LA spécialité à ne pas rater ?

Découvrez et partager la cuisine suédoise!

Modérateurs : suede, AudreyL, Modérateurs

Répondre
Cross
Suédonaute discret
Suédonaute discret
Messages : 17
Inscription : 28 juin 2007 00:29

LA spécialité à ne pas rater ?

Message par Cross » 01 juil. 2007 23:45

Bonsoir à tous,

Le fromage en France, les tapas en Espagne... mais quelle est LA spécialité suédoise à ne pas rater lors de son voyage à stockholm ?

Merci beaucoup

Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
Messages : 8523
Inscription : 25 sept. 2005 21:04
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Stockholm
Contact :

Message par LaFred » 01 juil. 2007 23:47

J'aime beaucoup dillkött... une blanquette de veau à l'aneth quoi... sinon les harengs? feuillette nos trucs de cuisine tu trouveras plein d'idées et fais toi une liste...

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Message par AudreyL » 02 juil. 2007 00:37

En été, les harengs marinés, les matjessil par exemple, avec des pommes de terre nouvelles.

En hiver, les boulettes de viande + pommes de terre + confiture d'airelles.

Un truc facile à trouver en supermarché et drôlement bon (à mon avis), l' "ostkaka". Un dessert au lait et aux amandes.
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

123paris

Re:

Message par 123paris » 16 juil. 2009 16:49

Salut,
Voici une sélection des recettes en Suède :arrow:
Biscuits de Noël cannelle et gingembre
Boulettes aux trois viandes
Boulettes de viande aux herbes
Canard à la suédoise
Filets de hareng aux herbes
Filets de hareng marinés
Gâteau à la broche de Suède
Glögg (vin épicé)
Gravad lax (ou saumon mariné à la suédoise)
Harengs farcis à la pomme et aux oignons
Jardiniére de légumes panées
Mazarin
Moelleux au chocolat et au beurre
Pudding de saumon
Salade de harengs oldenburg
Salade suédoise
Saumon fumé aux oeufs brouillés
Saumon mariné façon hareng
Tentation de Jansson
Tentation de Jansson d'Anne-Marie
Vitt kaka (gâteau blanc)

Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
Messages : 8523
Inscription : 25 sept. 2005 21:04
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Stockholm
Contact :

Re: LA spécialité à ne pas rater ?

Message par LaFred » 16 juil. 2009 20:32

Certaines des recettes indiquées par 123paris sont parfois des variantes de classiques le "d'Anne-Marie" par exemple ne vise sans doute qu'une recette d'un livre de cuisine particulier et pas un truc que tous les suédois reconnaissent.

Avatar de l’utilisateur
nicois06
Suédonaute confirmé
Suédonaute confirmé
Messages : 323
Inscription : 10 juin 2009 04:25
Niveau de suédois : Moyen
Localisation : Hässelby Gård , Stockholm
Contact :

Re: LA spécialité à ne pas rater ?

Message par nicois06 » 28 juil. 2009 00:29

Salut Cross !

Si tu veux un produit typiquement suédois en effet le hareng mariné ou le hareng fermenté
d'aillaurs une recette que j'aime bien : le Skekt Strömming

Mais comme spécialité (ou recette comme je l'entends.....) , j'en ai 2 qui me viennent à l'esprit :

Köttbullar , c'est des petites boulette de viandes et les suédois appellent ça "les boulettes de maman"
avec de la purée et une confiture d'airelles c'est exquis

Raggmunk, c'est des galettes de pommes de terre (pas des nouvelles, sinon les galettes ne tiennent pas !) rissolées au beurre avec du lard et (encore décidement...) de la confiture d'airelles

Voilà , j 'espère vous avoir aiguisé l'appétit :wink:

Gégé
"Admire la personne qui ne cesse de te critiquer, car prisonnière de sa propre jalousie, elle ne fait que t'admirer..."
http://un.nissart.en.scandinavie.over-blog.com/

FALLSKÄRMSJÄGARE
Suédonaute intéréssé
Suédonaute intéréssé
Messages : 63
Inscription : 22 juil. 2009 22:07
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle

Re: LA spécialité à ne pas rater ?

Message par FALLSKÄRMSJÄGARE » 28 juil. 2009 15:57

Cross a écrit :Bonsoir à tous,

Le fromage en France, les tapas en Espagne... mais quelle est LA spécialité suédoise à ne pas rater lors de son voyage à stockholm ?

Merci beaucoup
Spécialités culinaires:


Pas plus tôt remis des festivités, les Suède se délectent au début de l'automne avec les harengs baltiques fermentés (surströmming) et les anguilles du sud.

