Lucia 2007

Les temps fort de la Suède : Noël, Santa Lucia, Midsommar ...

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Message par MeLu » 08 déc. 2007 16:59

50g de levure de boulanger fraiche pour 1kg de farine, je l'ai fait lever une heure et demie mais sans résultat notable (on a dû passer dun indice 1 à 1,25). Le problème viendrait plutôt de la température dans la maison (18°C maxi pour cause de mauvaise isolation, sauf dans les chambres). C'est pour ça que je parlais de faire lever la pate d'une autre manière la prochaine fois :)

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Message par bech » 08 déc. 2007 21:48

Dans le cas du pain, un boulanger écolo attend bien 4 ou 5 heures.

Je ne me rappelle plus les proportions, mais en gros, il prend 9/10 de farine fraiche et d'eau pour 1/10 de levain. Ensuite, il garde 1/10 de la pate obtenu qui servira de levain pour la fois suivante.
Je pense que pour les gateaux, on devrait pouvoir faire pareil.

Je peux te trouver le mail privé de ce boulanger si tu veux.

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Message par MeLu » 08 déc. 2007 22:31

Sauf que je fais de la brioche, et pas au levain. Le pain c'est plutôt du domaine de mon père ;)

Mais merci beaucoup pour l'info quand même.

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Message par Herr Omar » 08 déc. 2007 23:09

MeLu a écrit :Sauf que je fais de la brioche, et pas au levain. Le pain c'est plutôt du domaine de mon père ;)
Ah, il est dans la boulange?

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Message par trucker » 09 déc. 2007 00:53

C'est quoi une boulange :?: :)

Je suis étonné qu'un distingué linguiste de ton rang emploi un tel mot. :)

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Message par Herr Omar » 09 déc. 2007 01:07

trucker a écrit :C'est quoi une boulange :?: :)

Je suis étonné qu'un distingué linguiste de ton rang emploi un tel mot. :)
Qui a parlé d'UNE boulange? Pas moi, kompis. Moi j'ai dit LA boulange. Il y a une certaine différence, non?

Le mot "boulange" se trouve dans mon "Petit Robert". Il est dit "fam." mais c'est un terme qui est utilisé justement par les gens du métier, ne vous déplaise... :lol:

PS: Je ne suis ni linguiste ni distingué. Il y a EXACTEMENT 50 ans - le 9 décembre 1957 - j'entrais chez René Faivre couverture - plomberie - sanitaires 61, rue de la République à Meudon, comme commis de chantier aide-métreur. Et j'en suis fier.

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