Galette expat

Découvrez et partager la cuisine suédoise!

Modérateurs : suede, AudreyL, Modérateurs

Répondre
Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
Messages : 8523
Inscription : 25 sept. 2005 21:04
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Stockholm
Contact :

Galette expat

Message par LaFred » 09 janv. 2006 21:24

Pas facile (possible?) de trouver de la poudre d'amandes en Suède. Mais pourquoi s'embêter à moudre ses amandes quand il est possible de faire la galette avec des trucs tout prêts?

Il vous faut:

De la pate feuillettée (smördeg existe congelée et fraiche)
200 g de mandelmassa rapée fin (se trouve pres du chocolat et articles de patisserie)
2 oeufs
75 de beurre fondu.

Mélanger oeufs, beurre et mandelmassa, étalez sur la pate feuillettée dont vous aurez piqué la partie inférieure avec une fourchette et scellez bien les bords...

Vous pouvez aussi dorer le dessus avec un jaune d'oeuf et n'oubliez pas la fève (et de prévenir les suédois qu'il y en a une)! le tout cuit avantageusement 20 à 30 minutes à 200 degrés.

Bon appétit!
Dernière modification par LaFred le 09 janv. 2006 21:28, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
Messages : 12842
Inscription : 12 juil. 2002 18:09
Niveau de suédois : Avancé
Localisation : Sundsvall
Contact :

Message par suede » 09 janv. 2006 21:26

A noter que pour dorer, on peut aussi prendre un oeuf entier :-)
Mais il faut ajouter un peu de sel qui cassera le blanc et un peu d'eau qui facilitera le "pinselage".
Le sel fait qu'il est possible de mélanger sans probleme jaune et blanc.

devred
Nouveau Suédonaute
Nouveau Suédonaute
Messages : 11
Inscription : 01 août 2005 22:48
Localisation : Lund

Message par devred » 09 janv. 2006 22:46

Merci beaucoup La Fred car je viens d'arriver en Suede (région de Malmo) et je souhaitais faire une galette pour mes enfants, mais ne parlant pas encore un mot de suédois je ne savais pas comment faire .

elodie

Avatar de l’utilisateur
Frej
Suédonaute confirmé
Suédonaute confirmé
Messages : 371
Inscription : 14 déc. 2005 22:54
Niveau de suédois : Avancé
Localisation : Ikealand

Re: Galette expat

Message par Frej » 31 janv. 2010 22:21

J'ai testé la galette ce WE! A perfectionner mais c'était vraiment pas mal pour un coup d'essai :

Image

On a utilisé de la "filodeg" puisque c'était marqué "pate feuillettée". La question était le nombre de couches à mettre au-dessus et au-dessous. On a tout utilisé en faisant moitié/moitié mais il y avait trop de couches. Je crois que 3 ou 4 couches devraient suffire.
Je testerai avec la smördeg la prochaine fois :D
"No One Likes Us, We Don't Care..."

Koba Atkinsson
Nouveau Suédonaute
Nouveau Suédonaute
Messages : 11
Inscription : 15 juin 2010 20:46
Niveau de suédois : Débutant

Re: Galette expat

Message par Koba Atkinsson » 21 nov. 2010 21:30

HEJ !
Je suis désolé mais je n'ai trouvé aucun topic au sujet des fameuses galettes suédoises à l'avoine qu'on voit désormais dans les supermarchés Français et à l'épicerie suédoise chez IKEA, et je cherche une recette pour en faire à ma moitié qui en raffolle, merci par avance !

Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
Messages : 12842
Inscription : 12 juil. 2002 18:09
Niveau de suédois : Avancé
Localisation : Sundsvall
Contact :

Re: Galette expat

Message par suede » 07 janv. 2012 15:12

Ne pas oublier la galette :-) c'est demain.

Répondre

Revenir à « Cuisine de Suède »