Le hareng baltique fermenté relève d'un ancien procédé de conservation du poissons. Il s'agit d'un hareng ordinaire de la Baltique, qui est salé, puis mis à vieillir et conditionné dans des boîtes de conserve. A l'ouverture des boîtes, une odeur très particulière se dégage. Pour certains, c'est un vrai délice, pour ceux qui ont un odorat délicat, cela peut ...surprendre.

Le hareng se mange accompagné de pommes de terre en forme d'amande du nord de la Suède et arrosé de bière ou d'eau de vie. Toutefois, les "vrais" amateurs affirment que le lait est la boisson par excellence.

L'anguille du sud se consomme sous les formes les plus variées, fumée, grillée, farcie, etc. Si le hareng fermenté a de quoi étonner le nez non aguerri, l'anguille, qui est un poisson très gras demande un estomac bien solide. L'eau de vie n'est donc pas superflue pour faciliter la digestion.


"Äppelkaka med haselnötter" ou "gâteau aux pommes et aux noisettes"

Le gâteau aux pommes et aux noisettes... En quelque sorte, le cousin suédois de l'Haselnusskuchen allemand, avec les pommes en plus et le gras en moins. Les pommes se marient parfaitement avec les noisettes et la consistance est très agréable, alliant moelleux et croquant...


Äppelrutor ou "carrés aux pommes"

Dans la cuisine traditionnelle suédoise, un gâteau aux pommes tout simple: les "äppelrutor" ou "carrés aux pommes". Leur singularité réside dans le fait qu'ils sont recouverts d'une fine couche de cannelle et de sucre, ce qui leur apporte une touche très agréable qui rehausse la douceur du gâteau...


"Små semla" ou la grande "stor semla":

Il s'agit d'un chou plus ou moins grand (tout dépend si l'on choisit la petite version "små semla" ou la grande "stor semla") que l'on déguste en février et qui est parfumé le plus souvent à la cardamone et qui contient de la pâte d'amandes (décidément omniprésente dans la pâtisserie suédoise) et de la crème fouettée.


CONTINUE.........



:smilie_flagge12: :smilie_flagge12: :smilie_flagge12: :smilie_flagge12: :smilie_flagge12: :smilie_flagge12: :smilie_flagge12:

Avatar de l’utilisateur
julien.fr/se
Suédonaute accro
Suédonaute accro
Messages : 1530
Inscription : 20 mars 2007 13:42
Niveau de suédois : Moyen
Localisation : Aix-en-Provence

Re: LA spécialité à ne pas rater ?

Message par julien.fr/se » 28 juil. 2009 19:31

Kräftor !

Les écrevisses l'été en Suède, c'est un véritable art de vivre. Tu bois du vin, tu les manges avec du beurre et du fromage, voire une petite sauce, ça dure des heures tu t'en mets plein les doigts, un vrai bonheur.

Ce n'est pas un plat cuisiné, je ne sais pas si on peut parler de spécialité, mais c'est très typique et qu'est-ce qu'elles sont bonnes ! Du concentré d'art de vivre suédois. :)
Le succès n'est qu'un échec raté

knatte
Suédonaute accro
Suédonaute accro
Messages : 1520
Inscription : 15 mai 2005 20:52

Re: LA spécialité à ne pas rater ?

Message par knatte » 30 juil. 2009 12:34

123paris a écrit :Salut,
Voici une sélection des recettes en Suède :arrow:
Biscuits de Noël cannelle et gingembre
Boulettes aux trois viandes
Boulettes de viande aux herbes
Canard à la suédoise
Filets de hareng aux herbes
Filets de hareng marinés
Gâteau à la broche de Suède
Glögg (vin épicé)
Gravad lax (ou saumon mariné à la suédoise)
Harengs farcis à la pomme et aux oignons
Jardiniére de légumes panées
Mazarin
Moelleux au chocolat et au beurre
Pudding de saumon
Salade de harengs oldenburg
Salade suédoise
Saumon fumé aux oeufs brouillés
Saumon mariné façon hareng
Tentation de Jansson
Tentation de Jansson d'Anne-Marie
Vitt kaka (gâteau blanc)
Ca ressemble bien à la liste donnée par le site web "Cuisine de A à Z" :
http://www.cuisineaz.com/categories/mon ... e-241.aspx

(Je pense qu'il aurait mieux valu donner la référence.)

De la nourriture suédoise le site dit : "Elle privilégie les produits de la
nature (baies, champignons, viande de renne, d’élan, poissons,
crustacés…). Les pommes de terre y occupent une place importante et ont
un peu tendance à remplacer le pain."

