Frites

Découvrez et partager la cuisine suédoise!

Modérateurs : suede, AudreyL, Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
Bob l'éponge
Suédonaute confirmé
Suédonaute confirmé
Messages : 395
Inscription : 20 mai 2007 22:06
Localisation : Stockholm

Message par Bob l'éponge » 02 août 2007 11:58

trucker a écrit :
Nattfodd a écrit :
trucker a écrit : En continuant jusque ça sature, je suppose. :)
En tout cas ça fait une jolie parabole.
Ce qui est sur c'est que nous avons surement battu le record du forum.
En continuant jusque ça sature ... ou que ça fasse crasher photos-suede.com ... on va avoir les millions d'utilisateurs de ce site sur le dos :?
(18 :mrgreen: )

Avatar de l’utilisateur
trucker
Modérateur
Modérateur
Messages : 8017
Inscription : 19 mai 2004 20:28
Contact :

Message par trucker » 02 août 2007 12:15

Bob l'éponge a écrit :
trucker a écrit :
Nattfodd a écrit : En tout cas ça fait une jolie parabole.
Ce qui est sur c'est que nous avons surement battu le record du forum.
En continuant jusque ça sature ... ou que ça fasse crasher photos-suede.com ... on va avoir les millions d'utilisateurs de ce site sur le dos :?
(18 :mrgreen: )
Non, je ne pense pas, je ne suis même pas sur que l'on arrive a saturé le système

Avatar de l’utilisateur
Bob l'éponge
Suédonaute confirmé
Suédonaute confirmé
Messages : 395
Inscription : 20 mai 2007 22:06
Localisation : Stockholm

Message par Bob l'éponge » 02 août 2007 12:27

En fait je crois qu'il n'y a pas de limite en nombre de citations.
La citation la plus encapsulée a atteint sa largeur minimale depuis quelques posts. Cette largeur minimale est définie par la largeur du mot le plus long : "nouvelle".
Ensuite la parabole va continuer à grandir, en gardant le même rayon de courbure.

Une bien belle expérience qu'on aimerait voir plus souvent ! Herr Omar n'a peut-être pas trouvé son huile mais pourra se consoler en améliorant ses connaissances de phpBB :lol:

Avatar de l’utilisateur
Bob l'éponge
Suédonaute confirmé
Suédonaute confirmé
Messages : 395
Inscription : 20 mai 2007 22:06
Localisation : Stockholm

Message par Bob l'éponge » 02 août 2007 15:22

Puisqu'on a ruiné le post de Herr Omar autant l'achever :lol:

Avec cette petite expérience on voit qu'il y a quand même une limite : j'ai mis plus de 30 citations de Mr Pep imbriquées, mais seules 28 sortent, dont les 2 dernières incomplètes.

Stupéfiant non ?
Bob l'éponge a écrit :keskon marre ici ..
Mister Pep' a écrit :a
Mister Pep' a écrit :a
n'est-ce pas ?

Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
Messages : 4356
Inscription : 20 janv. 2006 17:21
Localisation : Zolna Zweden

Message par Herr Omar » 02 août 2007 19:44

Alors................. Mes questions? Toujours pas de réponse?

Avatar de l’utilisateur
Bob l'éponge
Suédonaute confirmé
Suédonaute confirmé
Messages : 395
Inscription : 20 mai 2007 22:06
Localisation : Stockholm

Message par Bob l'éponge » 02 août 2007 19:47

J'sais pas ... y'a pas de Burger King à Solna ?
Les frites y sont pas mal ...

