préparation au déménagement

Beaucoup de questions tournent autour de la recherche du déménagement en Suède et de la recherchede logements en Suède. Ce forum a pour but de les regrouper.
Dans le cas de logement touristique, le forum tourisme est plus adapté. Dans le cas des logements étudiants, les forums "étudier" sont plus adaptés.

Modérateurs : suede, Modérateurs

pop13
Suédonaute habitué
Suédonaute habitué
Messages : 182
Inscription : 11 avr. 2005 12:47
Localisation : göteborg

préparation au déménagement

Message par pop13 » 12 sept. 2005 18:30

bonjour à tous

bon je suis nouveau et essaye de piger comment ca marche.

J'ai une petite question concernant l'obtention de la carte de Séjour.

Je suis français ma sambo est suédoise et nous avons 2 enfants et avons décidé de déménager en Suède. Dans quel mesure si nous avons déménagé puis-je être certain de ne pas devoir retourner en france après 3 mois si il y a un petit problème avec la recherche de travail???

Bref comme l'obtention d'une carte de séjour est directement lié à la personnes, les rentrées d'argent du foyer ne sont prises en compte! Mais étant le père d'enfant ayant la nationnalité suédoise cela me donne-t-il le droit d'avoir une carte de séjour permanant?

voilà

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Re: préparation au déménagement

Message par AudreyL » 12 sept. 2005 19:04

pop13 a écrit :Mais étant le père d'enfant ayant la nationnalité suédoise cela me donne-t-il le droit d'avoir une carte de séjour permanant?
Je n'en sais rien, mais je l'espère !
Quand tu fais une demande de visa temporaire ou permanent, ils te demandent depuis combien de temps tu vis avec ton sambo, si vous avez des enfants etc ... Donc ils prennent ca en compte quand même.

Envoie ta demande dès que possible. La réponse risque de se faire attendre, mais comme tu es ressortissant européen, tu n'es pas sur la liste des priorités, et ce qui compte, c'est que tu as envoyé ta demande à temps. Alors même si ca prend plus de 6 mois, tu as le droit de rester.

Pour exemple, j'ai fait une demande de prolongation de mon visa temporaire (je compte faire une demande de double nationalité francaise-suédoise plus tard). Mon visa prenait fin en janvier 2005, j'ai envoyé la demande en novembre 2004. J'ai appelé y'a une semaine pour savoir où ils en étaient, et ils avaient renvoyé mon dossier à Umeå :shock: (j'habite dans la banlieue de Stockholm) parce qu'au bureau de Solna, ils étaient débordés ...
9 mois plus tard, ils expédient mon dossier ailleurs pour qu'il soit enfin traité. Ca c'est de l'effectivité ...

Enfin bon, je suis en règle, qu'ils m'on dit, puisque j'avais fait les démarches à temps.
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

Avatar de l’utilisateur
p110257r
Suédonaute Permanent
Suédonaute Permanent
Messages : 4270
Inscription : 19 févr. 2005 15:12
Niveau de suédois : Avancé
Localisation : Nybro, Kalmarlän, Småland
Contact :

Message par p110257r » 12 sept. 2005 19:17

Tu as un questionnaire à remplir (téléchargeable sur http://www.migrationsverket.se/) rubrique blanketter que tu réexpédies au bureau de migrationsverket le plus proche.

En fonction des données que tu y a inscrites (par exemple comment et depuis quand as-tu recontré ta compagne, combien de temps tu comptes rester en Suède, si tu comptes trouver un emploi etc, etc ...) tu recevras dans un temps plus ou moins court un uppehålstillstånd (ou un refus).

En ce qui me concerne ça a été très, très vite, la demande a été postée le mardi matin, la réponse définitive (permanent uppehålstillstånd) était dans ma boite au lettre le jeudi matin qui suivait (soit deux jours plus tard).

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Message par AudreyL » 12 sept. 2005 19:37

p110257r a écrit :En ce qui me concerne ça a été très, très vite, la demande a été postée le mardi matin, la réponse définitive (permanent uppehålstillstånd) était dans ma boite au lettre le jeudi matin qui suivait (soit deux jours plus tard).
OK, entre 2 jours et plus de 9 mois d'attente donc ... :roll:
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
Messages : 12823
Inscription : 12 juil. 2002 18:09
Niveau de suédois : Avancé
Localisation : Sundsvall
Contact :

Message par suede » 12 sept. 2005 19:43

C'est plus facile quand tu as un enfant à mon avis. Ca prouve une certaine stabilité dans le couple.

Avatar de l’utilisateur
p110257r
Suédonaute Permanent
Suédonaute Permanent
Messages : 4270
Inscription : 19 févr. 2005 15:12
Niveau de suédois : Avancé
Localisation : Nybro, Kalmarlän, Småland
Contact :

Message par p110257r » 12 sept. 2005 19:49

AudreyL a écrit :OK, entre 2 jours et plus de 9 mois d'attente donc ... :roll:
9 mois et 2 jours ça me fait penser à quelque chose mais quoi ?

