Comment cuisiner l´élan ?

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Comment cuisiner l´élan ?

Message par Zazou » 17 nov. 2008 21:35

Salut!

Il y a de cela deux semaines notre voisin a tué un élan et, mon sambo ayant été appelé à la rescousse pour tracter l´animal jusqu´à la remorque - qu´il prêtait également, d´ailleurs, nous avons hérité de deux morceaux de cuisse d´élan dont je ne sais trop que faire...

Quelqu´un ici sait-il comment l´élan se cuisine? Comme un civet de renne (ai trouvé des recettes sur marmiton)? Ou bien faut-il que je recherche des recettes à base d´älg spécifiquement? :?

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Re: Comment cuisiner l´élan ?

Message par chager » 18 nov. 2008 12:02

salut
tu ne veux pas leur faire une spé Française, comme le sanglier , par exemple , en le faisant mariner
une idée comme une autre
cela reste du sauvage, donc!
Avec le temps et la patience, la feuille du murier devient de la soie

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Re: Comment cuisiner l´élan ?

Message par suede » 18 nov. 2008 14:25

L'élan est beaucoup moins "sauvage" au niveau goût que les autres animaux sauvages.

En général, on trouve les mêmes recettes que pour le bœuf et c'est de cette maniere qu'il est cuisiné par ceux que je connais.
Tu peux aussi essayer du "tjäl knul" par exemple si tu veux faire quelque chose de plus typique.

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Re: Comment cuisiner l´élan ?

Message par LaFred » 18 nov. 2008 15:30

Une recette que j'aime bien faire: http://www.sr.se/cgi-bin/dalarna/progra ... kel=489637 et que mes amis aiment bien manger... :lol:

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Re: Comment cuisiner l´élan ?

Message par p110257r » 18 nov. 2008 15:37

Sinon c'est aussi facile de le faire asseoir sur une chaise inconfortable, de lui mettre une lampe qui lui éclaire en plein visage, et tu le bombardes de questions jusqu'à ce qu'il craque ! :lol: :lol:
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Re: Comment cuisiner l´élan ?

Message par LaFred » 18 nov. 2008 18:03

p110257r a écrit :Sinon c'est aussi facile de le faire asseoir sur une chaise inconfortable, de lui mettre une lampe qui lui éclaire en plein visage, et tu le bombardes de questions jusqu'à ce qu'il craque ! :lol: :lol:
Déformation professionnelle?

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Re: Comment cuisiner l´élan ?

Message par Zazou » 18 nov. 2008 22:17

Cet élan-là a déjà avoué, p11, il a même été exécuté pour la peine...

Sérieusement, merci bcp pour ces idées, suede et LaFred!
La recette de LaFred requiert cpdt un thermomètre de four donc ce n´est pas pour moi (encore), faute d´équipement.
Et j´ai une question pour suede: qu´est-ce que le "tjäl knul"?

Sinon, en cherchant sur google avec "älg" et "recept" j´ai trouvé une recette type boeuf bourguignon, et une recette type viande au four avec sauce au bleu - qu´en pensez-vous?:

Viltgryta älggryta rådjursgryta - recept gryta med viltkött
4 - 6 portioner


Viltgryta på älg med palsternacksmos. Grytan blir bara godare efter någon dag i kylen. Koka en stor omgång direkt.
Blir också gott med grytbitar av nöt. Palsternacksmos och brysselkål är gott till.
800 g grytbitar av älg eller rådjur
1 dl olivolja
3 gula lökar
2 klyftor vitlök
0,5 dl tomatpuré
0,5 tsk kanel
0,5 tsk timjan
2 lagerblad
5 dl rött vin
250 g svamp som champinjoner, kantareller eller ostronskivling
Salt och vitpeppar
cirka 1 msk maizena
0,5 dl vatten
Bryn köttet i en het stor gryta, gärna gjutjärn, i olivolja i 5 minuter. Hacka en lök och pressa vitlök samt tillsätt dem med tomatpuré, kanel, timjan, lagerblad samt lite salt och vitpeppar. Stek vidare i någon minut. Häll på vinet och låt det koka in. Späd sedan med vatten så att köttet hela tiden är täckt. Koka i en timme. Smaka på köttet om det är mört. Annars kokar du längre. Klyfta de två sista lökarna och rensa och dela svampen grovt. Tillsätt till grytan och koka 10 minuter till. Red med maizena utrört i kallt vatten. Smaka av med salt och vitpeppar samt eventuellt lite socker.

