Avez-vous mangé de la morue salée (en France)?

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Zazou
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Message par Zazou » 06 mars 2007 13:52

Herr Omar a écrit :
Zazou a écrit :Mais tu parles de la morue qu´on trouve salée et séchée sur les marchés en France, et que l´on dessale ensuite dans une bassine d´eau pour faire de la brandade de morue? Ou d´une recette en particulier?

Parce que parler de morue salée est tautologique: non salé, le même poisson s´appelle du cabillaud, salé il s´appelle de la morue.
Tu veux dire qu'on trouve ENCORE de la morue salée en France??? J'ai demandé à ma mère et elle m'a dit qu'il y a longtemps qu'on ne trouve plus cette morue - qui d'ailleurs n'en était peut-être pas - qu'il existe de nouveaux "produits" mais que ce n'est pas la même chose.

La "morue salée" dont je parle ("långa" en suédois, sauf erreur) venait de Suède ou de Norvège - et ceci pendant des centaines d'années (Moyen Âge à nos jours).

Il fallait en effet la faire désaler pendant une nuit, avant de la cuisiner.

A ma connaissance, c'était un plat hebdomadaire (du vendredi) dans beaucoup de régions de France, Espagne, Portugal. DN avait un petit article à ce sujet il peut bien y avoir vingt ou trente ans. Malheureusement, je ne le retrouve pas.
Ben vi on en trouve - on en voit sur tous les marchés de Paris en tout cas, et je crois que c´est l´ingrédient indispensable à la brandade de morue (sauf à sécher et saler toi-même ton cabillaud...)

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Message par Herr Omar » 30 mars 2007 23:21

La morue salée d'antan s'appelle "långa" en suédois et on peut en trouver à Stockholm. Par exemple au rayon poissonnerie du supermarché Coop à Bromma près de l'aéroport. Après avoir pris des renseignements chez le patron poissonnier, ils ont du långa dans leur entrepôt de Södertälje et si on commande un jour on peut l'avoir chez Coop à Bromma le lendemain.

Ah, j'oubliais le prix! 495:00 SEK le kilo (moms compris je pense).

(Pour la petite histoire: La morue salée faite "à la Bordelaise", c'était le plat de résistance des vendredis dans ma jeunesse.)

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Message par Bémol » 27 août 2007 19:50

En tant que nimois pur souche, je me permet de vous donner quelques explications au sujet de la morue et plus particulièrement sur la brandade.

Bien que ce poisson ne soit pas péché sur les cotes mediterranéennes, la brandade (de morue) est une spécialité nimoise ! Il y a bien longtemps les pécheurs de la mer du nord venaient en effet s'approvisionner en sel près de nimes pour conserver leur poisson (ils s'en servaient par ailleurs comme monnaie d'échange contre le sel). C'est comme ca que la morue est arrivée dans le sud de la france et que nimes en a fait sa spécialité !

Enfin bon, pour manger de la morue faut la faire dessaler plusieurs fois dans l'eau douce avant de la faire cuire. Pour l'accompagner, je vous conseille des pommes de terre et autres légumes accompagnés d'aïoli ...

En espérant avoir fait avancer le débat ^^

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Message par Herr Omar » 27 août 2007 20:26

Bémol a écrit :En tant que nimois pur souche, je me permet de vous donner quelques explications au sujet de la morue et plus particulièrement sur la brandade.

Bien que ce poisson ne soit pas péché sur les cotes mediterranéennes, la brandade (de morue) est une spécialité nimoise ! Il y a bien longtemps les pécheurs de la mer du nord venaient en effet s'approvisionner en sel près de nimes pour conserver leur poisson (ils s'en servaient par ailleurs comme monnaie d'échange contre le sel). C'est comme ca que la morue est arrivée dans le sud de la france et que nimes en a fait sa spécialité !

Enfin bon, pour manger de la morue faut la faire dessaler plusieurs fois dans l'eau douce avant de la faire cuire. Pour l'accompagner, je vous conseille des pommes de terre et autres légumes accompagnés d'aïoli ...

