Droit de résidence permanent / Nationalité suédoise

Discussion sur l'obtention du personnummer, des permis de séjours, de travail, les visas etc... Le but de ce forum n'est pas de demander des visas ou des "lettres d'invitation" en vue d'obtenir un visa.

Modérateurs : suede, LaFred, Modérateurs

Règles du forum
Le but de ce forum n'est pas de demander des visas ou des "lettres d'invitation" en vue d'obtenir un visa. Les messages seront supprimés.
bernt582002
Nouveau Suédonaute
Nouveau Suédonaute
Messages : 10
Inscription : 15 nov. 2007 15:25

Droit de résidence permanent / Nationalité suédoise

Message par bernt582002 » 15 nov. 2007 15:32

Bonjour,

Je suis francais. Ca fait presque 5 ans que je vis en suede ce qui veut dire que j'aurais bientot mon droit de residence permanent. Dois je avoir mon droit de residence permanent pendant 5 ans pour devenir suedois? Ou alors je peux demander la nationalité suedoise tout de suite apres avoir eu mon droit de residence permanent?

Merci de votre réponse

<Edit : changement du titre pour plus de précision. AudreyL>

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Message par AudreyL » 15 nov. 2007 16:25

Voilà ce que j'ai trouvé sur le sit de Migrationsverket.
Med ett permanent uppehållstillstånd, PUT, har du rätt att bo och arbeta i Sverige. Du kan fritt resa in och ut ur landet. Om du reser ut ur Sverige måste du ha ett giltigt pass för att kunna återvända. Flyttar du från Sverige kommer vi att återkalla ditt tillstånd.

Ett permanent uppehållstillstånd gäller så länge du bor i Sverige. Ett tillståndsmärke – beviset på att du har PUT – klistras in i ditt pass. Dessa märken gäller normalt lika länge som passet.

Gör så här
När ditt nuvarande bevis om PUT går ut
Gå till en av Migrationsverkets tillståndsenheter för att få ett nytt tillståndsmärke inklistrat i passet. Det gäller sedan så länge ditt pass gäller.

Den som saknar pass får en särskild handling (PUT-bevis) med plats för foto och namnteckning där det framgår att innehavaren har PUT.



När du får nytt pass
Gå till en av Migrationsverkets tillståndsenheter för att få det permanenta uppehållstillståndet infört i det nya passet. Det ligger i ditt eget intresse att ha ett tillståndsmärke som visar att du har PUT infört i passet. Det är nödvändigt om du t.ex. vill resa utomlands.


Foto
Migrationsverket har fotostationer som tar fotografier till tillståndsmärken, främlingspass och resedokument. Det är bara om du saknar pass och ska få ett särskilt PUT-bevis som du behöver ta med dig passfoto. Det ska vara nytaget, i färg och visa dig rakt framifrån.
Personnellement, je ne savais pas qu'il fallait un tampon dans le passeport. J'ai un "uppehållstillstånd" mais aucun tampon dans mon passeport ... :?

J'ai toujours entendu dire que c'est 5 ans à partir du moment où tu es "folkbokförd".
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
Messages : 12836
Inscription : 12 juil. 2002 18:09
Niveau de suédois : Avancé
Localisation : Sundsvall
Contact :

Message par suede » 15 nov. 2007 16:42

Le tampon ou klister dans le passeport, c'est juste un moyen de pouvoir prouver plus rapidement. C'est pas obligatoire.

Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
Messages : 8523
Inscription : 25 sept. 2005 21:04
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Stockholm
Contact :

Message par LaFred » 15 nov. 2007 18:38

Comme c'est pas obligatoire d'avoir un passeport... c'est comme le dit Francois.

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Message par AudreyL » 15 nov. 2007 20:16

LaFred a écrit :Comme c'est pas obligatoire d'avoir un passeport... c'est comme le dit Francois.
En effet. Ils s'expriment mal sur le site de Migrationsverket alors, je trouve.
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

isa
Suédonaute accro
Suédonaute accro
Messages : 1270
Inscription : 09 févr. 2005 20:52
Localisation : Stockholm
Contact :

Message par isa » 15 nov. 2007 20:34

AudreyL a écrit :
LaFred a écrit :Comme c'est pas obligatoire d'avoir un passeport... c'est comme le dit Francois.
En effet. Ils s'expriment mal sur le site de Migrationsverket alors, je trouve.
Ben moi j'ai un tampon dans mon passeport mais je me demande ce que j'aurais fait si je n'avais pas de passeport. J'avais demandé lorsque j'y étais allée mais la personne de Migrationsverket n'était pas vraiment sur la même longueur d'onde que moi... :roll:

