Mardi Gras, Semla et petite légende !

Les temps fort de la Suède : Noël, Santa Lucia, Midsommar ...

Modérateur : Modérateurs

Léon
Suédonaute intéréssé
Suédonaute intéréssé
Messages : 88
Inscription : 07 août 2012 14:39
Niveau de suédois : Moyen

Mardi Gras, Semla et petite légende !

Message par Léon » 12 févr. 2013 13:28

Hej,

Voici un petit article sur Mardi Gras, les Semlor et leur légende :

http://keep-calm-and-have-a-krisprolls.blogspot.fr/

Bon appétit,

Léon

:smilie_flagge12:

bech
Modérateur
Modérateur
Messages : 1572
Inscription : 18 oct. 2007 15:02
Localisation : Région Occitanie Pyrénées-Méditerranée
Contact :

Re: Mardi Gras, Semla et petite légende !

Message par bech » 12 févr. 2013 23:14

Dire que je n'ai même pas fait de crètes aujourd'hui. Mais j'en ai mangé pour la chandeleur.

Pour les semlor, il faut voir le gout que ça a. Mais sur la photo, ça ressenble à de la pate à choux fourré de crème chantilly. Gras mais peu nourissant dans ce cas.
bech : comme Bernard Ch....... Pourquoi chercher à faire un pseudo compliqué ?

Sites Internet: http://bech.free.fr , http://chansonbech.tuxfamily.org/ , http://libremail.tuxfamily.org/ , http://nouvellepeau.free.fr , http://apertiumtrad.tuxfamily.org

Avatar de l’utilisateur
swedenerasmus
Suédonaute passionné
Suédonaute passionné
Messages : 434
Inscription : 05 mars 2010 13:08
Niveau de suédois : Avancé
Localisation : Göteborg
Contact :

Re: Mardi Gras, Semla et petite légende !

Message par swedenerasmus » 13 févr. 2013 00:11

bech a écrit :Dire que je n'ai même pas fait de crètes aujourd'hui. Mais j'en ai mangé pour la chandeleur.

Pour les semlor, il faut voir le gout que ça a. Mais sur la photo, ça ressenble à de la pate à choux fourré de crème chantilly. Gras mais peu nourissant dans ce cas.
Oui, c'est ce qu'on pourrait penser, mais la crème est en fait de la crème fouettée, normalement aux amandes et sans sucre. Donc c'est peu sucré, comme tu le devines, mais ça peut selon moi, vite devenir écoeurant, donc difficilement consommable "quotidiennement" comme le kanelbulle, mais très bon pour l'occasion. :)

Tres bon article, du reste ! J'ai entendu parler de cette anecdote sur la mort du roi Adolf 1:a Fredrik par indigestion dûe aux trop nombreux semlor qu'il aurait avalé en cours d'histoire suédoise. L'Histoire valide bien les faits concernant cette indigestion, mais la possible cause retenue, elle, semble une légende, plutot cocasse ! :D

Avatar de l’utilisateur
chager
Modérateur
Modérateur
Messages : 9136
Inscription : 29 avr. 2004 21:30
Niveau de suédois : Moyen
Localisation : Normandie

Re: Mardi Gras, Semla et petite légende !

Message par chager » 13 févr. 2013 11:39

décidement il est bien fait ton blog, joli facile à lire :P
Avec le temps et la patience, la feuille du murier devient de la soie

knatte
Suédonaute accro
Suédonaute accro
Messages : 1520
Inscription : 15 mai 2005 20:52

Re: Mardi Gras, Semla et petite légende !

Message par knatte » 13 févr. 2013 12:03

bech a écrit :Dire que je n'ai même pas fait de crètes aujourd'hui. Mais j'en ai mangé pour la chandeleur.

Pour les semlor, il faut voir le gout que ça a. Mais sur la photo, ça ressenble à de la pate à choux fourré de crème chantilly.
...
La pâte de la semla, à la base de la fastlagsbulle, ressemble plus à celle du pain au lait en France (oeuf, beurre, lait, farine de blé, sel et sucre) mais parfumée à la cardamome. Ce n'est pas de la Chantilly mais de la crème simplement fouettée (év. avec un peu de lait pour éviter qu'elle ne devienne trop ferme).
L'intérieur du pain, la semla, est creusé et la "mie" est mélangée avec de la pâte d'amande qu'on peut améliorer avec un peu d'amande plus grossièrement moulue ... :wink:
bech a écrit : Gras mais peu nourissant dans ce cas.


:?: Il y a beaucoup de plus nourissant que du gras ?

Répondre

Revenir à « Fêtes et traditions »