Cuisine:La Suède veut pousser la France de son piedestal [E]

Discuter de l'actualité en Suède (articles etc). Lire le guide :-)

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
flupke
Suédonaute accro
Suédonaute accro
Messages : 1367
Inscription : 04 août 2004 13:42
Niveau de suédois : Moyen
Localisation : Lille
Contact :

Re: Cuisine:La Suède veut pousser la France de son piedestal [E]

Message par flupke » 22 août 2008 14:29

Pour en revenir aux bons produits suédois, voici une liste des 10 meilleurs produits: http://www.thelocal.se/13806/20080819/
On y retrouve les délices de Jansson, les köttbullar, le gravadlax, le hareng cru, les crepes et soupe aux poix, etc... d'autres trucs que je connais moins.
Merde ! qu'est ce qu'on est bien en Suède !
http://www.stockholmaccueil.com/

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Re: Cuisine:La Suède veut pousser la France de son piedestal [E]

Message par AudreyL » 22 août 2008 14:52

Ce sont plus des mets, des plats, que des produits.
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

erico
Suédonaute confirmé
Suédonaute confirmé
Messages : 223
Inscription : 01 nov. 2005 19:54
Localisation : solleftea (suede)

Re: Cuisine:La Suède veut pousser la France de son piedestal [E]

Message par erico » 22 août 2008 16:30

p110257r a écrit :
erico a écrit :mais , je le promet ,je te contredirais plus, sache quand meme que SI ma tante en avait on l appellerais tonton!
Je me fouts pas mal d'être contredit ou non, mais comme j'ai l'impression de m'exprimer correctement en français, je n'aime pas trop être apostrophé au sujet d'un post qui j'ai rédigé par un lecteur qui n'en a pas compris le sens.

De plus en fonction de la manière dont on s'adresse à moi je peux parfois me permettre d'être désagréable dans mes réponses, et j'aime bien être désagréable.
bravo , c est reussi tu a reussi a l etre : desagreable.
tu considere donc que bien t exprimer en francais te donne le droit d etre agressif , ca donne envie de te connaitre , tu doit etre quelquu n de bien agreable , charmant. de plus je ne t ai pas apostrophe , j ai juste emis une opinion differente de la tienne , et avec mon mauvais francaisj ai autand le droit que toi de la donne , tu vient encore de prouve que culture ne rymme pas avec intelligence.

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Re: Cuisine:La Suède veut pousser la France de son piedestal [E]

Message par AudreyL » 22 août 2008 16:42

Merci de continuer cet accrochage par PM. :!:
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

Avatar de l’utilisateur
Le playboy
Suédonaute intéréssé
Suédonaute intéréssé
Messages : 81
Inscription : 22 nov. 2005 16:46
Localisation : Stockholm

Re: Cuisine:La Suède veut pousser la France de son piedestal [E]

Message par Le playboy » 22 août 2008 17:17

Mais enfin n'est-ce pas ridicule? La France a une longue histoire gastronomique et la Suède ses "köttbullar" etc.

En principe on mange assez bien partout en France - ici c'est rare. Ces chefs suèdois qui gagnent des prix internationals sont rarissimes.

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Re: Cuisine:La Suède veut pousser la France de son piedestal [E]

Message par AudreyL » 22 août 2008 17:23

Le playboy a écrit :Mais enfin n'est-ce pas ridicule? La France a une longue histoire gastronomique et la Suède ses "köttbullar" etc.

En principe on mange assez bien partout en France - ici c'est rare. Ces chefs suèdois qui gagnent des prix internationals sont rarissimes.
Depuis ces dernières années, ils sont de plus en plus nombreux. Maintenant, est-ce qu'ils gagnent avec des plats spécifiquement suedois, je sais pas ...

Mais on ne peut quand même pas résumer la cuisine suédoise aux köttbullar ...
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

Avatar de l’utilisateur
p110257r
Suédonaute Permanent
Suédonaute Permanent
Messages : 4270
Inscription : 19 févr. 2005 15:12
Niveau de suédois : Avancé
Localisation : Nybro, Kalmarlän, Småland
Contact :

Re: Cuisine:La Suède veut pousser la France de son piedestal [E]

Message par p110257r » 22 août 2008 18:53

AudreyL a écrit :Mais on ne peut quand même pas résumer la cuisine suédoise aux köttbullar ...
C'est vrai, il y a les korv med bröd aussi !