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Message par AudreyL » 12 sept. 2005 19:55

suede a écrit :C'est plus facile quand tu as un enfant à mon avis. Ca prouve une certaine stabilité dans le couple.
Ah, ca c'est un argument de taille ! Voilà comment je vais convaincre mon sambo: on fait un bébé, comme ca je risque pas d'être renvoyée en France ! :lol:
p110257r a écrit :9 mois et 2 jours ça me fait penser à quelque chose mais quoi ?
Oui, effectivement :D
Ca dépend dans quel ordre on le lit.
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Message par AudreyL » 12 sept. 2005 19:56

suede a écrit :C'est plus facile quand tu as un enfant à mon avis. Ca prouve une certaine stabilité dans le couple.
Ah, ca c'est un argument de taille ! Voilà comment je vais convaincre mon sambo: on fait un bébé, comme ca je risque pas d'être renvoyée en France ! :lol:
p110257r a écrit :9 mois et 2 jours ça me fait penser à quelque chose mais quoi ?
Oui, effectivement :D
Ca dépend dans quel ordre on le lit.
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

isa
Suédonaute accro
Suédonaute accro
Messages : 1270
Inscription : 09 févr. 2005 20:52
Localisation : Stockholm
Contact :

Message par isa » 12 sept. 2005 20:33

Je crois que pour la carte de séjour permanente il faut avoir vécu ici au moins 5 ans.
Je connais des francais qui sont arrivés ici sans avoir de travail et d'abord on leur a fait un permis de séjour de 1 an à renouveller évidemment.
Mais je pense aussi que le fait d'avoir des enfants doit favoriser les choses, pas besoin de retourner en France après 3 mois... :wink:
Bon courage pour votre installation en Suède
Dernière modification par isa le 12 sept. 2005 21:28, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Message par AudreyL » 12 sept. 2005 20:53

isa a écrit :Je crois que pour la carte de séjour permanente il faut avoir vécu ici au moins 5 ans.
Petite précision : il faut être inscrit à l'état civil depuis 5 ans. Ca veut dire que dès que tu obtiens ton personnummer, tu vas au bureau de Skatteverket le plus proche de chez toi pour déclarer ton adresse.

Après 5 ans, tu peux soit obtenir un visa permanent, soir demander la nationalité suédoise.
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
Messages : 12823
Inscription : 12 juil. 2002 18:09
Niveau de suédois : Avancé
Localisation : Sundsvall
Contact :

Message par suede » 12 sept. 2005 21:03

C'est au moment du renouvellement du premier permis de séjour de 5 ans.
A noter que en général dans le cas d'un rapprochement familial, la premiere fois le permis de séjour est d'un an.

isa
Suédonaute accro
Suédonaute accro
Messages : 1270
Inscription : 09 févr. 2005 20:52
Localisation : Stockholm
Contact :

Re: préparation au déménagement

Message par isa » 12 sept. 2005 21:08

AudreyL a écrit :(je compte faire une demande de double nationalité francaise-suédoise plus tard).
Mais francaise tu l'es déjà, non ?!... :wink:
Dernière modification par isa le 12 sept. 2005 21:29, modifié 1 fois.

isa
Suédonaute accro
Suédonaute accro
Messages : 1270
Inscription : 09 févr. 2005 20:52
Localisation : Stockholm
Contact :

Message par isa » 12 sept. 2005 21:27

suede a écrit :C'est au moment du renouvellement du premier permis de séjour de 5 ans.
A noter que en général dans le cas d'un rapprochement familial, la premiere fois le permis de séjour est d'un an.
Oui, j'avais oublié de préciser que les francais(es) qui sont arrivés ici sans travail avaient un(e) sambo suédois(e).
Dernière modification par isa le 12 sept. 2005 22:33, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
p110257r
Suédonaute Permanent
Suédonaute Permanent
Messages : 4270
Inscription : 19 févr. 2005 15:12
Niveau de suédois : Avancé
Localisation : Nybro, Kalmarlän, Småland
Contact :

Message par p110257r » 12 sept. 2005 22:20

Ce que tu nommes un visa permanent c'est le Permanent uppehållstillstånd ?

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Re: préparation au déménagement

Message par AudreyL » 12 sept. 2005 22:52

isa a écrit :
AudreyL a écrit :(je compte faire une demande de double nationalité francaise-suédoise plus tard).
Mais francaise tu l'es déjà, non ?!... :wink:
Oui, mais je vais demander la nationalité suédoise, mais je veux garder la francaise. Et depuis quelques années, on peut avoir la double nationalité.

p110257r a écrit :Ce que tu nommes un visa permanent c'est le Permanent uppehållstillstånd ?
Oui.
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

Répondre

Revenir à « Déménagement et logement en Suède »