Mais en regardant les 21 recettes choisies je ne trouve ni renne, ni
élan, ni champignons, peu de baies et pas de crustacé.

Non, la cuisine suédoise ne privilégie pas particulièrement ni viande de renne ni
les crustacés ; les seules crustacés communément connuées sont les
crevettes et les écrevisses (d'eau douce), ces dernières plus
particulièrement de connotation suédoises par la tradition des
"kräftskivor" à partir du 15 août. Autrefois les crevettes n'étaient
communes que dans quelques régions ; quand j'étais jeune je ne les
mangeais que sur "smörrebröd" sur les bateaux entre Malmö et Copenhague
comme une spécialité danoise.
On mange plus de daim que de renne en Suède et presque autant de
sanglier (alors que le sanglier n'existait même pas en état sauvage il y
a une cinquantaine d'années en Suède). Par contre, selon l'année cinq à
six fois de viande d'élan, que de renne, est consommée. Bien que la
Suède est le pays du monde où la part de viande de la chasse par rapport
aux autres viandes est la plus élevée, il ne s'agit que de moins de cinq
pour cent : on y mange 10 fois plus de boeuf et 15 fois plus de porc.
La plupart des traditions culinaires de la Suède sont basées, pour ce
qui est de viande, sur le porc.

La liste n'est certainement pas constituée par quelqu'un connaissant la
cuisine suédoise.

Biscuits de Noël cannelle et gingembre
> sans doute, on a pensé aux "pepparkakorna". Mais la recette n'est pas
ça ; jamais on a utilisé du Rhum dans les pepparkakor suédois. Par
contre on utilise toujours des clous de girofle (en poudre).

Boulettes aux trois viandes
> inconnue

Boulettes de viande aux herbes
> une des multiples variations sur les préparations de "järpe"
("järpar" au pluriel)

Canard à la suédoise
> Sic ! totalement inconnué !

Filets de hareng aux herbes
Filets de hareng marinés

> aucune des deux n'est une recette ""suédoise"

Gâteau à la broche de Suède
> spécialité de la région de Skåne : spiddekaga (spettkaka en suédois)
que Henrik Schyffert a nommé "sockerfrigolit" ...

Glögg (vin épicé)
> (il est notable qu'on utilise dans le glögg les mêmes épices que dans
pepparkakor)

Gravad lax (ou saumon mariné à la suédoise)
> c'est typiquement suédois en effet ; mais comme il a déjà été dit sur
ce forum, il est fortement déconseillé d'utiliser du saumon cru (ou
d'autres poissons qui n'a pas été longuement congélés/surgélés)

Harengs farcis à la pomme et aux oignons
> inconnue

Jardiniére de légumes panées
> rien de particulièrement suédois

Mazarin
> ressemble la pâte qui remplie les gateaux mazarin ...

Moelleux au chocolat et au beurre
> rien de particulièrement suédois

Pudding de saumon
> rien de particulièrement suédois

Salade de harengs oldenburg
> rien de particulièrement suédois

Salade suédoise
> rien de particulièrement suédois

Saumon fumé aux oeufs brouillés
Saumon mariné façon hareng

> ressemble au hareng à l'huile qu'on trouve en France mais
traditionnellement on n'utilise pas d'huile dans la cuisine
suédoise

Tentation de Jansson
Tentation de Jansson d'Anne-Marie

> Janssons frestelse - la Tentation de Jansson - est bien le nom d'une recette suédoise, celle présentée comme "d'Anne-Marie" dans la liste est la plus proche de la suédoise, mais ...

Vitt kaka (gâteau blanc)
> "vit" - et non pas "vitt" - ; inconnue (et je me demande bien à quoi on a pu penser, ce ne sont que les ingrédients des quatre-quarts ... )

Avatar de l’utilisateur
nicois06
Suédonaute confirmé
Suédonaute confirmé
Messages : 323
Inscription : 10 juin 2009 04:25
Niveau de suédois : Moyen
Localisation : Hässelby Gård , Stockholm
Contact :

Re: LA spécialité à ne pas rater ?

Message par nicois06 » 01 août 2009 19:29

Voici un lien sur la gastronomie suédoise...

Classiques de la cuisine suédoise - Recettes traditionnelles et originales :

http://www.sweden.se/fr/Accueil/Style-d ... -suedoise/

mmhhmmmm .... Smaklig måltid ! :wink:
Gégé
"Admire la personne qui ne cesse de te critiquer, car prisonnière de sa propre jalousie, elle ne fait que t'admirer..."
http://un.nissart.en.scandinavie.over-blog.com/

Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
Messages : 8523
Inscription : 25 sept. 2005 21:04
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Stockholm
Contact :

Re: LA spécialité à ne pas rater ?