Quant à ta proposition de continuer en PM c'est une mauvaise idée pour trois raisons :
1. Vous allez rater un bon moment de divertissement,
2. Vous allez manquer mes traits d'esprit,
3. Vous ne pourriez dès lors pas savoir ce que vous risqueriez si d'aventure il vous prenait la sotte idée
de vouloir me contrarier !

Maintenant qu'Herr Omar nous a quittés, je recherche quelqu'un à tourmenter, il y a des volontaires pour prendre sa place ?
On ne défend que ce qu'on aime,
On n'aime que ce qu'on connaît,
On ne connaît que ce qu'on comprend !

Avatar de l’utilisateur
Le playboy
Suédonaute intéréssé
Suédonaute intéréssé
Messages : 81
Inscription : 22 nov. 2005 16:46
Localisation : Stockholm

Re: Cuisine:La Suède veut pousser la France de son piedestal [E]

Message par Le playboy » 23 août 2008 15:59

AudreyL a écrit :
Le playboy a écrit :Mais enfin n'est-ce pas ridicule? La France a une longue histoire gastronomique et la Suède ses "köttbullar" etc.

En principe on mange assez bien partout en France - ici c'est rare. Ces chefs suèdois qui gagnent des prix internationals sont rarissimes.
Depuis ces dernières années, ils sont de plus en plus nombreux. Maintenant, est-ce qu'ils gagnent avec des plats spécifiquement suedois, je sais pas ...

Mais on ne peut quand même pas résumer la cuisine suédoise aux köttbullar ...
AuderyL! Ne sont pas la plupart des mets suèdois à base de viande hâchée? D'accord le "köttfärslimpa" est un très grand "bulle". Et puis où est-ce qu'ils travaillent ces stars? Et qu'est-ce qu'ils préparent? De la cuisine traditionelle Suèdoise?

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Re: Cuisine:La Suède veut pousser la France de son piedestal [E]

Message par AudreyL » 23 août 2008 17:07

Le playboy a écrit :AuderyL! Ne sont pas la plupart des mets suèdois à base de viande hâchée? D'accord le "köttfärslimpa" est un très grand "bulle". Et puis où est-ce qu'ils travaillent ces stars? Et qu'est-ce qu'ils préparent? De la cuisine traditionelle Suèdoise?
C'est ce que j'ai dit dans un de mes messages : je ne sais pas s'ils cuisinent "traditionnellement suédois". J'espère qu'ils utilisent des ingrédients suédois. Mais ça m'étonnerait qu'ils participent à un concours en faisant une "köttfärslimpa". C'est là la grande différence entre cuisine traditionnelle et grande cuisine. Et c'est justement dans le domaine de la grande cuisine, je suppose, qu'ils se font remarquer.

Si tu compares cuisine traditionnelle française et cuisine traditionnelle suédoise, tu trouveras sûrement des ingrédients qui reviennent souvent dans l'une comme dans l'autre.

Je trouve que c'est difficile de comparer deux cuisines comme ça, car elles sont évidemment influencées par différentes culturelles (sans compter les conditions climatiques etc.)
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
Messages : 8523
Inscription : 25 sept. 2005 21:04
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Stockholm
Contact :

Re: Cuisine:La Suède veut pousser la France de son piedestal [E]

Message par LaFred » 23 août 2008 17:25

Le playboy a écrit :
AudreyL a écrit :
Le playboy a écrit :Mais enfin n'est-ce pas ridicule? La France a une longue histoire gastronomique et la Suède ses "köttbullar" etc.

En principe on mange assez bien partout en France - ici c'est rare. Ces chefs suèdois qui gagnent des prix internationals sont rarissimes.
Depuis ces dernières années, ils sont de plus en plus nombreux. Maintenant, est-ce qu'ils gagnent avec des plats spécifiquement suedois, je sais pas ...

Mais on ne peut quand même pas résumer la cuisine suédoise aux köttbullar ...
AuderyL! Ne sont pas la plupart des mets suèdois à base de viande hâchée? D'accord le "köttfärslimpa" est un très grand "bulle". Et puis où est-ce qu'ils travaillent ces stars? Et qu'est-ce qu'ils préparent? De la cuisine traditionelle Suèdoise?
Ces stars travaillent à Fredsgatan 12 ou autres grands restaurants. La cuisine suédoise n'est pas que la cuisine traditionelle et paysanne c'est aussi la cuisine moderne tout comme la cuisine francaise ne se résume pas aux ragouts et pots au feu. C'est drolement réducteur comme facon de décrire je trouve...

