le Couscous au Patrimoine de l Humanité Unesco 2018=2968 ?

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rara
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le Couscous au Patrimoine de l Humanité Unesco 2018=2968 ?

Message par rara » 23 janv. 2018 21:08

hej =azul =ⴰⵣⵓⵍ

https://fr.unesco.org/ , http://www.jeuneafrique.com/519087/soci ... lhumanite/


le Couscous Scandinaves est il meilleur que le Couscous d Afrique du Nord ??? une étude s impose sur ce sujet gastronomique.

le Couscous est un plat préférer des Nord Africains ,est exporter vers l Europe, Amériques,Asie,Australie

Couscous = Sekssou en Kabyle, est un plat inventer par les Berbères-Amazighs

préparer la semoule pour le couscous kabyle : https://youtu.be/WppDc7QAz64

préparer du couscous très simple : https://youtu.be/-MSZrJz2eBY

préparer la semoule sans couscoussier : https://youtu.be/kXTHtN_maq8

préparer le couscous a la façon portugaise : https://youtu.be/0EXp-yUzJDE

couscous rapide au poulet : https://youtu.be/mf2mFPIKmlo

couscous Canadien : https://youtu.be/1qqO81h1u-Q

comment faire la vraie graine de semoule du couscous : https://youtu.be/E1xdR8N-IyU

fellag sketch humour sur le couscous : https://youtu.be/TDM5mcMiTQ

chanson : fais moi du couscouys chérie par Bob Azzam : https://youtu.be/E-pmSaKT_AM


voici un article de presse paru dans le magazine "le jeune Afrique" sur le Couscous qui sera peut etre bientot au patrimoine de l humanité a l UNESCO.


Maghreb : le couscous bientôt au patrimoine de l’humanité ?

23 janvier 2018 à 08h46 — Mis à jour le 23 janvier 2018 à 10h22
Par Jeune Afrique avec AFP
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Des experts des pays du Maghreb planchent sur un projet « commun » destiné à inscrire le couscous au patrimoine mondial de l’Unesco.

« Le dossier du classement du couscous en tant que patrimoine universel est un projet commun aux pays du Maghreb », a déclaré Slimane Hachi, le directeur du Centre algérien de recherches préhistoriques, anthropologiques et historiques (CNRPAH), à l’agence de presse d’Etat algérienne APS.

« Son montage est en cours et des réunions d’experts de ces pays se tiendront prochainement », a-t-il ajouté, sans autres détails sur les dits experts ou sur les dates attendues des réunions.

Un sujet sensible
Le couscous est un sujet épineux au Maghreb, où les trois pays se disputent la paternité de ce plat à base de semoule de blé dur préparée avec de l’huile d’olive et accompagnée de légumes, d’épices, de viande ou de poisson.

En septembre 2016, l’Algérie avait annoncé son souhait de faire inscrire le raï (genre musical) et le couscous au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco. Ce qui avait alors fortement déplu à son voisin marocain, grand rival politique, diplomatique et culturel.

Autres sujet de discorde entre les deux pays : la paternité de la culture « gnaoua », rendue en partie célèbre grâce à un festival à Essaouira (sud du Maroc) et dont le royaume chérifien a déposé une demande d’inscription sur la liste de l’Unesco.

« L’ancestralité » du couscous
Interrogé par l’APS, Ouiza Gallèze, chercheuse au CNRPAH, a évoqué « l’ancestralité » du couscous « plat plusieurs fois millénaire » et « sa transculturalité, car il appartient à plusieurs peuples ».

Selon la chercheuse, « des ustensiles proches des outils de fabrication du couscous ont été retrouvés dans des tombes remontant au règne du roi Massinissa ». Ce monarque berbère (202-148 av. JC) unifia la Numidie, regroupant la partie Nord de l’Algérie actuelle et des parties de la Tunisie et de la Libye d’aujourd’hui.

« En outre, des fouilles, dans la région de Tiaret (250 km au sud-ouest d’Alger) ont permis la découverte de tels ustensiles, datant du IXe siècle, notamment le couscoussier », a-t-elle expliqué à l’APS.

« Raffermir les liens entre les peuples »
Un classement du couscous par l’Unesco serait « un moyen de raffermir les liens solides entre les peuples (du Maghreb), dans le sens où ils répondent aux mêmes traditions par les mêmes expressions culinaires », a-t-elle souligné.

Apporté en France au début du XXe siècle par les premiers travailleurs venus d’Algérie, puis par les pieds-Noirs à l’indépendance de l’Algérie en 1962, le couscous est devenu l’un des plats préférés des Français, selon plusieurs études

tack :smilie_flagge12: :smilie_flagge10: :smilie_flagge21: :smilie_flagge17: :smilie_flagge23:
Dernière modification par rara le 03 févr. 2018 10:20, modifié 8 fois.
l alphabet Berbère en tifinagh : ⴰ ⴱ ⵛ ⴷ ⴻ ⴼ ⴳ ⵀ ⵉ ⵊ ⴽ ⵍ ⵎ ⵏ ⵄ ⵃ ⵇ ⵔ ⵙ ⵜ ⵓ ⵖ ⵡ ⵅ ⵢ ⵣ ,Le Couscous Suèdois,je l aurais un jour ,je l aurais :lol:

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Re: le Couscous au Patrimoine de l Humanité

Message par bech » 23 janv. 2018 22:13

Y a il d'ores et déja du couscous suédois/scandinave, ou est-ce qu'il attendent que tu ailles là bas pour importer l'idée ?
bech : comme Bernard Ch....... Pourquoi chercher à faire un pseudo compliqué ?

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Re: le Couscous au Patrimoine de l Humanité Unesco 2018=296

Message par trucker » 02 févr. 2018 19:56

le couscous est devenu l’un des plats préférés des Français, selon plusieurs études
Ce ne sont pas vraiment des études sérieuses mais des consultations faite par des médias.

Je n'ai rien contre le couscous en particulier mais si ce plat rentre dans le patrimoine de l'UNESCO, il faut alors faire rentrer tous les plats régionaux de tous les pays.

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Re: le Couscous au Patrimoine de l Humanité Unesco 2018=296

Message par suede » 03 févr. 2018 09:33


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Re: le Couscous au Patrimoine de l Humanité Unesco 2018=296

Message par trucker » 03 févr. 2018 11:17

La gastronomie entière d'un pays, je suis d'accord mais un seul plat ?

J'avoue que si ça fait parti d'un patrimoine national, je ne pense pas que ce soit un patrimoine mondial.

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