrit:C'est quand même beaucoup plus sympa de les faire soi-même, c'est pas compliqué à faire (sauf que dans la maison il fait apparemment pas assez chaud pour que ça monte correctement).

Le plaisir de faire ses gâteaux soi-même, et de faire partager, même s'ils avaient une tronche un peu marrante oui :)

MeLu-qui-adore-cuisiner-pour-les-autres


Un argument que j'accepte en ce qui concerne hembakt (ou hembakat), c'est-à-dire fait maison, c'est qu'on connaît la composition du produit. Un autre, c'est que par exemple les pepparkakor faits chez soi ont un tout autre goût que ceux du commerce. Mais pour les lussekatter, je ne vois pratiquement aucune différence.
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Messagepar isa » Sam Déc 08, 2007 5:27 pm

MeLu a écrit:MeLu-qui-finit-d'avaler-ses-lussekatter-qu'ont-pas-levé-:(


C'est peut-être parce qu'ils n'aiment que la levure suédoise tes chats de Lucia !... :lol:
isa
Suédonaute accro
Suédonaute accro
 
Messages: 1270
Enregistré le: Mer Fév 09, 2005 9:52 pm
Localisation: Stockholm

Messagepar MeLu » Sam Déc 08, 2007 5:37 pm

@Isa : J'avais pourtant acheté de la levure de boulanger fraiche pour les faire... la prochaine fois je mets le chauffage dans la chambre quand je commence et je fais lever comme ça. Ou au choix, s'il y a du soleil, je mets le pétrin dans la voiture (carosserie noire).

@Herr Omar : Dur d'en trouver en France des lussekatter industriels. En plus, je trouve que (n'importe où dans le monde), le hembakat rapproche les gens (qu'ils cuisinent avec toi ou pas). Ce n'est pas simplement à propos de la composition, mais aussi des sentiments qu'on met dans ce que l'on fait. Tout dépend aussi qui va manger la préparation :) Si ce n'était que pour moi (et en Suède), j'irais sans doute en acheter en magasin ;)

MeLu-qui-va-tester-une-variante-à-la-fleur-d'oranger
Melu
MeLu's first adventures in Sweden, ici

un blog et des photos
Avatar de l’utilisateur
MeLu
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2834
Enregistré le: Sam Avr 22, 2006 5:00 pm
Localisation: En France temporairement
Niveau de suédois: Moyen

Messagepar Herr Omar » Sam Déc 08, 2007 5:46 pm

MeLu a écrit:@Isa : J'avais pourtant acheté de la levure de boulanger fraiche pour les faire... la prochaine fois je mets le chauffage dans la chambre quand je commence et je fais lever comme ça. Ou au choix, s'il y a du soleil, je mets le pétrin dans la voiture (carosserie noire).

@Herr Omar : Dur d'en trouver en France des lussekatter industriels. En plus, je trouve que (n'importe où dans le monde), le hembakat rapproche les gens (qu'ils cuisinent avec toi ou pas). Ce n'est pas simplement à propos de la composition, mais aussi des sentiments qu'on met dans ce que l'on fait. Tout dépend aussi qui va manger la préparation :) Si ce n'était que pour moi (et en Suède), j'irais sans doute en acheter en magasin ;)

MeLu-qui-va-tester-une-variante-à-la-fleur-d'oranger


Tu n'as pas besoin de tellement de chaleur pour faire lever la pâte. Tout n'est pas qu'une question de température. Plus la température est basse, plus il te faudra rallonger le temps.

Avec la levure, il y a trois facteurs:
1) quantité de levure (par rapport à la quantité de pâte)
2) températures (de la pâte et ambiante)
3) temps de levage

Je ne sais pas ce que tu comptes comme temps nécessaire pour faire lever ta pâte mais je dirais que jusqu'à deux heures (pour une pâte de froment), c'est bon.
Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
 
Messages: 4356
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 6:21 pm
Localisation: Zolna Zweden

Publicite

.

PrécédenteSuivante

Retourner vers Fêtes et traditions

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

·Photos
·Photos Suède - ·Photos Danemark - ·Photos Norvège
·Photos Finlande
·Photos France - ·Photos Thailande - ·Nouvelles photos
·Ma sélection de photos - ·Top Vote - ·Top Vues
·Les plus populaires - ·Toutes les photos - ·Voyage express
Blogs sur la Suède
·Lugnet etc! Chroniques suédoises
· Hibiscus Le blog français à l’accent suédois
Ambassade de France, La France en Suède
MandyStockholm, Made in Sweden
La Suède de Jacques
Aurore et Gunnar
·VicChezLesVicKings
·Minimarie chez les grands Suédois
Nos petites histoires en Suède
Pourquoi quitter Paris
·Göteborg nous voilà!
·Guide Stockholm
· Le forum Salut Finlande
·Objectif-Suède
·Un Nissart en Scandinavie



cron