Viltfilé med ädelostsås - recept på stekt viltfilé, älgfilé eller rådjursfilé
Recept 4 portioner
600 g filé
4 msk olivolja
Salt och vitpeppar
2,5 dl matlagningsgrädde
50 g ädelost
Sätt ugnen på 150 grader. Skär filéerna så att det blir fyra portioner. Du kan också helsteka dem men då får du använda termometer i ugnen. Runt 55 grader är då rosastekt. Bryn köttet i en ugnsfast panna i olivolja. Salta och peppra. Täck med folie och sätt in pannan i ugnen cirka 15 minuter. Ta ut och skär i köttet och se om det är som du vill ha det. Ta ur köttet och lägg det i folien att vila. Koka upp grädden och 1 dl vatten i pannan och smula ner ädelosten. Klart att servera med kokt potatis, knipplök och morot.

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Re: Comment cuisiner l´élan ?

Message par suede » 19 nov. 2008 09:31

C'est une cuisson de viande que tu congeles avant et enfourne congelé. Tu cuis cela 24h :-)

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Re: Comment cuisiner l´élan ?

Message par Zazou » 19 nov. 2008 11:34

suede a écrit :C'est une cuisson de viande que tu congeles avant et enfourne congelé. Tu cuis cela 24h :-)
Ca pourrait me faciliter la vie vu que mon élan est congelé...
C´est bon?
Ai trouvé la recette suivante:

Tillagning
1-1 1/2 kg kött
5 dl vatten
1 1/2 dl grovsalt
1tsk socker

Lägg köttet fruset på gallret mitt i ugnen, i kall ugn. Sätt på ugnen med grandantal mellan 80-100 grader.
Låt köttet ligga där i 12 timmar.
När de är klart plocka ur kötet och blanda vatten salt och socker koka i hop lite grann .
LÄgg köttet i en påse häll över salt lagen och låt kallna. Låt stå i 5 timmar kan om man vill gå och vända då och då på påsen så allt kött får riktigt med saltlag på sig.
När de är klart häll bort saltlagen och lägg köttet i aliminium folie i ett dygn i kylskåp.
Sedan klar att skära och servera kall till potatis, potatis sallad eller vad man vill.

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Re: Comment cuisiner l´élan ?

Message par LaFred » 19 nov. 2008 18:37

Tjälknöl c'est bon je trouve mais il faut que ce soit tranché fin. Un thermomètre à viande ca coute 50 couronnes et ca vaut l'investissement pour avoir des viandes à point!

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Re: Comment cuisiner l´élan ?

Message par p110257r » 20 nov. 2008 09:39

Zazou a écrit :La recette de LaFred requiert cpdt un thermomètre de four donc ce n´est pas pour moi (encore), faute d´équipement.
Tu trouves ça pour quelques dizaines de couronnes ches ICA, COOP, CITY GROSS, etc ... au département ustenciles de cusine !
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Re: Comment cuisiner l´élan ?

Message par Zazou » 20 nov. 2008 15:12

En fait on en a un, ai-je découvert... :oops:
Ai juste été trop flemmarde jusqu´à présent pour apprendre à l´utiliser.
Voilà l´occasion rêvée...

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Re: Comment cuisiner l´élan ?

Message par Evasion_78 » 30 déc. 2008 18:29

L'élan est ne viande assez dur, non ? Si tel est le cas, je te conseille de la préparer en sauce. Le gibier se fait souvent ainsi, car il faut bouillir la viande, jusqu'à ce qu'elle ne soit plus dure.

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Re: Comment cuisiner l´élan ?

Message par LaFred » 30 déc. 2008 19:55

Evasion_78 a écrit :L'élan est ne viande assez dur, non ? Si tel est le cas, je te conseille de la préparer en sauce. Le gibier se fait souvent ainsi, car il faut bouillir la viande, jusqu'à ce qu'elle ne soit plus dure.
Non non pas du tout! C'est pas dur et le renne non plus... bouilllir ce serait un massacre...

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Re: Comment cuisiner l´élan ?

Message par Zazou » 14 janv. 2009 23:11

Je confirme: j´ai préparé le premier morceaux comme un beouf bourguignon adapté (je suivais une recette, tt de même - LaFred, il y a plein de recettes d´élan en ragout, en effet) et ce n´était pas bon, trop sec.
Le second morceau à servi à faire des steacks hâchés (avec des oignons, de la mie de pain et un peu de lait, de l´oeuf) et c´était délicieux!

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