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Message par AudreyL » 15 nov. 2007 20:39

J'ai fais ma demande en imprimant un formulaire depuis internet, donc je ne suis jamais allée à Migrationsverket pour ca. Donc ils ont bien une solution pour quand tu ne présentes pas ton passeport.
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

Avatar de l’utilisateur
LaFred
Modérateur
Modérateur
Messages : 8523
Inscription : 25 sept. 2005 21:04
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Stockholm
Contact :

Message par LaFred » 15 nov. 2007 21:28

AudreyL a écrit :
LaFred a écrit :Comme c'est pas obligatoire d'avoir un passeport... c'est comme le dit Francois.
En effet. Ils s'expriment mal sur le site de Migrationsverket alors, je trouve.
Disons que dans la majorité des pays les gens ont un passeport. Si on commence à faire une liste de tous les documents qu'il est possible de produire c'est long. Tu dois sans doute avoir une copie de la décision sur papier (j'ai eu au fil des ans une carte en plastique, un document sur feuille 21x29,7 ensuite un tampon dans mon passeport et enfin un passeport suédois)...

bernt582002
Nouveau Suédonaute
Nouveau Suédonaute
Messages : 10
Inscription : 15 nov. 2007 15:25

Message par bernt582002 » 16 nov. 2007 09:59

Je suis pas sûr que vous ayez compris ma question.

Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
Messages : 12836
Inscription : 12 juil. 2002 18:09
Niveau de suédois : Avancé
Localisation : Sundsvall
Contact :

Message par suede » 16 nov. 2007 10:35

A mon avis, tu peux le demander directement.

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Message par AudreyL » 16 nov. 2007 12:36

bernt582002 a écrit :Je suis pas sûr que vous ayez compris ma question.
Reformule-la alors. (Pourtant il me semble que j'ai bien compris...)
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
Messages : 12836
Inscription : 12 juil. 2002 18:09
Niveau de suédois : Avancé
Localisation : Sundsvall
Contact :

Message par suede » 16 nov. 2007 14:39

Il voulait demander quand est-ce qu'il pouvait demander la nationalité :
- Apres 5 ans de séjour
ou aprés 5 ans de permis de séjour permanent

bernt582002
Nouveau Suédonaute
Nouveau Suédonaute
Messages : 10
Inscription : 15 nov. 2007 15:25

Message par bernt582002 » 16 nov. 2007 15:31

exactement

Avatar de l’utilisateur
suede
Site Admin
Site Admin
Messages : 12836
Inscription : 12 juil. 2002 18:09
Niveau de suédois : Avancé
Localisation : Sundsvall
Contact :

Message par suede » 16 nov. 2007 15:35

* Du måste kunna styrka din identitet (identitetskravet).
* Du måste ha fyllt 18 år (åldersvillkoret).
* Du ska ha permanent uppehållstillstånd eller – om du är EES-medborgare – permanent uppehållsrätt i Sverige.
Kravet på permanent uppehållstillstånd/uppehållsrätt gäller inte för medborgare i de nordiska länderna. För medborgare i andra länder inom EES likställs ett tidsbegränsat uppehållstillstånd för minst fem år med permanent uppehållrätt.
* Du ska ha varit bosatt i Sverige i fem år eller fyra år om du är statslös eller har beviljats uppehållstillstånd som flykting enligt utlänningslagens 4 kap 1§ eller motsvarande paragrafer i den gamla utlänningslagen. (Det räcker alltså inte med att du valts ut inom ramen för flyktingkvoten.) Om du är dansk, finsk, isländsk eller norsk medborgare räcker det med två år (hemvistvillkoret).
* Du måste ha skött dig bra i Sverige (skötsamhetskravet).
Normalement, dès que tu as ton permanent uppedhållstillstånd, ca suffit.

Avatar de l’utilisateur
AudreyL
Modérateur
Modérateur
Messages : 6127
Inscription : 02 mai 2005 11:06
Niveau de suédois : Bilingue/langue maternelle
Localisation : Bandhagen
Contact :

Message par AudreyL » 16 nov. 2007 15:56

suede a écrit :
* Du måste ha skött dig bra i Sverige (skötsamhetskravet).
C'est évident, mais comment est-ce qu'ils vérifient ca ? Le casier judiciaire ? "Kronofogden" ?
La Française à l'accent suédois ;-)
Qui ne tente rien n'a rien !
hibiscus

Répondre

Revenir à « Personnummer, visa et autres permis »