Frites

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Herr Omar
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Frites

Message par Herr Omar » 31 juil. 2007 21:56

Hallå hej! Vous qui venez de France et de Belgique, parlez-moi des frites!

Ici, en plein été, on ne peut pas faire de frites vu que les seules p d t qu'on trouve (chères...) sur le marché sont des färskpotatis, des p d t nouvellement... retirées du sol de Scanie. Ce sont des p d t relativement petites, impossibles à éplucher (on les brosse avec une brosse spéciale et on les rince). On peut même les faire cuire à l'eau ou - mieux - à la vapeur, non épluchées. C'est délicieux avec des matjesill ou autres "poissonneries" scandinaves/nordiques, mais pour les frites, c'est ZÉRO.

J'ai souvenir qu'en France il y a des p d t - pas "färskpotatis" ni "vinterpotatis". Des p d t (tout court) avec lesquelles on peut faire des frites toute l'année. Je me trompe?

Et pour l'huile de friture, qu'utilise-t-on en France aujourd'hui? Dans ma jeunesse, c'était de l'huile d'arachide (jordnötsolja), l'huile la meilleure pour les bains de friture vu qu'elle tient le coup jusque vers 225 degrés. Il faut, comme vous le savez, une huile qui tienne le 190 degrés sans brûler. Alors, que faire ici en Suède où l'huile d'arachide se vend (chère) en petites bouteilles d'un demi-litre?

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Nattfodd
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Message par Nattfodd » 31 juil. 2007 22:15

Chez moi (en France), on faisait ça à l'huile de tournesol, c'est peut-être moins cher par ici. Peut-être que tu peux renoncer à faire des formes de frites et te lancer dans des chips à la place ? C'est faisable avec des färskpotatis, à mon avis (et d'ailleurs, j'arrive à les éplucher, moi, on perd juste pas mal de chair).
Mon site photo (avec notamment des images de Suède) : Aperture First

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Message par Herr Omar » 31 juil. 2007 22:21

Nattfodd a écrit :Chez moi (en France), on faisait ça à l'huile de tournesol, c'est peut-être moins cher par ici. Peut-être que tu peux renoncer à faire des formes de frites et te lancer dans des chips à la place ? C'est faisable avec des färskpotatis, à mon avis (et d'ailleurs, j'arrive à les éplucher, moi, on perd juste pas mal de chair).
Selon un article de FEMME PRATIQUE (qui date...): "L'huile de tournesol: De production française quasi à 100 %, elle est extraite des graines de tournesol puis raffinée, elle est très neutre de goût et convient donc à tous les palais. Recommandée dans les régimes, ou même à titre préventif pour combattre le risque de maladies cardio-vasculaires, ceci en raison de sa richesse en acide linoléique. Présentée comme une huile «friture et assaisonnement» elle est moins chère que l'arachide, mais attention, elle devient chère si on désire l'utiliser pour les fritures. Son instabilité à la chauffe exige de changer très fréquemment le bain (pas plus de 3 fritures dans le même bain). Très sensible à la lumière, l'huile de tournesol est présentée dans le commerce en flacons opaques. Si vous désirez la transvaser dans un huilier, évitez qu'il soit transparent."

Chips??? Je n'ai jamais aimé les chips. (Dans ma famille, on faisait des frites, soit coupées à la main, soit avec un coupe-frites.)

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Message par trucker » 31 juil. 2007 22:37

Avec un coupe frite c'est plus régulier et plus présentable.

Tu prends de l'huile de colza, comme ça une fois que tu as fini de faire cuire les frites, tu filtres et tu mets dans le réservoir de la voiture, si tu as un diesel. :)

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Message par Herr Omar » 31 juil. 2007 22:41

trucker a écrit :Avec un coupe frite c'est plus régulier et plus présentable.

Tu prends de l'huile de colza, comme ça une fois que tu as fini de faire cuire les frites, tu filtres et tu mets dans le réservoir de la voiture, si tu as un diesel. :)
Ma g-mère maternelle, excellente cuisinière, faisait ça à la main....

Toujours selon FEMME PRATIQUE: "L'huile de colza: Après bien des procès et bien des controverses dont nous avons tous entendu parler, la «nouvelle huile de colza» est désormais blanchie de tous soupçons. On lui reprochait de contenir trop d'acide érucique*: les chercheurs ont mis au point une nouvelle variété qui a reçu l'agrément de tous les milieux scientifiques. Il est bien que le préjugé défavorable attaché à cette huile «100 % française» soit enfin levé. Son coût de revient est le plus intéressant (matière première non importée, d'où un bon rapport qualité-prix). Présentée comme «huile d'assaisonnement» (à cause de la présence dans sa formule d'un acide gras tri-insaturé la rendant instable à la chaleur et à la lumière), elle n'est utilisable qu'à froid."