Message par LaFred » 01 août 2009 20:39

Knatte même si je suis d'accord avec toi sur la plupart de tes remarques je trouve qu'il faudrait que tu regardes le livres de cuisines de cuisine d'Anna Bergenström par exemple. La cuisine suédoise évolue avec son temps et une cuisine ce n'est pas hermétiques aux influences extérieures... Je dis cela par rapport á ce que tu dis sur l'huile...

Le moelleux au chocolat "kladdkaka" est vécu comme trés suédois par bien des francais expatriés ici, tout comme le laxpudding qui ne se fait pas en France.

knatte
Suédonaute accro
Suédonaute accro
Messages : 1520
Inscription : 15 mai 2005 20:52

Re: LA spécialité à ne pas rater ?

Message par knatte » 02 août 2009 13:49

LaFred a écrit :...
Le moelleux au chocolat "kladdkaka" est vécu comme trés suédois par bien des francais expatriés ici, tout comme le laxpudding qui ne se fait pas en France.


Je crains d'avoir appris l'existence du "kladdkaka" ici sur ce forum même ...

"laxpudding" - que chez moi nous appelions "gratäng" et pas "pudding" - n'était pas commun il y a une cinquantaine d'années bien que c'était connu comme une recette tout ce qu'il y avait de "suédois". Les familles modestes ne connaissaient plus le gout du saumon quand IKEA a commencé à le servir dans dans ces restaurants. L'amélioration de l'état de nos rivières mais plus encore l'élevage du saumon en a fait un produit commun.
Mon commentaire sur le "laxpudding" n'est pas juste, ce que je voulais dire était que la recette donnée par le lien indiqué n'est pas une recette ordinaire ; si on invente un nouvelle recette autant inventer un nouveau nom. Il vaut mieux prendre la recette sur le site
http://www.sweden.se/fr/Accueil/Style-d ... xpudding-/
que nous a proposé "nicois06".

Namandia
Messages : 1
Inscription : 19 nov. 2009 23:46

Re: LA spécialité à ne pas rater ?

Message par Namandia » 19 nov. 2009 23:54

Bonsoir,

j'arrive un peu tard sur le topic :D mais bon, un peu de gourmandise n'est jamais trop tard à dévoiler !! Lol !

J'ai peut être mal lu tous les posts, je suis étonnée que vous n'ayez pas parlé de la gourmandise nationale suédoise : les kanelbullar :costumed-smiley-014: Ce sont de petits pains fourrés à la cannelle que les suédois ammènent partout avec eux, que ce soit au ski, à la piscine, au softball ...

Le petit goûter par excellence ! A condition d'aimer la cannelle car le gout y est très prononcé !

Vous m'en direz des nouvelles :smilie_flagge12:

Avatar de l’utilisateur
Läderlappen
Suédonaute discret
Suédonaute discret
Messages : 41
Inscription : 23 juin 2009 00:19
Niveau de suédois : Moyen
Localisation : Paris / Glumslöv (Skåne)

Re: LA spécialité à ne pas rater ?

Message par Läderlappen » 23 nov. 2009 21:46

Namandia a écrit :Bonsoir,

j'arrive un peu tard sur le topic :D mais bon, un peu de gourmandise n'est jamais trop tard à dévoiler !! Lol !

J'ai peut être mal lu tous les posts, je suis étonnée que vous n'ayez pas parlé de la gourmandise nationale suédoise : les kanelbullar :costumed-smiley-014: Ce sont de petits pains fourrés à la cannelle que les suédois ammènent partout avec eux, que ce soit au ski, à la piscine, au softball ...

Le petit goûter par excellence ! A condition d'aimer la cannelle car le gout y est très prononcé !

Vous m'en direz des nouvelles :smilie_flagge12:

Suis dégouté... J'ai raté Kanelbullarsdag cette année!
Hâte d'être à Noël, mon 1er en Suède: pepperkaka, glögg etc.
Hummmmmm... :smilie_flagge12:
Apprend le suédois mais surtout le skånska!
Déménagement pour l'été 2014...

riton0512
Nouveau Suédonaute
Nouveau Suédonaute
Messages : 6
Inscription : 29 avr. 2010 12:33

Re: LA spécialité à ne pas rater ?

Message par riton0512 » 03 mai 2010 17:00

Et ce qu'on trouve a Ikea ? Est ce completement éloigné des plats typiques ? j'imagine que ca ne doit pas valoir les vrais mets sur place mais je trouve deja ca sympa !

Répondre

Revenir à « Cuisine de Suède »