En espérant avoir fait avancer le débat ^^

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La morue salée est bien loin d'être une spécialité nimoise vu qu'elle a été exportée de Norvège en Europe pendant des centaines d'années. Elle arrivait dans tous les ports - Lubeck, Hambourg... Bordeaux... jusqu'au Portugal... Les catholiques étaient d'excellents clients, car, comme tout le monde le sait, ils n'avaient pas le droit de manger de la viande le vendredi. D'où morue (en suédois: långa) salée (en suédois: kabeljo - notre cabillaud vient du néerlandais kabiljau), préparée le plus souvent avec des p d t sautées. En Suède, on préférait la préparation dite lutfisk.

Quant au sel, il venait de Lüneburg en Allemagne. Je ne vois pas pourquoi on serait allé à Nimes pour trouver du sel vu que le poisson se pêchait en mer du Nord.

http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... laud.shtml

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Message par Bémol » 27 août 2007 21:07

La morue salée est bien loin d'être une spécialité nimoise vu qu'elle a été exportée de Norvège en Europe pendant des centaines d'années.
Oula oula ! J'ai jamais dit ca ... Bien sur que la morue salée n'est pas une spécialité nimoise, c'est la brandade qui l'est (c'est juste un facon de la cuisiner). La morue salée a été en effet exportée dans l'Europe entière pendant des siècles ...
Quant au sel, il venait de Lüneburg en Allemagne. Je ne vois pas pourquoi on serait allé à Nimes pour trouver du sel vu que le poisson se pêchait en mer du Nord.
Quant à ca je n'ai à priori pas d'explication. Juste une précision, le sel venait d'un peu plus à l'Est en camargue (Aigues Mortes pour être précis). Ils'agissait peut être de l'un de leur fournisseur ... Le fait est que la morue fait partie des traditions nimoises depuis bien longtemps !

En espérant avoir fait avancer le débat ...
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Message par Herr Omar » 27 août 2007 21:27

"La brandade est une purée de chair de morue dessalée que l'on prépare comme une mayonnaise avec de l'huile et de la crème ou du lait."

http://www.supertoinette.com/recettes/b ... rue_to.htm

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Message par Bémol » 27 août 2007 21:36

En voila une jolie recette ! Tu me donnes envie d'en faire maintenant ^^
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Message par Herr Omar » 27 août 2007 21:38

Bémol a écrit :En voila une jolie recette ! Tu me donnes envie d'en faire maintenant ^^
C'est peut-être un peu un peu un peu... LOURD. Tu comptes faire un mara après?

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Message par Bémol » 27 août 2007 21:46

Euh oué ! Le week end peut etre alors quand j'aurai plus de temps ... et plus d'appétit. Mais avec des pommes de terre c'est pas mal non plus, il suffit de ne pas en abuser ^^

Le saumon reste aussi une excellente alternative, mais ne tombons pas dans le hors sujet...
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Message par Herr Omar » 27 août 2007 21:51

Bémol a écrit :Euh oué ! Le week end peut etre alors quand j'aurai plus de temps ... et plus d'appétit. Mais avec des pommes de terre c'est pas mal non plus, il suffit de ne pas en abuser ^^

Le saumon reste aussi une excellente alternative, mais ne tombons pas dans le hors sujet...
Le saumon est un poisson gras de lui-même. Point besoin de matières grasses supplémentaires. Ica vend un "4-p" de laxfilé surgelé (69 kr) bien pratique. Il suffit de penser la veille à le sortir du congèle au frigo. Avé du ri et une bonne salade de chz noussss, cé délicieux.

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avez vous mangé de la morue salée ?

Message par svefra » 19 oct. 2007 13:33

A la Réunion, nous faisons une recette appelée Rougail de morue, à base de tomate , échalottes et je crois gingembre, tu la trouveras surement sur le net.
On mange le rougail avec du riz et des haricots blancs ou rouges (en boite ici) revenus avec un peu d'ail, échalotte et du thym.

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