Avez-vous mangé de la morue salée (en France)?

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Herr Omar
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Avez-vous mangé de la morue salée (en France)?

Message par Herr Omar » 28 févr. 2007 21:54

Voilà, je suis en train de faire de la morue, et tout à coup, je me dis: Haddock, comment ferais-tu de la morue salée alors que ce produit antique n'existe plus? Comment ferais-tu, Haddock, de la morue salée à la Bordelaise - telle que ta mère (qui vient de là-bas) la faisait (une fois par semaine) dans les années 50?

Et c'est pour ça que je vous pose la question. Allez-y, n'ayez pas peur de dire des.... (je saute le mot)!

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gryningen
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Message par gryningen » 01 mars 2007 13:28

oui. 8)

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Message par Herr Omar » 01 mars 2007 13:58

gryningen a écrit :oui. 8)
Ben vas-y, raconte, n'aie pas peur, on n'est pas en France ici, personne ne va te taper dessus parce que tu as mangé de la morue salée!!!

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Message par Yang Yang » 01 mars 2007 14:03

Parce qu'en France on te tape dessus pour ca ?? À moins que tu voles la morue.... :lol:
Et personnellement, non je n'ai jamais essayé...
C'est de la cuisine de Suède la morue salée à la Bordelaise ? :) :P
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Chriss
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Message par Chriss » 01 mars 2007 19:33

ui j'ai des origine portuguaise donc la morue ..... c'est une grande histoire..

8)

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Message par knatte » 02 mars 2007 02:18

Yang Yang a écrit : ...
C'est de la cuisine de Suède la morue salée à la Bordelaise ? :) :P
Biensûr !
Dernière modification par knatte le 02 mars 2007 02:31, modifié 1 fois.

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Message par knatte » 02 mars 2007 02:19

Chriss a écrit :ui j'ai des origine portuguaise donc la morue ..... c'est une grande histoire..

8)
C'est un peu la même histoire que la bordelaise, en fait ...

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Message par knatte » 02 mars 2007 02:41

knatte a écrit :
Chriss a écrit :ui j'ai des origine portuguaise donc la morue ..... c'est une grande histoire..

8)
C'est un peu la même histoire que la bordelaise, en fait ...
... et celle de l'estofinado de l'Aveyron (ou du Lot ? ).

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Message par Herr Omar » 02 mars 2007 13:15

Et vos recettes, elles sont où exactement dans ce forum?

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Message par Zazou » 02 mars 2007 13:19

Mais tu parles de la morue qu´on trouve salée et séchée sur les marchés en France, et que l´on dessale ensuite dans une bassine d´eau pour faire de la brandade de morue? Ou d´une recette en particulier?

Parce que parler de morue salée est tautologique: non salé, le même poisson s´appelle du cabillaud, salé il s´appelle de la morue.

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Message par Herr Omar » 02 mars 2007 13:30

Zazou a écrit :Mais tu parles de la morue qu´on trouve salée et séchée sur les marchés en France, et que l´on dessale ensuite dans une bassine d´eau pour faire de la brandade de morue? Ou d´une recette en particulier?

Parce que parler de morue salée est tautologique: non salé, le même poisson s´appelle du cabillaud, salé il s´appelle de la morue.
Tu veux dire qu'on trouve ENCORE de la morue salée en France??? J'ai demandé à ma mère et elle m'a dit qu'il y a longtemps qu'on ne trouve plus cette morue - qui d'ailleurs n'en était peut-être pas - qu'il existe de nouveaux "produits" mais que ce n'est pas la même chose.

La "morue salée" dont je parle ("långa" en suédois, sauf erreur) venait de Suède ou de Norvège - et ceci pendant des centaines d'années (Moyen Âge à nos jours).

Il fallait en effet la faire désaler pendant une nuit, avant de la cuisiner.

A ma connaissance, c'était un plat hebdomadaire (du vendredi) dans beaucoup de régions de France, Espagne, Portugal. DN avait un petit article à ce sujet il peut bien y avoir vingt ou trente ans. Malheureusement, je ne le retrouve pas.

Chriss
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Message par Chriss » 02 mars 2007 13:43

Biensur qu'on en trouve c'est reservé au consomateur portuguais :p enfin c'est le plus grand client je pense en effet le cabillaud salé et séché devien une morue.

tu peux la cuire à l'eau accompagné de pommes de terre et d'haricots vert avec une touche d'huile d'olive une fois servi.

Tu peux la frire avec des oignons

euh a si un petite recette pour l'apéro

tu la déssale dans l'eau tu recupère le blanc de la morue tu les coupes en morceaux et tu te fais une tite vinaigrette (faut aimer mais sa passe )

8)

Apres je pèche niveau recette 8)

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Message par chager » 02 mars 2007 18:23

Avec le temps et la patience, la feuille du murier devient de la soie

Chriss
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Message par Chriss » 02 mars 2007 19:17

ah vi je l'avais oublié ce post bien joué 8)

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Message par Herr Omar » 02 mars 2007 21:39

"Outre la morue salée et séchée on distingue encore la morue dite verte (salée mais non séchée) ou le stockfish, morue de Norvège séchée au plein air.

Poisson de la famille des gadidés, comme le colin et le merlan, le cabillaud (du néerlandais Kabeljau) est une morue fraîche, salée et séchée. La distinction entre les deux ne se fait d'ailleurs qu'en France, morue et cabillaud ne faisant qu'un dans le reste du monde."

http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... laud.shtml

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