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Message par trucker » 31 juil. 2007 22:45

Comme quoi ma grand mère était plus moderne car elle avait une sorte de machine à main pour couper les frites.

C'était moins long à faire et les frites étaient régulière.

Bien sur je plaisantais pour l'huile dans le réservoir, il vaut mieux éviter a moins d'avoir vraiment une vielle voiture.

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Message par Herr Omar » 31 juil. 2007 22:48

trucker a écrit :Comme quoi ma grand mère était plus moderne car elle avait une sorte de machine à main pour couper les frites.

C'était moins long à faire et les frites étaient régulière.

Bien sur je plaisantais pour l'huile dans le réservoir, il vaut mieux éviter a moins d'avoir vraiment une vielle voiture.
Encore faut-il avoir des patates...

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Message par cedwic » 31 juil. 2007 23:00

Il y a la version moderne d'aller dans les congelateur du Coop ou ICA du coin ... et pas besoin d'huile au four. Bon c'est sur, c'est pas le même goût et il doit y avoir un packet de composants louches qui doivent effrayer la moindre patate disponible (et des fois aussi celui qui la mange)

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Message par trucker » 31 juil. 2007 23:13

Quand on regarde bien autour de soit on en trouve des patates. :)

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Message par Herr Omar » 31 juil. 2007 23:17

cedwic a écrit :Il y a la version moderne d'aller dans les congelateur du Coop ou ICA du coin ... et pas besoin d'huile au four. Bon c'est sur, c'est pas le même goût et il doit y avoir un packet de composants louches qui doivent effrayer la moindre patate disponible (et des fois aussi celui qui la mange)
Non, je n'aime pas les produits tout prêts à faire réchauffer au micro. En ce qui concerne la nourriture/l'alimentation, je suis très difficile. Je fais tout moi-même - et en particulier les frites. Ne pas oublier le problème actuel des huiles ... (härdade fetter/transfetter) utlisées dans les pâtisseries, le pain, les margarines, les glaces et... les frites. Non. Je viens de m'offrir une nouvelle friteuse et je cherche huile et p d t.

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Message par isa » 31 juil. 2007 23:25

Herr Omar a écrit : Je viens de m'offrir une nouvelle friteuse et je cherche huile et p d t.
Il n'y a pas de conseils sur le mode d'emploi ?... :wink:

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Message par Herr Omar » 31 juil. 2007 23:28

isa a écrit :
Herr Omar a écrit : Je viens de m'offrir une nouvelle friteuse et je cherche huile et p d t.
Il n'y a pas de conseils sur le mode d'emploi ?... :wink:
Conseils??? Lis mon premier message. Je parlais de p d t et d'huile à frire. :lol:

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Message par isa » 31 juil. 2007 23:33

Herr Omar a écrit :
isa a écrit :
Herr Omar a écrit : Je viens de m'offrir une nouvelle friteuse et je cherche huile et p d t.
Il n'y a pas de conseils sur le mode d'emploi ?... :wink:
Conseils??? Lis mon premier message. Je parlais de p d t et d'huile à frire. :lol:
Ben vi, sur le mode d'emploi de la friteuse ils conseillent peut-être une huile à utiliser dans cette fameuse friteuse. Quant aux pommes de terre c'est un autre problème... :lol:

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Message par Herr Omar » 31 juil. 2007 23:43

isa a écrit :
Herr Omar a écrit :
isa a écrit : Il n'y a pas de conseils sur le mode d'emploi ?... :wink:
Conseils??? Lis mon premier message. Je parlais de p d t et d'huile à frire. :lol:
Ben vi, sur le mode d'emploi de la friteuse ils conseillent peut-être une huile à utiliser dans cette fameuse friteuse. Quant aux pommes de terre c'est un autre problème... :lol:
Ils conseillent Castrol ou Shell, sans plus.

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Message par isa » 31 juil. 2007 23:51

Herr Omar a écrit :
isa a écrit :
Herr Omar a écrit : Conseils??? Lis mon premier message. Je parlais de p d t et d'huile à frire. :lol:
Ben vi, sur le mode d'emploi de la friteuse ils conseillent peut-être une huile à utiliser dans cette fameuse friteuse. Quant aux pommes de terre c'est un autre problème... :lol:
Ils conseillent Castrol ou Shell, sans plus.
Pourquoi pas ? :shock: :lol:

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