(désolé :lol: )

Avatar de l’utilisateur
trucker
Modérateur
Modérateur
Messages : 8017
Inscription : 19 mai 2004 20:28
Contact :

Message par trucker » 02 août 2007 21:58

Mais c'est qu'il nous gonflerait la patatate ce cher Omar. :)

Amusant comme expérience et jamais tenté pour ce que j'en sais. :)

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Message par AudreyL » 17 août 2007 17:18

Bon, recentrons le sujet, voulez-vous ? :lol:

La frityrolja, ca irait pas ? Dans mon ICA, ils vendent ca en bidon de plusieurs litres. Il paraît qu'on peut la réutiliser, mais j'ai jamais osé. Je l'ai utilisé pour faire des beignets tempura.
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
Messages : 4356
Inscription : 20 janv. 2006 17:21
Localisation : Zolna Zweden

Message par Herr Omar » 17 août 2007 19:28

AudreyL a écrit :Bon, recentrons le sujet, voulez-vous ? :lol:

La frityrolja, ca irait pas ? Dans mon ICA, ils vendent ca en bidon de plusieurs litres. Il paraît qu'on peut la réutiliser, mais j'ai jamais osé. Je l'ai utilisé pour faire des beignets tempura.
Cette huile (Zeta) est un mélange abominable: actuellement 80 % d'huile de tournesol et 20 % d'huile de palme. (Zeta change les proportions assez souvent et même les huiles composantes, selon les prix mondiaux je pense.) Selon un article de Femme Pratique sur les huiles comestibles, l'huile de tournesol "devient chère si on désire l'utiliser pour les fritures. Son instabilité à la chauffe exige de changer très fréquemment le bain (pas plus de 3 fritures dans le même bain)". Quant à l'huile de palme, je la boycotte pour des raisons de solidarité avec le tiers-monde.

La seule huile pour fritures (= résistant à 190 degrés) est à mon avis l'huile d'arachide (jordnötsolja). Malheureusement vendue en petites bouteilles d'un demi-litre!!!

Avatar de l’utilisateur
Bob l'éponge
Suédonaute confirmé
Suédonaute confirmé
Messages : 395
Inscription : 20 mai 2007 22:06
Localisation : Stockholm

Message par Bob l'éponge » 17 août 2007 19:47

Herr Omar a écrit :La seule huile pour fritures (= résistant à 190 degrés) est à mon avis l'huile d'arachide (jordnötsolja).
De mémoire c'est effectivement cette huile que l'on utilisait pour la friteuse quand j'étais jeune dans ma famille.
Ensuite on utilisait la végétaline, mais c'était degueu.
Herr Omar a écrit :Malheureusement vendue en petites bouteilles d'un demi-litre!!!
Peut-être mais elle se réutilise un certain (n=?) nombre de fois.
Herr Omar a écrit :Cette huile (Zeta) est un mélange abominable: actuellement 80 % d'huile de tournesol et 20 % d'huile de palme.
Surtout l'huile de palme c'est la pire des huiles végétales, présente en général dans les aliments génériques pas chers (mais aussi parfois dans les produits de marque), parce qu'elle est la moins chère, mais c'est l'une qui contient le plus d'acides gras saturés.
Herr Omar a écrit :Quant à l'huile de palme, je la boycotte pour des raisons de solidarité avec le tiers-monde.
C'est quoi le problème : déforestation ? Exploitation des ouvriers agricoles ? Si c'est la seconde je ne suis pas sûr que le boycot soit la meilleure solution, ne pas leur donner de travail ...

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Message par AudreyL » 17 août 2007 19:58

Et dans les boutiques d'"invandradre", ils en vendent pas des gros bidons ?
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
Messages : 4356
Inscription : 20 janv. 2006 17:21
Localisation : Zolna Zweden