Pour avoir regardé des livres de cuisine de Haute Savoie je trouve que beaucoup de choses s'approchent de la cuisine suédoise. Mélange de viandes et de fruits secs, beaucoup d'épices...

syl63
Suédonaute passionné
Suédonaute passionné
Messages : 440
Inscription : 25 août 2008 17:00

Re: Cuisine:La Suède veut pousser la France de son piedestal [E]

Message par syl63 » 25 août 2008 18:25

J'ai vu la gueule de dizaines de gateaux suédois et c'est vrai que c'est d'une très grande finesse, au moins c'est visuel (très coloré, des tonnes de crème, 15 kilos de fraises ou de framboises dessus).
Au moins, cela doit remplir le ventre.

Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
Messages : 8523
Inscription : 25 sept. 2005 21:04
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Stockholm
Contact :

Re: Cuisine:La Suède veut pousser la France de son piedestal [E]

Message par LaFred » 25 août 2008 22:38

syl63 a écrit :J'ai vu la gueule de dizaines de gateaux suédois et c'est vrai que c'est d'une très grande finesse, au moins c'est visuel (très coloré, des tonnes de crème, 15 kilos de fraises ou de framboises dessus).
Au moins, cela doit remplir le ventre.
Et tu as gouté quoi?
Kanelbullar, wienerbröd, mazarin, drömmar, korintkakor etc sont excellent et très fins. Toscakaka, pepparkakor, mjuk pepparkaka, gateaux au gingembre, Sarah Bernhard, chokladbiskvi... en bref goûte et tu ne seras pas décu il y a une énorme variété.

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Re: Cuisine:La Suède veut pousser la France de son piedestal [E]

Message par AudreyL » 26 août 2008 08:39

Je crois quand même que la cuisine à laquelle The Local fait référence est la "grande cuisine", celle à laquelle nous avons rarement l'occasion de goûter. Donc c'est difficile de discuter de ce sujet en fait.
Mais la bouffe, bonne ou mauvaise, fera toujours parler les Français ! :lol:
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

Avatar de l’utilisateur
p110257r
Suédonaute Permanent
Suédonaute Permanent
Messages : 4270
Inscription : 19 févr. 2005 15:12
Niveau de suédois : Avancé
Localisation : Nybro, Kalmarlän, Småland
Contact :

Re: Cuisine:La Suède veut pousser la France de son piedestal [E]

Message par p110257r » 26 août 2008 08:44

De toutes façons c'est toujours subjectif et dépendant des expériences qu'on a vécues.

La fois où j'ai le plus mal été servi et où j'ai le plus mal mangé c'est à Paris dans un restaurant de cuisine "française".

Donc on ne pourra jamais tirer de conclusions définitives á propos de telle ou telle cuisine nationale.
On ne défend que ce qu'on aime,
On n'aime que ce qu'on connaît,
On ne connaît que ce qu'on comprend !

isa
Suédonaute accro
Suédonaute accro
Messages : 1270
Inscription : 09 févr. 2005 20:52
Localisation : Stockholm
Contact :

Re: Cuisine:La Suède veut pousser la France de son piedestal [E]

Message par isa » 27 août 2008 08:02

suede a écrit :
p110257r a écrit : Bien sûr il n'existe aucune garantie qu'une grande chaine de distribution ne va pas faire la même chose, mais il semble qu'ils soient plus sous le feux des projecteurs des services de contrôle des denrées alimentaires qu'un petit indépendant (cfr les cas ICA révélés par la presse).
Les contrôles sont quasi-inexistant en Suède. C'est d'ailleurs un problème que livsmedelverket a souligné.
Les hypermarchés de mon coin ont environ 1 contrôle par an. Un hypermarché équivalent en France reçoit de 1 à 3 visites par mois: fraude, vétérinaire et gendarmerie (pour tout ce qui est lié au maritime si je me souviens bien). Par contre, les petits détaillants sont moins contrôlés et n'ont pas les mêmes obligations que les grandes surfaces.

Je contrôle systématiquement les DLC quand j'achète et ça peut faire peur...
J'ai réussi à acheter de l'huile ayant dépassé son best före datum un jour... Quand on pense que l'huile d'Olive a une DLC assez longue...
J'ai découvert ce matin un pot de confitures acheté la semaine dernière à Konsum et dont la DLC est du 11/07/08... :evil:. Pourtant je fais attention mais c'est vrai surtout pour les produits frais, la viande... Je vais aller le retourner aujourd'hui en espérant que Konsum aura l'esprit commerçant... :roll:

Répondre

Revenir à « L'actualité de Suède »