dosage

Découvrez et partager la cuisine suédoise!

Modérateurs : suede, AudreyL, Modérateurs

Répondre
nono le mitron
Modérateur
Modérateur
Messages : 1396
Inscription : 18 avr. 2004 08:38
Localisation : Stockholm

dosage

Message par nono le mitron » 10 juin 2004 08:45

première difficulté que j'ai rencontré dans la lecture de recette suèdoise, les doses utilisées:
1 tsk = 1 tesked = une cuillère à café
1 msk = 1 matsked = une cuillère à soupe

puis enfin, la spécificité des produits utilisés (gräddfil, etc..) mais là, c'est le même problème que pour trouver des produits "français" en suède..

le résultat est assez frais et très sympa! :food-smiley-002:

Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
Messages : 12845
Inscription : 12 juil. 2002 18:09
Niveau de suédois : Avancé
Localisation : Sundsvall
Contact :

Message par suede » 10 juin 2004 08:48

Sachant que quand on dit cuillère à soupe, il faut comprendre cuillère à soupe de nos grands-mères, bien grande, bien creuse. En Suède, tu peux acheter des petits kits qui contienne 4 doses : cuillere a the, cafe, soupe et 1 dl.

François

telennou
Modérateur
Modérateur
Messages : 702
Inscription : 14 mai 2004 22:43
Localisation : Paris

Message par telennou » 09 juil. 2004 15:51

La cuiller à soupe représente 15 ml
et la cuiller à thé/café (tesked) repésente 5 ml.
On peut acheter ces mesures chez IKEA en France.
Elsa

telennou
Modérateur
Modérateur
Messages : 702
Inscription : 14 mai 2004 22:43
Localisation : Paris

Message par telennou » 15 juil. 2004 10:48

Après m'être cassé la tête à rechercher comment convertir ma recette de gâteau au chocolat française de grammes en décilitres, voilà les infos que j'ai trouvées :

Règles concernant certains aliments

 Farine tout usage
2,50 dl = 115 gr
 Sucre
2,50 dl = 225 gr
Sucre glace
2,50 dl = 150 gr
 Cassonade
2,50 dl = 200 gr
 Cacao
2,50 dl = 110 gr
 Beurre ou margarine
2,50 dl = 225 gr
 Amandes effilées
2,50 dl = 80 gr
 Amandes entières
2,50 dl = 170 gr
 Noix de coco râpée
2,50 dl = 75 gr
 Riz
2,50 dl = 210 gr

Je vous lisse faire vos règles de 3 pour adapter ces mesures à vos besoins!

Bon Appétit!
Dernière modification par telennou le 17 nov. 2004 20:04, modifié 1 fois.
Elsa

Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
Messages : 12845
Inscription : 12 juil. 2002 18:09
Niveau de suédois : Avancé
Localisation : Sundsvall
Contact :

Message par suede » 15 juil. 2004 15:06

Tu sais qu'ils ont des balances en Suède :twisted:

François, de passage en Finlande :shock:

telennou
Modérateur
Modérateur
Messages : 702
Inscription : 14 mai 2004 22:43
Localisation : Paris

Message par telennou » 15 juil. 2004 15:54

Oui, je sais que ca existe, j'en ai vu dans les magasins... mais je n'en ai jamais vu dans les cuisines suédoises! En tout cas, tous les suédois ont chez eux les fameuses mesures en dl mais pas forcément la balance!
Elsa

nono le mitron
Modérateur
Modérateur
Messages : 1396
Inscription : 18 avr. 2004 08:38
Localisation : Stockholm

Message par nono le mitron » 15 juil. 2004 22:19

merci telennou, och vi ses i sverige!

tasja
Suédonaute intéréssé
Suédonaute intéréssé
Messages : 74
Inscription : 06 janv. 2003 13:25
Localisation : belgique
Contact :

Message par tasja » 26 août 2004 22:30

pour ce qui est des balances suédoises, elles existent mais ils ne les utilisent presque jamais en cuisine...question d'habitude surement


www.axehandle.be

Avatar de l’utilisateur
lussebulle
Suédonaute discret
Suédonaute discret
Messages : 23
Inscription : 17 nov. 2004 10:41
Localisation : Lyon

Message par lussebulle » 17 nov. 2004 17:25

si tu vas chez ikea tu trouveras des mesures en plastique pour doser les aliments avec les quantités suedoises et leur equivalent en métrique

telennou
Modérateur
Modérateur
Messages : 702
Inscription : 14 mai 2004 22:43
Localisation : Paris

Message par telennou » 17 nov. 2004 20:02

je crois que je me suis trompée de 100 dans les mesures, je les corrige dans le post.
mille excuses pour ceux qui ont loupé leur gâteau à cause de moi
Elsa

nono le mitron
Modérateur
Modérateur
Messages : 1396
Inscription : 18 avr. 2004 08:38
Localisation : Stockholm

Message par nono le mitron » 18 nov. 2004 22:53

t'inquiètes pas, la cuisine a toujours été une affaire d'imperfection, qui donne ce petit côté inoubliable au résultat

Invité

Message par Invité » 19 nov. 2004 13:48

tout a fait d 'accord avec toi , meme si la cuisine est un Art!!! avant tout !

et pour les erreurs qui font parfois si bien les choses , et qui deviennent
une découverte , pour une nouvelle saveur ! etc...

le tout est de s' en rapeller!

pareil pour toutes les inventions :roll:

donc votre honneur , telennou doit etre condannée à faire 1 gateau
pour chaque participant au forum :wink:

Avatar de l’utilisateur
jiro-chan
Suédonaute discret
Suédonaute discret
Messages : 27
Inscription : 01 juin 2006 13:14
Contact :

Message par jiro-chan » 15 août 2006 15:50

et hop ! j'enregistre ces équivalences !!

Merci beaucoup ! C'est très pratique !

et surtout je remercie les produits en crois

bea75
Nouveau Suédonaute
Nouveau Suédonaute
Messages : 3
Inscription : 30 nov. 2010 12:37

Re: dosage

Message par bea75 » 01 déc. 2010 12:19

Ca parait compliquer tout ca...Pas si simple de tout transférer en unités francaises! lol

Bea

antoinexener
Messages : 1
Inscription : 10 mars 2017 11:28
Localisation : Paris, France
Contact :

Re: dosage

Message par antoinexener » 10 mars 2017 11:44

Merci pour ces éclaircissements ! Ça évitera les bourdes ! ^^
Antoine Xener, étudiant en audiovisuel et fan de nouvelles technologies: http://nec-itplatform.fr/

Répondre

Revenir à « Cuisine de Suède »