Message par Herr Omar » 17 août 2007 20:02

Bob l'éponge a écrit :
Herr Omar a écrit :La seule huile pour fritures (= résistant à 190 degrés) est à mon avis l'huile d'arachide (jordnötsolja).
De mémoire c'est effectivement cette huile que l'on utilisait pour la friteuse quand j'étais jeune dans ma famille.
Ensuite on utilisait la végétaline, mais c'était degueu.
Herr Omar a écrit :Malheureusement vendue en petites bouteilles d'un demi-litre!!!
Peut-être mais elle se réutilise un certain (n=?) nombre de fois.
Herr Omar a écrit :Cette huile (Zeta) est un mélange abominable: actuellement 80 % d'huile de tournesol et 20 % d'huile de palme.
Surtout l'huile de palme c'est la pire des huiles végétales, présente en général dans les aliments génériques pas chers (mais aussi parfois dans les produits de marque), parce qu'elle est la moins chère, mais c'est l'une qui contient le plus d'acides gras saturés.
Herr Omar a écrit :Quant à l'huile de palme, je la boycotte pour des raisons de solidarité avec le tiers-monde.
C'est quoi le problème : déforestation ? Exploitation des ouvriers agricoles ? Si c'est la seconde je ne suis pas sûr que le boycot soit la meilleure solution, ne pas leur donner de travail ...
Pour l'huile de palme et le tiers-monde ou l'environnement, voir par exemple http://www.wwf.ch/fr/lewwf/notremission ... /index.cfm

En ce qui concerne l'huile d'arachide, toujours selon Femme Pratique, "c'est l'huile qui supporte le mieux la chaleur (jusqu'à 220°) ce qui la fait préférer à d'autres pour les fritures." Combien de fois peut-on la réutiliser? Good question. Si tu utilises une bassine à frire sur le gaz, tu risques de la brûler très vite. Une friteuse moderne a un thermostat qui "coupe les gaz" à 190 et protège donc ton huile. Mais l'huile peut aussi se détériorer si on la garde inutilement à une chaleur élevée, si on fait frire certaines denrées qui vont lui donner du goût etc. Je crois que si par exemple on fait des fish & chips, on a intérêt à avoir deux friteuses, l'une pour les p d t et l'autre pour le poisson (filets de morue + tempura).

Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
Messages : 4356
Inscription : 20 janv. 2006 17:21
Localisation : Zolna Zweden

Message par Herr Omar » 17 août 2007 20:08

AudreyL a écrit :Et dans les boutiques d'"invandradre", ils en vendent pas des gros bidons ?
Pas l'arachide malheureusement.

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Message par AudreyL » 17 août 2007 20:32

Herr Omar a écrit :
AudreyL a écrit :Et dans les boutiques d'"invandradre", ils en vendent pas des gros bidons ?
Pas l'arachide malheureusement.
Mais ils utilisent quelle huile alors, les "invandrare" ?
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

Avatar de l’utilisateur
Herr Omar
VIP
VIP
Messages : 4356
Inscription : 20 janv. 2006 17:21
Localisation : Zolna Zweden

Message par Herr Omar » 17 août 2007 20:45

AudreyL a écrit :
Herr Omar a écrit :
AudreyL a écrit :Et dans les boutiques d'"invandradre", ils en vendent pas des gros bidons ?
Pas l'arachide malheureusement.
Mais ils utilisent quelle huile alors, les "invandrare" ?
Il y en a très peu (des "invandrare") qui font des frites. Il y a les Belges, et puis... les étrangers qui ont vécu en Belgique, c'est tout. D'autre part, j'ai entendu dire que les Belges utilisent de la graisse de bouef ( :lol: ). A moins que ce ne soit de la Végétaline.

Les Asiatiques utilisent parfois de l'huile de tournesol ou de maïs, mais le plus souvent (je crois), de l'huile de palme.

De toute façon, tu peux faire frire des légumes ou des pâtisseries dans presque n'importe quelle huile - à condition de basarder cette huile quand c'est nécessaire, c'est-à-dire peut-être chaque jour. C'est une question de prix. Il y a certainement beaucoup de petits kiosques de fast food ici en Suède qui font frire tes frites dans n'importe quelle huile et qui éventuellement font frire tes frites dans de l'huile qu'ils auraient dû basarder la semaine dernière.

Répondre

Revenir à « Cuisine de Suède »